Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 60.14 ↑

EUR 67.14 ↓

23 июня Пятница

Уфа   °

«Мой первый публичный успех связан с Уфой» - российский пианист Борис Березовский

КУЛЬТУРА

УФА, 11 апр 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

«Мой первый публичный успех связан с Уфой», — заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» известный московский пианист, заслуженный артист Российской Федерации Борис Березовский. Именитый артист вспомнил, что выступал в Уфе еще в 14 лет на всероссийском конкурсе. Тогда Борис Березовский завоевал приз «Надежда», который до сих пор хранится в доме его родителей. «Сейчас начинается новый виток отношений с вашим городом», — сказал пианист.

Сегодня артист приступил к репетициям с Национальным симфоническим оркестром РБ. Совместное выступление 12 апреля в ГКЗ «Башкортостан» даст старт Международному музыкальному фестивалю, посвященному 25-летию коллектива. В первый вечер уфимцев ожидают Третий концерт для фортепиано с оркестром С. Рахманинова и «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова.

«Хотим сделать публике праздник, будет классическая «попса». Мы специально подбирали произведения, которые бы публика воспринимала достаточно легко, — пояснил художественный руководитель фестиваля, главный дирижер оркестра Раушан Якупов. — Я очень рад, что Борис Березовский смог выкроить в своем плотном графике время для Уфы».

Музыкальный фестиваль продлится до середины мая. В афишах последующих дней значатся еще несколько известных в музыкальном мире имен: скрипач Никита Борисоглебский, виолончелист Глеб Степанов, дирижер из Сингапура Даррелл Анг.

В концерте 23 апреля публику ждет уфимская премьера редко исполняемого произведения — Концертного аллегро Карла Давыдова для виолончели с оркестром. Партию виолончели исполнит лауреат международных конкурсов Глеб Степанов. В этот же вечер с оркестром он исполнит Концерт №1 для виолончели с оркестром К. Сен-Санса. Программу вечера дополнит Симфония №2 «Богатырская» А. Бородина. К дирижерскому пульту встанет молодой уфимский дирижер Камиль Абдуллин.

В третий фестивальный вечер 27 апреля совместную программу представят молодой российский скрипач Никита Борисоглебский и дирижер Даррелл Анг (Сингапур). В ней будут звучать Концерт для скрипки с оркестром ре минор Я. Сибелиуса и Симфония №3 «Шотландская» Ф. Мендельсона.

Кульминацией и завершением юбилейного фестиваля, которое состоится 11 мая, станет исполнение сценической кантаты «Carmina Burana» К. Орфа. В концерте примут участие Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан (художественный руководитель — Алсу Хасбиуллина), Хор Уфимского института искусств, Капелла мальчиков при Башгосфилармонии (руководитель — Клим Калитов). Состав солистов будет объявлен особо. Концерт планируется сопровождать видеорядом.

Как сообщила заведующая музыкальной частью НСО РБ Эльмира Ижболдина, завершение фестиваля еще не станет закрытием концертного сезона. 13 июня Национальный симфонический оркестр выступит на традиционном open air в Уфимском амфитеатре.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть