Все новости
Аналитика
21 Марта , 08:30

В Башкирии продолжат развивать сеть молочных кухонь

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

На оперативном совещании правительства Башкирии 17 марта проанализировали результаты деятельности республиканской «Молочной кухни», бесплатно обеспечивающей диетическими продуктами беременных женщин, кормящих мам, детей из семей, нуждающихся в соцподдержке, ветеранов СВО. Впрочем, сегодня молоко, творог, кефир, йогурт из качественного местного сырья получают не только льготники, их могут приобрести все желающие. Глава Башкирии Радий Хабиров поставил республиканскому министерству торговли и услуг задачу – подготовить планы дальнейшего развития проекта. Они должны быть предельно конкретными: новые продукты и объекты, точки выдачи, с указанием сроков реализации.

Масштабировали проект

Решение о создании в республике сети молочных кухонь было принято в 2019 году по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова. Тогда такая кухня работала только в Уфе, но в короткий срок опыт масштабировали на всю республику. Было создано государственное автономное учреждение «Молочная кухня», которое сегодня включает в себя семь современных производственных площадок, расположенных в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске, Белорецке, Сибае и селе Верхние Киги. За 5 лет диетическую продукцию бесплатно получили более 100 тыс. жителей республики, из которых 27 904 – в прошлом году. 

«Среди них — беременные женщины и кормящие матери, дети до трех лет из малоимущих семей и дети, которые находятся под опекой. С 2023 года мы добавили в этот перечень и семьи участников спецоперации. В регионе работают 132 раздаточных пункта, где выдают и продают детскую «молочку». Считаю, что это очень хорошие результаты нашей работы. Несколько лет назад мы пришли к выводу, что молочные кухни, которые производят полезные и вкусные продукты из местного сырья, очень нужны нашим детишкам, да и взрослым тоже», –- написал в своем телеграм-канале Радий Хабиров.

В ассортименте «Молочной кухни» 27 наименований: молоко, творог, йогурт для малышей, детское печенье, молоко и кефир в ПЭТ-бутылках, сметана и др. В 2024 году только в рамках госзадания (для обеспечения льготников) произвели 10 399 563 порции молочных продуктов.

Продукция натуральная, без искусственных добавок, производится из нормализованного молока, поставляемого фермерскими хозяйствами Башкирии. Она имеет сертификат «Халяль», а качество отмечено наградами отраслевых конкурсов. Так, в 2024 году детский творог из Башкирии вошел в число «100 лучших товаров России», а пастеризованное питьевое молоко 3,2% жирности в литровой ПЭТ-бутылке завоевало Гран-при конкурса «Наш бренд». «Молочная кухня» получила диплом второй степени за высокое качество продукции и предоставляемых услуг по итогам республиканского конкурса на соискание Премии правительства Башкирии в области качества за 2023 год. 

Количество получателей молочной продукции растет. По словам министра торговли и услуг Башкирии Азата Аскарова, в 2025 году, объявленном Годом поддержки участников СВО и членов их семей, в их число включили ветеранов СВО, что позволит обеспечить диетическим питанием еще 1,5 тыс. жителей республики. Помимо этого, «молочку» могут приобрести все желающие. С июня прошлого года запущено ее производство для взрослых, но главными потребителями по-прежнему остаются дети. Молоко и кисломолочные продукты важны для их роста и развития. Об этом «Башинформу» рассказала врач-диетолог Зульфия Хабибуллина.

«Молоко и кисломолочные продукты – пища, созданная самой природой. Она содержит около 100 питательных компонентов. Среди наиболее значимых – белок и лактоза. Лактоза или молочный сахар является прекрасным пребиотиком для микробиома кишечника. Молочная продукция богата кальцием в легкоусвояемой форме. Он особенно важен для беременных женщин, кормящих мам, детей первых лет жизни, поскольку участвует в формировании костей, передаче нервных импульсов (это значимо при формировании нервной системы ребенка). Белок, содержащийся в молоке, имеет наиболее высокую биологическую ценность, содержит незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях и хорошо усваивается», – пояснила Зульфия Хабибуллина.

соцсети Главы Башкирии
Фото:соцсети Главы Башкирии

Что говорят мамы

Наладить производство диетической продукции – лишь часть задачи. Чтобы довести ее до потребителей по всей республике, потребовалось создать разветвленную сеть пунктов выдачи. Сегодня в Башкирии 132 таких пункта, некоторые из них располагаются на базе госаптек, в торговых центрах, а в 61 населенном пункте организована выездная выдача. Так, в пределах Уфы и Уфимского района выездное обслуживание налажено в Красном Яре, Цветах Башкирии, микрорайонах Молодежный, Миловский парк. Рассматривается возможность выездов в Новобулгаково. 

За 5 лет существенно упростили способы подачи документов на получение данной меры соцподдержки. Сегодня это можно сделать в МФЦ или через региональный портал Госуслуг. Статус заявки легко отслеживать в режиме реального времени.

Уфимка Екатерина Сурначева – мама троих детей. Старшему скоро 16, среднему сыну 5 лет, а дочери 2,5 года. Продукцию молочной кухни она получала на каждого ребенка и очень довольна такой возможностью.

«Это хорошее подспорье для нас, благодарны государству за помощь. Как малоимущая многодетная семья получаем все бесплатно. До того, как ребенку исполнился год, давали смеси, потом каши, молочную продукцию, сейчас берем йогурт. Помню, раньше молоко было в стеклянных бутылках, теперь дают в пластиковых стаканчиках, что гораздо удобнее. Этой продукции мы доверяем, предпочитаю ее магазинной. Сейчас оформлять заявки стало удобнее, делаю это через Госуслуги. Хочется, чтобы появлялось еще больше точек выдачи, людям это необходимо», – считает Екатерина.

Супруге участника СВО, матери двоих детей Гузель Уразуловой сообщили о возможности бесплатно получать молочную продукцию в фонде «Защитники Отечества». Вот уже полтора года молоко, творог, кефир и йогурт – желанные продукты на семейном столе.

«Документы оформили легко и быстро. Продукция «Молочной кухни» очень хорошая, персонал вежливый. Нравятся вкусные и натуральные молоко и творог, йогурт, а если дети что-то не успевали выпить, делали выпечку. Она очень вкусная получается. Считаю, что это очень нужный и важный проект, надо его развивать», – поделилась Гузель Уразулова.

«Нашей многодетной семье очень полюбилась эта молочная продукция. У меня четверо детей, получали ее на двоих младших детей и остались вполне довольны качеством. Удобно было подавать документы на бесплатное питание, я, к примеру, сделала это через МФЦ «Мои документы», но можно было и через раздаточный пункт «Молочной кухни». А сейчас стало еще удобнее – документы можно подать через республиканский портал Госуслуг. Процесс занимает минимум времени», – рассказала Ралина Музафарова из Зилаира.

соцсети Главы Башкирии
Фото:соцсети Главы Башкирии

Двигаться дальше

Развитие проекта невозможно без обновления производственной базы. Так, в 2023 году модернизировали одну из производственных площадок предприятия в Верхних Кигах. Новое оборудование позволило закупать молоко не на заводах, как это делалось ранее, а получать его у фермеров и частных хозяйств.

Кстати, только в кигинском подразделении «Молочной кухни» в 2024 году бесплатные продукты получили 1537 жителей Кигинского, Мечетлинского, Белокатайского, Дуванского, Салаватского районов. Для них организованы пять пунктов выдачи в автономных модульных павильонах, а в 4 малых населенных пунктах организована выездная выдача.

соцсети Салавата Фаткуллина Модернизированное производство в селе Верхние Киги
Модернизированное производство в селе Верхние КигиФото:соцсети Салавата Фаткуллина

В январе на предприятии побывал глава администрации Кигинского района Салават Фаткуллин. Он ознакомился с производством, ассортиментом продукции.

«Я рад, что в нашем районе есть такое место, где можно купить натуральные и качественные молочные изделия. Надеюсь, что ассортимент будет расширяться, а качество останется на высоком уровне», – сказал Салават Фаткуллин.

В ходе правительственного совещания Радий Хабиров отметил значительное развитие республиканской «Молочной кухни», но в то же время подчеркнул важность дальнейшего развития производства.

«Наша задача – не фиксировать достигнутые результаты, а двигаться дальше. Важно понимать, какие построим новые объекты, как расширим ассортимент продукции, сколько сделаем точек выдачи в торговых центрах и когда это произойдёт», – сказал Глава региона.

Радий Хабиров поручил министерству торговли и услуг подготовить конкретные планы по развитию системы «Молочной кухни». Впрочем, о некоторых новшествах, ожидающих потребителей, «Башинформу» уже рассказал руководитель ГАУ РБ «Молочная кухня» Эльдар Сайгафаров.

«Сейчас мы плотно работаем с федеральным порталом Госуслуг, обсуждаем возможность подачи заявок через него, что будет еще удобнее получателям. В этом году откроем новые пункты выдачи в торговых центрах. В апреле они появятся в туймазинском ТЦ «Аструм», уфимских торговых центрах «Ильинский» и «Купец», – рассказал Эльдар Сайгафаров. – Планируем расширять ассортимент, скоро в наших раздаточных пунктах появится йогурт в литровых ПЭТ-бутылках, на очереди и другие новинки».

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: