Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

Как в Башкирии заготавливали пушнину на экспорт и кто за это получал премии

УФА, 16 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как в республике заготавливали пушнину на экспорт и кто еще кроме охотников получал премии за перевыполнение норм добычи «мягкого золота». Этой теме посвящены публикации в газете «Красная Башкирия» в 1935 и 1937 годах. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В 1934 году в лесах Белорецка наблюдалось обилие пушного зверя, особенно белки, лисицы, куницы. «За последние полтора месяца местным отделением Союзпушнины заготовлено свыше 25 тысяч шкурок экспортной белки», — сообщает газета. Район выполнил годовой план по всем видам экспортной пушнины.

«Бакалинский заготпункт Союзпушнины квартальный план заготовок экспортного сырья выполнил на 113 процентов», — отмечается в издании. В районе развернули соревнование на лучшую охотничью бригаду. В числе передовиков были охотники Утаровского, Н. Матюкского и Куяновского сельсоветов, многие из них перевыполнили свои задания.

В издании отмечается, что в питомниках Башкирии, организуемых Союзпушниной, начали разводить зверей ценной породы — черносеребристых лисиц.

В 1936 году «Башпушнина» заготовила более 135 тысяч белок, 16 тысяч горностаев, свыше двух тысяч лисиц, тысячи норок и куниц, информирует газета в феврале 1937 года. В итоге план по заготовке белки был выполнен на 191 процент, по горностаю — на 121 процент. Также в республике охотники заготавливали шкуры рысей, медведей, волков. За перевыполнение норм добычи «мягкого золота» на 150 и 500 процентов «Башпушнина» премировала около 400 охотников, бригадиров промыслов и сборщиков пушмехсырья. «Кроме того, за практическую помощь в выполнении пушно-заготовительного плана премировано семь председателей колхозов и правление». Всего выдали премий на 20 тысяч рублей, плюс 55 одноствольных ружей, сообщается в газете.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть