Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 60.14 ↑

EUR 67.14 ↓

23 июня Пятница

Уфа   °

Башкирский музыкант Рамил Гайзуллин дирижировал в Москве с кураем в руках

КУЛЬТУРА

УФА, 12 апр 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Известный башкирский музыкант Рамил Гайзуллин выступил в проекте легендарного коллектива — Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. Осипова. Концерт «Мировое турне» состоялся в Концертном зале имени П.И. Чайковского в рамках специального абонемента Московской филармонии при поддержке Министерства культуры России.

Кураист, дирижер, основатель Национального оркестра народных инструментов РБ, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Рамил Гайзуллин был единственным представителем республики на празднике. Также были приглашены музыканты из Ингушетии, Азербайджана, Сирии, сообщили в пресс-службе филармонии.

На этом концерте башкирский музыкант впервые предстал в качестве дирижера прославленного коллектива. Он вынес на суд публики два сочинения — на курае соло исполнил обработку башкирской мелодии «Урал» и «Праздник мелодий» Анора Назарова. Исполнение именно этого сочинения в мае прошлого года покорило художественного руководителя осиповского оркестра, народного артиста России Владимира Андропова. Мэтр находился в зале на концерте в Белгороде, где выступали 34 дирижера из разных городов России, и только Рамил Гайзуллин удостоился чести быть приглашенным к участию в нынешнем проекте «Мировое турне».

«Я тщательно готовился к этому концерту, волновался. Андропов — маэстро требовательный, скрупулезный. Было всего две репетиции. Оркестр суперпрофессиональный, понимали и принимали с полужеста, полувзгляда. Потрясающее звучание! В середине «Праздника мелодий» я исполнил импровизацию на курае на темы башкирских мелодий. Так увлекся, что, когда надо было после кульминации убрать инструмент и продолжить дирижирование, я вышел на финал с кураем в руках. Это символично: наш национальный инструмент стал равноправным участником музицирования исконно русского оркестра. Это и есть настоящая популяризация культурного достояния Башкортостана».

Рамил Гайзуллин вышел на сцену зала имени Чайковского в восьмой раз. Впервые уфимский музыкант вышел на сцену этого зала в 2001 году. С тех пор было много выступлений, в том числе с Людмилой Зыкиной, Иосифом Кобзоном, в рамках проекта «Ирина Архипова представляет…».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть