Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.98

EUR 62.04

30 апреля Воскресенье

Уфа   °

КАРТОЧКИ: Что делать при паводке?

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане вскрытие рек традиционно проходит во второй декаде апреля, а пик половодья обычно приходится на первомайские праздники. Люди, проживающие в зоне подтопления, в результате многолетнего опыта выработали алгоритм действий. Их обобщили в МЧС республики.

1

Подготовьте запасы
Прежде всего нужно подготовить «экстренный чемоданчик»: собрать сумку с документами, деньгами, вещами первой необходимости, которые стоит герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты. Собрать запас продовольствия и питьевой воды на несколько дней, аптечку, запас батареек к фонарю, свечи, спички, зарядное устройство для мобильного телефона.

2

Постарайтесь сохранить дом
В доме поднять ценную мебель на высоту одного метра от пола, убрать из погреба запасы. При приближении воды в доме нужно будет отключить электричество, воду и газ. Для сохранности входных дверей и окон стоит забить их снаружи досками и фанерой

Во дворе убрать, закрепить всё, что может унести вода. Во избежание гибели сельскохозяйственных животных — перегнать их в другое место.

3

Возможно переждать пик паводка в местах эвакуации
Для жителей подтапливаемых территорий МЧС готовит места эвакуации и временного проживания. Граждане могут воспользоваться предложенным убежищем. Эвакуацию организованно проведут спасательные службы.

4

После паводка — уборка, ремонт и чистка колодцев
Вернувшись в дом после ухода воды, проветрите помещение и внимательно осмотрите пол и стены: цела ли электропроводка, газопровод — возможно, потребуется ремонт. Воду из колодца, затопленного талыми водами, пить нельзя до проведения очистки и обеззараживания. Обязанность обеспечить население питьевой водой лежит на местных властях.

Вода, оставшаяся в подвале, разрушает фундамент и дом. Ее необходимо откачать как можно скорее, для чего следует запастись мощным насосом. Кстати, откачку также должны организовать местные власти по вашей заявке.

Теги: паводок
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть