Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65

EUR 66.67

26 июня Понедельник

Уфа   °

В Башкирии потенциальным водителям наденут «пьяные очки»

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 апр 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане потенциальным водителям наденут «пьяные очки». Республика 20 апреля присоединилась к международному проекту «Автотрезвость». Организаторы презентовали его в Уфе в агентстве «Башинформ» при поддержке ключевого партнера и координатора — Управления ГИБДД МВД по РБ.

Главной целью проекта является сокращение числа дорожно-транспортных происшествий, связанных с употреблением алкоголя.

«Мы привносим в Россию международный опыт, чтобы как-то повлиять на ситуацию, научиться воспитывать молодежь по этому фактору риска, но не менторскими методами, которые уже не работают, а интерактивом, с помощью современной подачи информации через соцсети, — сказала руководитель международного проекта в России Маргарита Плотникова. — Мы привезли интересную разработку американских ученых — очки под названием «фатальное зрение» (неофициально — «пьяные очки»). Это не игрушка, а тренажер. Это небезопасный предмет. Мы учим, как ими пользоваться, предоставляем их с помощью наших спонсоров, которые поддерживают проект, в каждую автошколу — участницу «Автотрезвости».

Лучшие автошколы республики получат комплект материалов, включая такой тренажер — очки «фатальное зрение». Они позволят учащимся, не принимая ни капли алкоголя, почувствовать, как это — быть с обманутым зрением, как функционируют мозг и мышцы нетрезвого водителя, и поменять отношение к спиртному.

В республиканской Госавтоинспекции отметили, что в этих очках человек реально будет понимать состояние пьяного человека, испытывать определенные ощущения. И от этого будет только положительный эффект, если каждый будущий водитель пройдет через такой тренажер.

По информации организаторов проекта, линзы для очков производятся с помощью специальных технологий и позволяют искажать зрение подобно тому, как это делает алкоголь, попадая в организм человека. Для занятий в автошколах предлагаются очки на 0,8-1 промилле.

Чтобы их правильно использовать, разработаны специальные требования, рекомендации и упражнения. Например, в них нельзя ходить по лестницам и неровным поверхностям, бегать и садиться за руль, а также носить больше десяти минут, смотреть на солнце и яркий свет. Среди упражнений, «Следуй по полосе», «SMS-сообщение на телефоне», «Возвращаясь с праздника», «Как в тоннеле», «Рефлексы».

Каждое занятие должно заканчиваться обсуждением ощущений участника и наблюдающих, сравнением разницы их ощущений до и после использования очков.

Как сообщало агентство «Башинформ», социальный проект «Автотрезвость» реализуется в России с 2013 года и в настоящий момент охватывает семь регионов страны. Для привлечения внимания, прежде всего, молодежи, у проекта есть свой хэштег #питьнельзярулить, а также слоганы — «Трезвые рулят!», «Автотрезвость как линия жизни. Будь трезв за рулем!», «Автотрезвость снижает риск аварий», «Я за автотрезвость!».

Являясь социально-профилактическим, проект «Автотрезвость» вносит вклад в решение ряда задач «Глобальной стратегии по сокращению чрезмерного употребления алкоголя», принятой Всемирной организацией здравоохранения, и соответствует её принципам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть