Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 60.14 ↑

EUR 67.14 ↓

23 июня Пятница

Уфа   °

В Башкирии были организованы специальные курсы для батраков

УФА, 21 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Башкирии были организованы специальные курсы для батраков. Об особенностях культурно-просветительной работы в отдаленных районах региона рассказывает газета «Красная Башкирия» в январе 1927 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«У аскинцев избы-читальни работают вовсю!» — рапортует газета и уточняет, что «сейчас культурно-просветительная работа в Аскинской волости, против военного времени, поставлена много лучше». «До революции не было ни одной татаро-башкирской школы, а теперь их семь» — отмечается в издании. К 1927 году в волости работало 18 школ. В открывшихся здесь клубе и народном доме постоянно устраивались спектакли, чтения, лекции и кружковые занятия. «Есть в волости две избы-читальни, с уютными, хорошо обставленными уголками, выписывается 16 экземпляров газет и журналов», — говорится в публикации. В избе-читальне имелся стол справок, где сельчане могли получить различные справки и бесплатно писались заявления. В стол справок обращались не только жители села Аскино, но и других деревень, особенно в «базарные дни». В 17 волостных пунктах ликвидации безграмотности, десяти русских и семи башкирских, обучались около 700 человек, информирует газета.

«В течение года в селе Аскино проводились пчеловодные курсы, была передвижка партийной школы, сельскохозяйственные курсы и курсы для батраков», — продолжает автор статьи. Молодёжь волости командировалась для продолжения образования в различные учебные заведения республики, многие из них, окончив обучение, возвращались на малую родину и уже сами просвещали односельчан, отмечается в издании.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть