Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.98

EUR 62.04

30 апреля Воскресенье

Уфа   °

На реках Башкирии установят искусственные нерестилища

ОБЩЕСТВО / Год экологии

УФА, 10 апр 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

На реках Белая и Уфа установят искусственные нерестилища. Обязательства по устройству мест для размножения рыбы взяли на себя предприниматели, заключившие госконтракты с Минэкологии региона, сообщает пресс-служба ведомства.

Искусственные нерестилища представляют собой плавучие гнезда — веники, изготовленные из синтетического материала или из веток хвойных пород деревьев. Гнезда размещаются в воде на шнуре с грузом, на подводной заросли рыбы откладывают икру.

Как отмечают специалисты Минэкологии РБ, установка искусственных нерестилищ позволит увеличить объемы воспроизводства ценных промысловых видов рыб в период нереста, а также уменьшить гибель икры от суточного и сезонного колебания уровней воды.

«Ежегодно происходит снижение выловов промысловых видов водных биологических ресурсов, — пояснил главный специалист-эксперт отдела охраны за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Камиль Биргулиев. — В первую очередь это связано со слабым естественным воспроизводством по причине уменьшения количества нерестилищ и ухудшением их качества, которое напрямую зависит от уровня воды в реках. В результате перепада уровней воды в период весеннего половодья практически ежегодно наблюдается обсыхание уже использованных нерестилищ, гибель икры. Все эти факторы серьезно подрывают промысловые запасы, а популяции некоторых видов рыб и вовсе приближаются к грани исчезновения».

По окончании нерестового периода нерестилища-гнезда должны быть изъяты из рек и утилизированы, чтобы не допустить засорения водных объектов. Аналогичные работы по установке искусственных нерестилищ проводят рыбодобывающие предприятия республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть