Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 66.67 ↑

24 июня Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 апр 2017. /ИА «Башинформ».

21 апреля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан. В ходе двухчасового общения к руководителю республики обратились жители нескольких городов и районов. Были затронуты вопросы образования и здравоохранения, развития социальной и спортивной инфраструктуры. По итогам приёма Правительству РБ, республиканским министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.

Так, житель села Караидель, председатель Совета ветеранов Караидельского района Ринат Абзалов обеспокоен возможной передачей функций Республиканского центра социальной поддержки населения (РЦСПН) Многофункциональному центру предоставления государственных и муниципальных слуг (МФЦ) в рамках пилотного проекта, реализуемого в ряде районов республики. При этом, по его словам, жители пожилого возраста, могут столкнуться с трудностями, так как специалисты РЦСПН, обслуживая около половины населения района, попутно консультируют их по многим вопросам, связанным с оформлением документов. Функционал же МФЦ направлен только на прием у граждан пакета документов в рамках конкретной услуги.

– Для пожилых людей очень важно общение и разъяснение, – пояснил Ринат Абзалов. – Многие не имеют возможности пользоваться компьютером, не умеют пользоваться электронной информацией.

Глава Башкортостана поддержал позицию пенсионера.

– Пилотный проект должен завершиться 30 июня, но пока из районов много жалоб. Всё передать МФЦ – это неправильно, – отметил Рустэм Хамитов. – Думаю, что ликвидации центра не будет, потому что экономия небольшая, а люди страдают.

Руководитель региона дал поручение Премьер-министру проанализировать процесс по передаче функций РЦСПН и принять меры по недопущению возможного ограничения прав граждан в области социальной поддержки.

Также Ринат Абзалов попросил Главу республики о помощи инвалидам района, их около 1 900 человек. Поскольку инвалидность нужно регулярно подтверждать, для этого необходимо ездить в Бирск, несмотря на то, что многим из них тяжело передвигаться.

– Нельзя ли возобновить выездную работу комиссий или организовать централизованные поездки для инвалидов района? – поинтересовался пенсионер.

Ещё один вопрос – это установление квоты для жителей районов на обследование в Республиканском кардиологическом центре. Разобраться в ситуации Рустэм Хамитов поручил Минздраву республики.

Уфимки Юлия Кожевникова и Елена Чувашаева, представляющие автономную некоммерческую организацию помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «Рассвет», обратились к Главе республики с просьбой оказать поддержку в части утверждения нормативов финансового обеспечения прав на получение образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях. На сегодняшний день норматив для таких детей, обучающихся по адаптированным образовательным программам в общеобразовательных классах, отсутствует.

По мнению обратившихся, республике важно изучить положительный мировой и российский опыт подхода к этому вопросу как в области правового регулирования, так и с точки зрения внедрения различных методик развития и социальной адаптации.

– Всё, что сейчас предлагается – это коррекционное образование в специальных детсадах и школах, – рассказала Юлия Кожевникова. – Но реально будущего у таких детей нет, их очень трудно обучить профессии.

Юлия Кожевникова и Елена Чувашаева рассказали Главе республики о планах реализации пилотного проекта создания ресурсных классов в школах и ресурсных групп в детских садах. Дети с отклонениями зачисляются в обычные классы, но для них создаются специальные зоны, позволяющие постепенно адаптироваться в обществе. Для реализации проекта нужны специалисты, которые смогут применять новые методики. В России есть подобный опыт, его нужно распространять. Необходимы финансы на подготовку педагогов, оборудование специальных помещений в учебных заведениях.

Рустэм Хамитов поручил Премьер-министру совместно с Министерством образования изучить возможности реализации пилотного проекта, а также введения необходимых нормативов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть