Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 60.14 ↑

EUR 67.14 ↓

23 июня Пятница

Уфа   °

В Уфе жители затопляемых районов пережидали половодье в специальных вагонах

УФА, 12 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Уфе во время половодья жители затопляемых районов получали временное пристанище в специально оборудованных вагонах. О чрезвычайном совещании и помощи находящимся в «водной осаде» рассказала газета «Красная Башкирия» в марте 1927 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Весеннее половодье этого года, ввиду обильного зимнего снегопада и ожидающегося дружного таяния снегов, обещает быть особенно многоводным», — прогнозирует газета. Это угрожало большими бедствиями прибрежным городским поселкам — Нижегородке, Золотухе, Архиерейке, Никольскому поселку, Цыганской поляне, Старице. В связи с этим при Народном комиссариате внутренних дел состоялось чрезвычайное совещание, на котором были выработаны мероприятия по борьбе с бедствием.

С началом ледохода в затопленных местностях планировалось раскидать сеть круглосуточных спасательных пунктов и наблюдательных постов. В их «арсенале» — лодки, спасательные приспособления и медицинские средства. «Предложено организовать специальные спасательные команды из красноармейцев, пожарных, милиционеров, физкультурников и медицинских работников», — уточняется в публикации. Наблюдение за затопленными районами велось на специальных моторных катерах.

На совещании решили вопрос о жилище и питании населения, выселяемого из затопленных районов. «Совещанием решено просить военное ведомство и уполномоченного дорожного района о предоставлении под жилища выселяемых военных бараков и 30 оборудованных вагонов». Плюс к этому для пострадавших бронировалась жилплощадь в Уфе. Также участники совещания постановили просить торговые организации о предоставлении эвакуированным продуктов и топлива. «Таким образом, население затопляемых поселков будет поставлено в благоприятные условия жизни во время «водной осады», — уверяют в газете.

Для предотвращения убытков хозяйственным организациям предложено заранее вывезти все ценное в безопасные места. В издании отмечается, что «в прошлом хозяйственники потерпели немало убытков ввиду уноса водой и подмочки груза».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Ответы на вопросы о половодье 2017 года — от чего зависит уровень воды, почему прогнозы иногда не сбываются и кого затопит, можно найти на сайте «Башинформа» в разделе «Лонгриды».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть