Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.54 ↑

EUR 67.68 ↓

29 июня Четверг

Уфа   °

Почему Уфимская научная библиотека была оторвана от научной работы

УФА, 15 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Уфимская научная библиотека в своей работе не приняла характера научно-библиографического центра и представляет собой читальный зал для подготовки школьников к урокам. Об ошибочном курсе и неправильной целевой установке библиотеки рассказывает газета «Красная Башкирия» в январе 1927 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

Уфимская научная библиотека, основанная в 1921 году, до сих пор в своей работе не приняла характера научно-библиографического центра, говорится в газете. «Она представляет по существу читальный зал, обслуживающий учащихся школ среднего типа, место для подготовки к урокам, своеобразный школьный кабинет». По итогам 1925-1926 годов, библиотекой выдано 41 000 книг при 20 000 посещений, из которых 63 процента составляли лица моложе 18 лет, приводит цифры издание. Помощь юным читателям не может оставаться основной работой научной библиотеки, уверены в газете, «необходимо изменить курс и взять правильную установку в работе». В положении о научной библиотеке она определялась «как пропаганда научной книги и консультационно-библиографическая помощь читателю повышенного типа». Среди причин, по которой эта задача не выполнена библиотекой, называется слабое пополнение книгами, большое количество старой научной литературы, перегруженность сотрудников библиотеки массовой работой, а также «оторванность библиотеки от научно-библиографических учреждений центра и от научной работы, ведущейся в Башкирии».

Для того чтобы изжить эти «минусы», автор статьи предлагает двигаться в двух направлениях. «Создание действительно мощного библиографического центра невозможно без регламентации его со стороны книжной палаты РСФСР и предоставления права получать бесплатный обязательный экземпляр каждой выходящей книги». Ходатайствовать об этом предлагается через высшие органы Башкирии. Второе направление — это организация вокруг библиотеки научных сил города и привлечение их к помощи в работе, использование библиотеки как центра пропаганды научных обществ и связи их с массами, отмечается в публикации.

Совет библиотеки из представителей академических и научных учреждений призван разрешить эти вопросы и наметить новые пути работы Уфимской научной библиотеки, считают в газете.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть