Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

В Башкирии заключенные исправдома приняли резолюцию о международном положении

УФА, 13 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Заключенные Башцентрисправдома приняли особую резолюцию в связи с международным положением. О подложном письме Зиновьева и кознях империалистов рассказывает газета «Перо» в начале января 1925 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«10 декабря 1924 года перед спектаклем заключенный Федотов сделал доклад о международном положении СССР, в котором коснулся подложного письма Зиновьева и всех козней империалистов», — сообщает газета Башцентрисправдома (БЦИД). По окончании доклада 500 заключенных БЦИД единогласно приняли резолюцию. В ней говорилось, что «империализм всего мира с каждым днем наглеет, прибегая к подложным письмам и разным аферам для борьбы с пролетариатом, но никакими подлогами и жульническими приемами буржуазии всех стран не предотвратить надвигающуюся всемирную революцию». Заключенные Башцентрисправдома, преимущественно крестьяне и рабочие, посылали «братский привет политарестованным, томящимся в капиталистических тюрьмах, а также всем трудящимся, изнывающим в тисках капитала».

В своем заявлении заключенные отмечали, что огромная работа исправдомов по просвещению и приучению к труду попавших туда не пропадет даром. Все они по выходе станут честными тружениками и достойными гражданами страны, уверены в газете. «Если потребуется, то по первому зову, все как один, будут сражаться в первых рядах для защиты Советов от контрреволюции», — отмечается в издании Башцентрисправдома.

Справка. 25 октября 1924 года, за четыре дня до парламентских выборов в Великобритании, в газете Daily Mail было опубликовано письмо, якобы написанное председателем исполкома Коминтерна Григорием Зиновьевым. Письмо содержало призыв к английским коммунистам активизировать подрывную работу в армии, готовить кадры для гражданской войны. СССР отрицал подлинность «письма Зиновьева» и, чтобы снять с себя подозрения, позволил англичанам заглянуть в свои секретные архивы. Считается, что из-за этого фальшивого письма на выборах консерваторы одержали победу над лейбористами. А подписанные договоры между СССР и Англией не были ратифицированы. Автор фальшивки — белоэмигрант Сергей Дружиловский в 1926 году был арестован и приговорён к расстрелу. Организатором скандальной провокации считается британский разведчик Десмонд Мортон, близкий друг Уинстона Черчилля.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть