Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 55.84 ↓

EUR 60.79 ↑

26 апреля Среда

Уфа   °

Башкирская Советская Республика стояла у истоков российского федерализма - эксперт

УФА, 17 мар 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

20 марта отмечается День подписания Соглашения Российского рабоче-крестьянского Правительства с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии. В фондах ГКУ «Национальный архив РБ» хранится немало документов, отражающих первые шаги образования Башкирской республики.

«Путь к созданию Башкирской автономной республики был не легким, — рассказал заместитель директора Национального архива РБ Нияз Салимов. — Еще во второй половине XVI века башкиры заключили соглашение с московскими царями. Те, в свою очередь, выдали жалованные грамоты, по которым вся земля башкир зачислялась за ними навеки. Однако присланные воеводы начали притеснять местное население, захватывали земли, строили крепости и города, чем вызывали волнение и открытые выступления народных масс. На I Всебашкирском военном съезде в 1919 году один из делегатов в своем выступлении заявил, что «это последнее стремление башкирского народа к самоопределению является 88-м по счету бунтом». Таким образом, башкиры никогда не переставали мечтать о свободе и своей государственности».

Бурные политические события в стране, вызванные Февральской и Октябрьской революциями 1917 года, вновь обусловили рост национального самосознания народов России. Повсеместно создаются различные национальные общественные организации и партии, проводятся съезды.

Впервые идея о территориальных автономиях мусульманских народов прозвучала в докладе Ахметзаки Валиди на Всероссийском мусульманском съезде, состоявшемся в Москве 11 мая 1917 года. Эти же мысли были озвучены им на I и II съездах башкир в июле и августе 1917 года в Оренбурге и Уфе. В принятых решениях четко констатируется необходимость образования Башкирской автономной республики.

В ноябре 1918 года были сформированы основные условия переговоров и заключения Соглашения с Советской властью. В декабре для ведения переговоров образована делегация Башкирского Шуро во главе с Мулладжаном Халиковым.

Не дожидаясь окончания переговоров, Башкирское правительство приняло решение о переходе с 18 февраля 1919 года на сторону Советской власти и объявлении территории Малой Башкирии Башкирской Советской республикой.

Для завершения переговоров башкирская правительственная делегация во главе с Мухаметханом Кулаевым выехала в Москву. 9 марта 1919 года был подписан предварительный договор, состоящий из 14 параграфов. Его копии были направлены в Народные комиссариаты РСФСР для согласования и внесения замечаний.

17 марта окончательный текст Соглашения был подписан со стороны Центра Народным комиссаром национальностей Иосифом Сталиным, со стороны Башкирии — Председателем Башкирского Правительства Мухаметханом Кулаевым, членом Башкирского Областного Совета Мулладжаном Халиковым и адъютантом командующего Башкирскими войсками Абдрашитом Бикбавовым. 20 марта договор был утвержден на заседаниях Совнаркома РСФСР и Всероссийского ЦИК. Документ подтвердили своими подписями Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов (Ленин), Председатель Всероссийского ЦИК Михаил Владимирский и Секретарь ВЦИК Авель Енукидзе.

Главный политический документ, ставший в 1919 году первой ласточкой в реализации федерализма, был опубликован в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» от 23 марта 1919 года за № 63/615. Именно эта дата отмечалась в советское время как день образования БАССР.

Соглашение содержало 16 параграфов, определяющих общественное, государственное и административное устройство республики. Согласно данному документу, «Автономная Башкирская Советская Республика образуется в пределах Малой Башкирии и составляет федеративную часть, входящую в состав РСФСР». Далее конкретно перечисляются уезды и волости, а также названия вновь образованных кантонов — новых административных единиц.

Главная правовая база Соглашения отражена в восьмом параграфе: «Власть в Автономной Башкирской Советской Республике организуется на точном основании Советской конституции, утвержденной пятым Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года».

Подписание 20 марта 1919 года Соглашения Российского рабоче-крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии стало историческим событием в жизни многонационального российского государства. Для Башкирии этот политический акт стал важнейшим этапом в создании собственной государственности. Соглашение юридически закрепило новый статус Башкортостана и стало фактически его первой Конституцией.

23 марта в селе Темясово, ставшем временно столицей Башкирской Советской Республики, состоялся митинг по случаю подписания Соглашения между Российским рабоче-крестьянским Правительством и Башкирским Правительством. С высокого крыльца двухэтажного дома, где располагался аппарат Правительства Башкирии, Ахметзаки Валидов сообщил народу об историческом событии, состоявшемся в Москве. Жители Темясово и близлежащих деревень с восторгом встретили это известие. Лидер башкирского народа произнес: «…Башкиры завоевали свою государственность, на карте мира появилась новая страна — Башкортостан, Башкирская Автономная Республика!».

«Советская Башкирия стала первой и единственной автономной республикой Российской Федерации, созданной на договорных началах. Однако созидательный потенциал Соглашения был реализован не в полном объеме. Несмотря на это, сегодня мы по праву утверждаем, что Башкирская Советская Республика — первая из советских автономий — стояла у истоков российского федерализма», — отметил Нияз Салимов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть