Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 60.14 ↑

EUR 67.14 ↓

23 июня Пятница

Уфа   °

В Башкортостане выходит на экраны первый башкирский исторический художественный фильм «Бабич»

КУЛЬТУРА

УФА, 17 апр 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

«Около 70 съемочных смен, около 50 декораций с различными географическими объектами — Уфа, Оренбург, Троицк, Казахстан, около 80 артистов было задействовано для нового художественного фильма «Бабич». Съемки шли с мая по октябрь 2016 года. Нам хотелось всю палитру того времени, все краски быта, культуры, языка, политических и культурных событий показать. Я надеюсь, что нам это удалось», — заявил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» режиссер Булат Юсупов.

В Башкортостане выходит на экраны первый башкирский исторический художественный фильм «Бабич». Новая полнометражная картина посвящена жизненному и творческому пути классика башкирской поэзии, общественно-политического деятеля, одного из членов первого Башкирского Правительства Шайхзады Бабича. Как говорят авторы сценария Тансулпан Бабичева и Гульсясяк Саламатова, в основе всего содержания — подлинные документы об исторических событиях 1916-1919 годов. В связи с документальностью содержания и для более достоверной передачи колорита эпохи фильм был сделан в черно-белой стилистике.

Для съемок кино полностью использовалась собственная техническая база. В павильоне кинокомпании «Живая лента» площадью 580 кв. м были отстроены декорации, тон-студия тоже была своя. Историческая эпоха начала ХХ века снималась на улицах старой Уфы, в интерьерах Башкирской филармонии и Уфимского института искусств, Домов-музеев Мажита Гафури, В.И. Ленина. Некоторые натурные кадры сняты на берегу реки на территории Мелькомбината.

Фильм открывает новые актерские лица — в первую очередь, это исполнитель главной роли Ильгиз Тагиров, в фильме нет ни одной сцены без него. «В нем есть романтизм, дух, убедительность, та чистота души, которую ничем не заменишь», — говорит Тансулпан Бабичева. «Он пришел в картину готовым артистом, принеся своего Бабича», — отмечает и Булат Юсупов. Ильгиз Тагиров признался, что для него проект стал возвращением в искусство (незадолго до съемок артист уходил из театра на чиновничью работу).

«Роль очень ответственная, сначала было страшно, так как Бабич — он не только поэт, но и национальный герой. Но ежедневные беседы с Булатом, Тансулпан Дагиевной помогли мне нацелиться на роль», — говорит Ильгиз Тагиров.

«Актеры должны были быть убедительными, потому что все они — исторические персонажи: основатель башкирского театра Муртазин-Иманский, Газиз Альмухаметов, который возвел фундамент башкирского оперного театра, Муллаян Халиков, Мстислав Кулаев, Габдрашит Бикбабов — люди, которые были делегированы в Москву для подписания соглашения об автономии Башкортостана», — говорит Тансулпан Бабичева.

Композитор Ришат Сагитов рассказал, что долго вынашивал музыку, готовил себя морально. Саундтреки были записаны на компьютере. В фильме также используются фрагменты в исполнении Хоровой капеллы, студентов УГИИ, ансамбля БашГУ «Таусень».

Производство осуществила кинокомпания «Живая лента» в рамках гранта Главы республики в размере 9 млн рублей. Создатели фильма говорят, что в процессе работы всё само складывалось удачно — открывались все двери, все шли навстречу, помогали. «Мы очень благодарны команде Булата Юсупова — это действительно люди, которые работали на идею, очень честно и добросовестно. Лето было жаркое, и никто не жаловался, все работали с утра до ночи, бывало, оставались и на ночь», — подчеркнула Тансулпан Бабичева.

Как уточнил директор компании Леонид Филинов, фильм выйдет в двух версиях: башкирской с русскими субтитрами и дублированной на русский язык. 22 апреля предпоказ состоится в родной деревне поэта — Асяново Дюртюлинского района. В дар музею будут переданы некоторые объекты реквизита фильма. С 24 апреля прокат начинается в Уфе, в кинотеатрах «Родина» и «Ультра», с 27 апреля — в городах республики: Октябрьском, Баймаке, Сибае, Салавате, Стерлитамаке, Дюртюлях.

Теги: кино
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть