Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 60.14 ↑

EUR 67.14 ↓

23 июня Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов прокомментировал ситуацию с грантами Главы республики в области культуры

КУЛЬТУРА

УФА, 13 апр 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Рустэм Хамитов во время прямой линии прокомментировал ситуацию с грантами Главы республики в области культуры.

«В этом году не обошлось без скандала. Дело в том, что один из соискателей упорно обращается в антимонопольную службу, в суды, считая процедуру присуждения грантов неправильной. Это его право, — считает Глава республики. — Но система грантов заработала: появились новые хорошие художественные произведения: новые книги, новые картины, новые фильмы, новые постановки».

Рустэм Хамитов подчеркнул, что все эти проекты пропагандируют нашу республику, открывают ее для тысяч людей и в нашей стране, и за рубежом. Вопрос директора Центра современного искусства «Облака» Валериана Гагина о поддержке современного искусства натолкнул Главу республики на размышления о духовной составляющей общества.

«Мы всегда говорим о ресурсах и финансах, и это одна из опор и государства, и субъектов Федерации: производство, финансы, деньги, бюджет. Но есть не менее, а может, и более важные составляющие устойчивости нашего общества — это моральные ценности. Мораль складывается из того, как человек относится к культуре, искусству», — сказал Рустэм Хамитов.

Глава региона рассказал, что накануне посетил концерт выдающегося российского пианиста Бориса Березовского и пригласил его на Всемирную Фольклориаду в Уфе в 2020 году. Отметим, артист интересуется этнической музыкой и занимается проектами в этом направлении.

«65-70 стран мира пришлют к нам на Фольклориаду свои творческие коллективы, и все у нас две недели будут петь и плясать. И произойдет культурный фурор на всём пространстве нашей республики. Выдающийся музыкант заинтересовался этим проектом и сказал, что в график включит это событие, хотя график у него расписан на годы вперед», — рассказал Глава республики.

Рустэм Хамитов заявил, что ему в последнее время в плане культуры не стыдно за республику, где происходят хорошие, крупные культурные события. Глава региона отметил рост и развитие почти всех отраслей культуры: кинематографа, живописи, концертной деятельности, народного творчества, похвалил Национальный симфонический оркестр, Башкирский театр оперы и балета, которые «котируются очень высоко», и драматические театры.

«Мое внутреннее убеждение, и мои действия реальные будут направлены на то, чтобы постоянно, в большом объеме поддерживать культуру Республики Башкортостан. Я от этого не отступлю. Для меня поддержка культуры является одним из главных приоритетов. Без культуры завтрашнего дня не будет», — сказал Глава Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть