Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.42 ↓

EUR 61.86 ↑

25 марта Суббота

Уфа   °

В новом спектакле Башкирского драмтеатра по Флориду Булякову суть любви донесут Балерина и Козёл

КУЛЬТУРА

УФА, 15 мар 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В новом спектакле Башкирского театра драмы им. М. Гафури «Любишь — не любишь» суть любви донесут Балерина и Козёл с гармошкой. Трагикомедия по знаменитой пьесе Флорида Булякова станет очередной премьерой нынешнего сезона. Режиссер свою концепцию объясняет так:

«У нас день ото дня возникает вопрос: кто мы и зачем живем? В данной постановке меня привлекла мысль: вся жизнь Фатимы дана свыше только для того, чтобы Абдулла в конце произнес: «Я тебя люблю». Жертвенность любви является основополагающей, — пояснил режиссер-постановщик Ильсур Казакбаев. — У любви есть две составляющие — козлиная и балетная. Когда любовь нас окрыляет — это балет, когда появляются нервность, тирания к объекту, ненависть — здесь уже выступает Козёл».

Режиссер говорит, что актеры хорошо прочувствовали его концепцию. В постановке заняты настоящие мастера сцены: Старик — Олег Ханов, Старуха — Танзиля Хисамова, Рамзия Хисамова, Эльвира Юнусова. Молодую пару играют Юлия Галяутдинова и Азат Валитов, Римма Кагарманова и Артур Кунакбаев. Олег Ханов уточнил, что для него это первая работа с молодым режиссером Ильсуром Казакбаевым.

«Образ Абдуллы напоминает мне картину Рембрандта «Возвращение блудного сына», только вместо старика-отца здесь жена Фатима. Мой герой прошел весь круг жизни и пришел к пониманию, что всё тленно, кроме главного чувства — любви», — отметил исполнитель главной роли, худрук театра Олег Ханов. «Я рисую такую картину: только Он и Она, как Адам и Ева, муж — второй после Бога. Это жертвенная любовь — безоговорочная, как данность. Моя героиня ничего другого не знает и счастлива тем, что служит мужу», — так видит образы спектакля актриса Эльвира Юнусова.

Балерину, чей персонаж в литературном первоисточнике называется Цыпленком, исполняет студентка Уфимского института искусств Анастасия Буркова. Рисунок ее роли ставит хореограф Ольга Даукаева. Роль Козла играют исполнители роли Абдуллы. Спектакль оформил художник Альберт Нестеров. В сценографии основное место занимают символы времени и воды как жизненного и очищающего начала. Музыкальный ряд спектакля создал Ильшат Яхин.

Премьера нового спектакля состоится 17 и 18 марта. Руководитель театра считает, что имя большого художника Флорида Булякова с его неординарным мышлением в афише Башдрама должно быть непременно. Спектакль «Любишь — не любишь» на сцене БАТД им. М. Гафури впервые был поставлен 25 лет назад режиссером Рифкатом Исрафиловым. Ильсур Казакбаев в прошлом году ставил эту пьесу в Сибайском театре драмы им. А. Мубарякова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть