Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 66.67 ↑

24 июня Суббота

Уфа   °

Госдума поддержала поправки активистов ОНФ, закрепляющие статус мемориалов «Вечный огонь»

ПОЛИТИКА

УФА, 6 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал поправки, которые внесли депутаты — активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Красов, Наталья Костенко и Ильдар Бикбаев, направленные на обеспечение учета и бесперебойного функционирования мемориалов, содержащих «Вечный огонь» и «Огонь памяти».

Законопроект разработан по поручению Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Глава государства в июле 2014 года поручил Правительству РФ обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории страны мемориалов «Вечный огонь», сообщили в пресс-службе ОНФ.

Госдума приняла законопроект в первом чтении 15 февраля 2017 года. В нем впервые закрепляется статус мемориальных сооружений, содержащих «Вечный огонь» и «Огонь памяти», а также уточнены полномочия органов власти и местного самоуправления по учету таких объектов.

Ко второму чтению авторы законопроекта детально определили статусы таких мемориальных сооружений. В частности, указывается, что «Вечным огнем» является «составная часть воинского захоронения, мемориального сооружения, увековечивающего память погибших при защите Отечества, обеспечивающая возможность постоянного горения огня на таком воинском захоронении или мемориальном сооружении».

«Огнем памяти» предлагается считать «составную часть воинского захоронения, мемориального сооружения, увековечивающего память погибших при защите Отечества, обеспечивающую возможность периодического горения огня на воинском захоронении или мемориальном сооружении (например, в памятные даты, определяемые властями, в том числе на региональном уровне)».

Полномочиями по ведению централизованного учета мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти», согласно поправкам, наделяется Минобороны России, по поддержанию в должном виде и учету — органы местного самоуправления.

«Мы благодарны коллегам из думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов за поддержку наших поправок. То, что централизованный учет мемориалов теперь поручается Министерству обороны, должно обеспечить качественно новый подход к этой работе. Важно и то, что теперь будет с кого спросить за ненадлежащее состояние «Вечных огней» — за их поддержание в должном виде будут нести ответственность муниципалитеты», — подчеркнул один из авторов законопроекта, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.

В мае 2015 года активисты ОНФ подсчитали и проанализировали состояние «Вечных огней» во всех регионах. На тот момент их было 3969. Согласно информации, представленной региональными властями, обеспечено бесперебойное функционирование всех мемориалов «Вечный огонь», подключенных к магистральному газопроводу (21 процент от общего количества). На остальных 79 процентах мемориалов (функционируют при помощи газобаллонного оборудования) огонь зажигают лишь в праздничные и памятные дни. Также были проведены работы по благоустройству территории и ремонту мемориалов. Накануне Дня Победы активисты ОНФ снова проведут патриотические мероприятия в регионах, посвященные мемориалам «Вечный огонь».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть