Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.98

EUR 62.04

1 мая Понедельник

Уфа   °

В Правительстве Башкирии обсудили готовность к паводку

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Правительстве Башкортостана обсудили готовность к предстоящему весеннему половодью.

Как сообщил министр природопользования и экологии региона Илдар Хадыев, данные анализа запасов воды снегомерной съемки Башгидромета и проведенной авиационной гамма-съемки практически совпадают. Расхождения варьируются в пределах 10-20 мм.

«Если акцентировать внимание на количестве воды в снеге, то по бассейну реки Белой она превышает норму на 21-36 процентов, реки Уфа — на 35 процентов, в Стерлитамакской зоне — на 40 процентов, — отметил Илдар Хадыев. — Особенностью этого года является сохранение влаги на сегодняшний день, хотя обычно к этому сроку она активно испаряется, уходя на треть, а порой даже наполовину».

Как сообщало агентство «Башинформ», в этом году в республике расширена география проведения работ по авиационной гамма-съемке. Охвачены все важные зоны формирования процесса половодья, включая горно-лесные и труднодоступные зоны, где снегомерная съемка в принципе невозможна.

Благодаря авиационной гамма-съемке, данным Башгидромета, удалось достаточно четко охарактеризовать зоны, требующие повышенного внимания и готовности к реагированию.

В первую очередь это бассейны рек Сим и Инзер. По словам специалистов, здесь есть риск образования ледовых заторов, возможен резкий выход воды на пойму.

Серьезная ситуация прогнозируется в Стерлитамаке, где вероятны подтопления, особенно при наложении разливов степных рек. Поэтому при негативном сценарии минимизировать последствия возможно за счет регулирования уровня воды в Юмагузинском и Нугушском водохранилищах.

«На основании имеющихся данных можно сделать вывод о том, что период маловодья, наблюдавшийся в Башкортостане последние восемь лет, завершается. В этом прослеживаются безусловные плюсы как для экологии и экономики, так и для граждан», — резюмировал Илдар Хадыев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть