Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 60.14 ↑

EUR 67.14 ↓

23 июня Пятница

Уфа   °

В Бурятском театре прошла премьера спектакля по повести башкирского писателя

КУЛЬТУРА

УФА, 17 апр 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

14 и 15 апреля на сцене Бурятского государственного академического театра драмы им. Хоца Намсараева с аншлагом прошла премьера спектакля «Аба эжын эжын ургынууд!» по повести «Не оставляй, мама!» башкирского писателя Айгиза Баймухаметова. Для постановки (инсценировка Ангизы Ишбулдиной) на бурятской сцене был специально приглашен режиссер Башкирского драмтеатра им. М. Гафури Ильсур Казакбаев.

Создателей спектакля пришли поздравить министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич и другие официальные лица.

«Тема сиротства, которую поднимает автор, является актуальной и для нашего общества. Он обращает внимание на общечеловеческую проблему, — отметила художественный руководитель Бурдрама, народная артистка Бурятии Эржена Жамбалова. — Издревле буряты считались народом без сирот, традиция усыновления детей являлась их исключительным достоянием. Усыновить сироту со всеми правами собственных детей считалось естественным и почетным. Потому появление в последние годы в детских домах детей бурятской национальности стало болью и трагедией для всего народа. Поэтому уверена, что эта удачная постановка будет еще долго радовать зрителей».

Автор Айгиз Баймухаметов, выступая на премьере, передал министру слова благодарности за пропаганду башкирской культуры от имени министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой. Министру культуры Бурятии Тимуру Цыбикову, худруку Бурятского драмтеатра Эржене Жамбаловой и переводчику Дабацу Юндуновой были вручены благодарственные письма Министерства культуры Башкортостана.

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков поздравил создателей спектакля с успешной постановкой. Автору Айгизу Баймухаметову и режиссеру Ильсуру Казакбаеву он вручил памятные подарки.

«Спасибо молодым талантливым коллегам из Башкортостана и нашим артистам! — сказал Тимур Цыбиков. — Сложный, трудный, умный спектакль! Люди плачут, смеются и сопереживают непростой судьбе детей, чья жизнь оказалась в заложниках у системы. У этой постановки большая социальная значимость. Поэтому я бы посоветовал всем посмотреть этот необычный спектакль».

С 21 по 27 апреля пройдут ежегодные гастроли Бурятского академического театра драмы по Забайкальскому краю. На этот раз театр представит зрителям три премьерных спектакля, среди которых и постановка по произведению башкирского писателя. Как отметили в руководстве театра, на эти показы билеты уже раскуплены.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть