Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.88 ↓

EUR 65.95 ↑

28 июня Среда

Уфа   °

Итоги недели: Женское кино, борьба с коррупцией и кто получит 300 тысяч рублей

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 мар 2017. /ИА «Башинформ»/.

О Министерстве семьи и выплате в 300 тысяч рублей

6 марта Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представительницами региона, добившимися успеха в профессиях и занимающими активную общественную позицию. Многие из них — многодетные мамы. Руководитель республики поздравил их с праздником и пожелал новых достижений. На встрече Глава республики отметил необходимость укрепления института семьи, улучшения демографической ситуации, поддержки молодёжи. Обсуждались вопросы образования, здравоохранения, развития детско-юношеского спорта, предпринимательства в республике, а также вопрос создания в Башкортостане Министерства семьи. «У нас присутствуют и радикальные предложения — создать Министерство семьи или специальное государственное учреждение, которое занималось бы проблемой семейных отношений, — сказал Рустэм Хамитов. — Я не отвергаю эту мысль, и в то же время нам нужно её обсудить, подискутировать на эту тему».

В ходе встречи Глава республики пояснил, какие молодые семьи смогут рассчитывать на социальную выплату в 300 тысяч рублей при рождении ребёнка. «Мы приняли решение о том, чтобы помочь молодым семьям, которые стоят в очереди на льготное получение жилья, в виде материального стимулирования. Думаю, что такие молодые семьи смогут получать до 300 тысяч рублей», — сообщил руководитель региона.

10 марта стало известно, что Рустэм Хамитов подписал указ, согласно которому в Башкортостане с 1 января 2017 года устанавливается единовременная социальная выплата при рождении первого ребенка на приобретение (строительство) жилого помещения или для погашения остатка основного долга по ипотечному жилищному кредиту (займу) в размере 300 тысяч рублей. Выплату получат семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет и которые признаны нуждающимися в жилье.

«Материальная поддержка за рождение первого ребенка — мера своевременная и беспрецедентная, — отметила Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова, комментируя указ Главы республики. — Единовременная социальная выплата при рождении первенца в размере 300 тысяч рублей на приобретение или строительство жилья или для погашения остатка основного долга по ипотечному жилищному кредиту — это достаточно крепкое подспорье для молодых семей». По словам Миланы Скоробогатовой, во все времена для молодежи было важно иметь свой дом или квартиру.

Ямочный ремонт дорог

В Уфе интерактивная карта ямочного ремонта собрала 186 заявок с момента запуска 2 марта. На 53 отмеченных участках ремонт уже выполнен. Данный ресурс стал дополнением к плановому ремонту, который проводится по утвержденному графику. Кроме того, в каждом городском районе работают комиссии, выявляющие проблемные участки дорог. В Калининском районе столицы пробуют новую технологию ямочного ремонта. Метод заключается в использовании щебня, который укладывается в подготовленную яму и заливается гипсобетонной смесью. Жители Октябрьского района с момента действия интерактивной карты ямочного ремонта подали 23 заявки. Одиннадцать ям уже залатано. На днях в распоряжение дорожных служб района поступила единственная в Уфе современная машина для укладки литого асфальта — термос-бункер. Помимо качества, термос-бункер повысит и производительность труда, считают в администрации.

Женское кино Башкортостана

В Уфе подведены итоги первого фестиваля «Женское кино Башкортостана». 4 и 5 марта в Центре современного искусства «Облака» прошли показы работ участниц фестиваля. В программе были представлены короткометражные игровые и анимационные фильмы. Церемония закрытия прошла 6 марта в Национальной библиотеке РБ. Жюри, состоящее из журналистов, определило номинации и наградило лауреатов. В итоге лауреатом в номинации «За самобытность кинематографического прочтения современной литературы» стала Татьяна Перцева за кинокартину «Бубен верхнего мира»; Анна Мальгинова за анимационный фильм «Сердце. Бубен. Самолет» — в номинации «За цельность, легкость, поэтичность повествования». Тансулпан Буракаева за киноленту «Два соседа» получила диплом «За раскрытие идеи доброго соседства в современном кинематографе Башкортостана»; Наркас Искандарова за мюзикл «Радость» — диплом «За удачное музыкальное переосмысление классики и актуализацию темы ДТП в СМИ». Анимационный фильм Айгуль Байрамгуловой «Приключение Урала и Шульгена» получил диплом «За выразительность и новую краску в башкирской палитре»; Елена Жилинская за фильм «Бабочка» — диплом в номинации «За диалог автора фильма и зрителя о Добре и Зле». Ольга Старикова за фильм «Я живой» отмечена дипломом «За обращение к гуманистическим идеалам», Диля Мухамедьярова за фильм «Бусы из бирюзы» — в номинации «За раскрытие притчи в кино», Камила Далгыч за фильм «Weekend по-русски» — в номинации «За вклад в развитие жанра ситкома в Башкортостане».

У «Салавата Юлаева» новый президент и гендиректор

7 марта на заседании правления АНО «ХК «Салават Юлаев» избран новый президент — председатель правления АНО «ХК «Салават Юлаев». Им стал руководитель администрации Главы республики Владимир Нагорный. Новым генеральным директором ХК «Салават Юлаев» стал Тагир Ибрагимов, ранее занимавший пост заместителя руководителя администрации Главы Башкортостана. По сообщениям СМИ, в состав правления клуба вошел также представитель «Роснефти» Геннадий Букаев, работавший в 1990-е годы начальником налоговой инспекции по Башкортостану, ныне занимающий должность гендиректора компании «Роснефтегаз».

Медицина должна работать на опережение

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства здравоохранения республики. В ходе заседания подведены итоги работы медицинских учреждений в 2016 году и обозначены приоритетные задачи на ближайший период. В числе проблем отрасли Рустэм Хамитов назвал неудовлетворительную демографическую ситуацию, слабую работу по импортозамещению, организации закупок, реализации проектов государственно-частного партнёрства. По словам Главы республики, основными задачами, стоящими перед Минздравом, являются развитие ведомственной медицины, совершенствование медицинского образования и его тесная интеграция с наукой, формирование научно-образовательных медицинских кластеров, внедрение геномных технологий, информатизация отрасли.

«Необходимо в целом менять приоритеты в развитии здравоохранения. За кадром остаётся первичная медико-санитарная помощь и воспитание здорового образа жизни, — отметил Рустэм Хамитов. — Надо повсеместно внедрять лечебную физкультуру, создавать «группы здоровья» для всех возрастов».

Глава региона подчеркнул, что здравоохранению республики нужна другая динамика.

«Медицина не может быть консервативной сферой. Она должна не только идти в ногу с наукой, но и во многом работать на опережение, — сказал Рустэм Хамитов. — Я никогда не смирюсь, что по показателям здравоохранения Башкортостан находится в хвосте списка регионов страны. Сколько буду работать, столько буду действовать жёстко в этой части, чтобы вытаскивать наше здравоохранение на передовые позиции».

Арестован замглавы администрации Уфы

Прокуратура Башкортостана поддержала ходатайство следственного отдела Управления ФСБ России по РБ об аресте 43-летнего заместителя главы администрации Уфы Ильдара Хасанова. Он обвиняется по статье «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По версии следствия, чиновник совершил покушение на мошенничество в целях хищения у коммерческой фирмы 1,8 млн рублей. При передаче оговоренной суммы он был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по республике. Суд избрал фигуранту дела меру пресечения в виде заключения под стражу. Муниципального служащего задержали 6 марта. По первоначальным данным, он требовал от руководителя одной из некоммерческих организаций «откат» в размере более миллиона рублей.

Начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Камиль Юлаев сказал агентству «Башинформ», что новость о задержании Ильдара Хасанова стала шоком. «Пока идет следствие, сложно что-то комментировать, но надо отметить, что Ильдар Финатович является настоящим профессионалом своего дела», — сообщил Камиль Юлаев.

В Башкирии создадут банк биоматериалов

В регионе будет реализован пилотный проект «Биобанкинг в Республике Башкортостан» и создана рабочая группа по формированию хранилища биологических материалов для медицинских целей. Предложения были высказаны по итогам круглого стола, организованного в Уфе Комиссией по развитию образования и науки Общественной палаты РФ. Биобанк представляет собой специализированное хранилище биологических материалов: крови, плазмы, мочи и тканей, а также ДНК и РНК. Биомедицинские продукты могут применяться для профилактики, диагностики и лечения заболеваний пациента, сохранения беременности и медицинской реабилитации. Сейчас в России нет ни одного крупного хранилища биоматериалов. «России необходим биобанкинг, это уже вопрос безопасности страны», — отметил на круглом столе полковник медицинской службы, профессор Владимир Плечев.

В Чекмагушевском районе новый глава

Главный советник Управления Главы Башкортостана по взаимодействию с муниципальными образованиями Реканс Ямалеев возглавил Чекмагушевский район по итогам состоявшегося конкурса. Из 19 присутствующих депутатов Совета «за» проголосовали 18 народных избранников. На пост главы муниципального района претендовало пять кандидатов. Решение о досрочном прекращении полномочий прежнего главы района Рифа Юсупова было принято 1 февраля на внеочередном заседании муниципального Совета открытым голосованием.

О паводке оповестят церковные колокола

В Башкортостане оповещать население о паводке будут церковные колокола. Бессрочное соглашение о сотрудничестве подписали руководители Уфимской епархии РПЦ и Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям. Привычные способы экстренного информирования (SMS-рассылка, сирены) не всегда могут охватить всех жителей региона. Благодаря содействию Уфимской епархии охват населения при оповещении резко возрастет, сообщили в ведомстве. Госкомитет обязуется информировать Уфимскую епархию о чрезвычайных ситуациях, содействовать в доступе в опасную зону.

Борьба с коррупцией

9 марта Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе, посвящённое итогам антикоррупционной деятельности в 2016 году. «Ноябрь и декабрь прошлого года для республики были насыщенными в части федеральных антикоррупционных проверок, — сообщил Рустэм Хамитов. — Отмечено, что действующая в республике нормативно-правовая основа противодействия коррупции в целом соответствует федеральному законодательству. Проверки, которые прошли, ничего сенсационного не выявили».

Обращаясь к главам муниципалитетов, руководитель региона подчеркнул, что антикоррупционная работа должна вестись последовательно.

«Бороться с этим злом надо постоянно, и начинать работу по очищению надо с муниципальных структур, тех, кто рядом с вами, кого вы знаете — людей, которые ходят на грани нарушения закона. Вы должны быть абсолютно чисты в вопросах, связанных с трудоустройством на работу родственников, знакомых», — отметил Рустэм Хамитов.

В 2016 году в Башкирии следственными органами направлено для рассмотрения в суде 214 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в отношении 17 должностных лиц республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления. В их числе — бывший глава Кушнаренковского района, бывший глава администрации города Агидель, начальник Уфимской городской ветеринарной станции. МВД по РБ выявлено 112 преступлений коррупционной направленности, совершённых должностными лицами органов госвласти и местного самоуправления. Наиболее подверженной коррупционным проявлениям является сфера сделок с земельными участками — уличено 37 должностных лиц органов местного самоуправления. Уголовные дела возбуждены в 17 районах республики. За коррупционные правонарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 33 должностных лица в госорганах республики и 108 — в органах местного самоуправления. В связи с утратой доверия уволен сотрудник Министерства лесного хозяйства и пять муниципальных служащих.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть