Руководство Башкирии уделяет большое внимание развитию геномных технологий, подобных центров в России было только три, все они находились в Москве. Центр, открытый в Уфе, стал четвертым в стране.
Глава Башкортостана Радий Хабиров на церемонии открытия подчеркнул, что модернизация научной инфраструктуры в республике идёт быстрыми темпами. Это создаёт новые возможности для исследований и подготовки специалистов.
«Мы видим, как стремительно в Башкортостане развиваются наука и высшая школа. Это повод для гордости, но останавливаться нельзя – впереди большие задачи. Нам предстоит ввести в строй вторую очередь кампуса в установленные сроки. Республика продолжает поддерживать научное сообщество, что уже даёт хорошие результаты. Самое сложное - это содержание, то что, будет здесь происходить. Конечно, мы никогда бы не пошли на это, если бы не ведущие позиции нашего института генетики. Мы постарались создать здесь то, что необходимо. Есть лаборатории и диверсифицированные направления научных школ, здесь зарождается соратничество вузов, науки, управленческой команды и бизнеса», - отметил Радий Хабиров.
Научный руководитель Института биохимии Уфимского научного центра РАН Эльза Хуснутдинова, рассказала, что учреждение накопило большой объем генетического материала, который необходимо анализировать с использованием методов информатики и искусственного интеллекта, что позволит делать новый центр.
«Он необходим для обработки таких больших геномных данных, разработки новых подходов к биоинформатике и подготовки квалифицированных кадров нового поколения по биоинформатике и ИИ. Полученные результаты позволят перейти к персонализированной и предиктивной медицине, а в области сельского хозяйства - разработать подходы ориентированной геномной селекции новых сортов растений и пород животных", - рассказала она.
По ее словам, на сегодняшний день учеными Башкортостана выявлены гены, отвечающие за развитие 20 наследственных заболеваний: остеопороза, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и других. На основе этих генов разработаны тест-системы, позволяющие проводить дородовую ДНК-диагностику, диагностику до появления клинических признаков болезни, преимплантационную (до появления эмбриона).
И.о. директора Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Александра Карунас в свою очередь пояснила, что в Башкортостане создан огромный задел по изучению генетической структуры разных популяций Волго-Уральского региона и заболеваний. Есть сильная школа генетики – в республике подготовили 20 докторов и 150 кандидатов наук. Работы наших ученых публикуются в ведущих, наиболее цитируемых научных журналах мира.
В 2026 году, когда будет сдана вторая очередь кампуса, там откроются 15 новых лабораторий, где будут изучаться не только заболевания людей, но и появятся лаборатории генетики животных, растений. Здесь откроется лаборатория редактирования генома, которая позволит получать растения с новыми свойствами, устойчивыми к воздействию различных вредных факторов. Будет создана лаборатория компьютерной геномики или биоинформатики, где будут обрабатываться большие геномные данные, которые невозможно обработать простыми статистическими методами. Для примера: у человека весом 70 кг в теле содержится 30 трлн клеток, кроме того, человек сосуществует с 40-50 трлн различных микроорганизмов, геномы которых тоже могут влиять на заболеваемость, поэтому нужно их расшифровывать и изучать.
«Я думаю, что к 2030 году мы будем иметь генетические паспорта, будем знать, какие гены отвечают за развитие заболеваний, какая нужна профилактика. С этим будут работать поликлиники. Новые технологии позволят просеквенировать геном человека и определить, какие гены отвечают за склонность к заболеваниям, вредным привычкам, определяют темперамент. Человеку, который является носителем гена предрасположенности к болезни, поможет профилактика, исключение неблагоприятных факторов приведет к тому, что болезнь не перейдет в активную фазу, что позволит продлить активное, здоровое долголетие. Вместе с этим изменится и система медицинской помощи, медицина вернется к своему главному предназначению – лечению не болезни, а больного», - поделилась своим мнение с ИА «Башинформ» научный руководитель Института биохимии и генетики Уфимского Научного центра РАН, доктор биологических наук, академик Академии наук РБ Эльза Хуснутдинова.
Заместитель министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук во время открытия Геномного центра межвузовского кампуса Евразийского НОЦ в режиме видеосвязи отметил значимость проекта и сложность его реализации.
– Строительство кампуса – это непростая задача, требующая ответственности и внимания со стороны руководства региона, федеральных органов власти и всех, кто наполняет эти объекты жизнью. Поздравляю всех с открытием нового центра. Я видел, как активно работает IQ-парк. Уверен, что и здесь будет кипеть жизнь, а исследовательские коллективы, студенты и преподаватели быстро наполнят центр новыми смыслами, – заявил Андрей Омельчук.
Руководитель Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (УФИЦ РАН) Василий Мартыненко назвал открытие геномного центра историческим событием в отечественной науке.
«За последние годы генетические исследования и геномные технологии шагнули далеко вперёд. Это важная составляющая обеспечения нашего здоровья, продовольственной независимости и в целом национальной безопасности страны, – подчеркнул Василий Мартыненко. – Сегодня в Уфе открывается мощный центр в области генетических исследований. Он позволит вывести исследовательскую работу на новый уровень. Хочу поблагодарить Главу Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова, Правительство республики за такое внимательное отношение к науке. Мы понимаем, что без развития этого направления у нас нет будущего. Все мы знаем, что творят наши враги – откуда у нас птичий грипп, африканская чума свиней, а также всякие ковиды в прочие вещи. И не имея знаний и генетических технологий, мы всегда будем отставать. И это важнейшее направление в национальной безопасности нашей страны».
Важные тенденции развития геномной медицины отметил доктор биологических наук, заведующий отделом геномной медицины НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта (Санкт-Петербург) Андрей Глотов.
«Благодарю за приглашение в Уфу, поздравляю с открытием Геномного центра. У него будет много фундаментальных и практических задач, – сказал Андрей Глотов. – Генетика – наше будущее. Среди актуальных направлений в этой сфере – системный биологический подход в изучении генома, развитие биобанков качественных образцов для разработки генетических технологий, что уже есть в Уфе. Также усиливается запрос на подготовку генетических консультантов, которые смогут вести такие сложные проекты, как расшифровка генома человека».
Генеральный директор компании «Биотек Кампус» руководитель одного из крупнейших геномных центров России, доктор биологических наук, научный руководитель Национальной генетической инициативы «100 000+Я» Константин Северинов в интервью спецкорру «Башинформа» высоко оценил оснащение центра и его перспективы.
«Башкортостан наш серьезный партнер. Здесь прекрасное оборудование, замечательные лаборатории. Немаловажно отметить, что в республике своя отличная генетическая школа, есть молодые ученые, которые успешно работают в этой сфере. Теперь важно создать новые образовательные программы, чтобы максимально эффективно использовать эти ресурсы. Важнейшая задача для эффективной работы всех этих прекрасных лабораторий – бесперебойная доставка необходимых реагентов для работы генетиков, врачей, биохимиков. Если ее удастся решить ее здесь, то этот опыт можно будет как пилот распространить на всю страну и это важное достижение», – отметил Константин Северинов.
Заместитель директора по научно-клинической работе медико-генетического научного центра имени академика Н.П.Бочкова, доктор медицинских наук, член-корреспондента РАН Рена Зинченко считает, что в республике работает одна из лучших генетических команд России.
«Я как врач – педиатр по образованию хочу сказать, что важно заранее знать свой геном, какие заболевания могут быть у ребенка, чтобы их предотвратить. Я надеюсь что открытие центра даст большой эффект и для фундаментальной медицины», - отметила ученый.
Директор мясного дивизиона группы компаний «Таврос» Ринат Зайнуллин рассказал о значении центра для отечественной селекции.
«В период санкционного давления мы начали активно развивать генетические исследования в области сельского хозяйства. Сегодня в структуре группы компаний действует крупнейший в России селекционно-генетический центр, – подчеркнул Ринат Зайнуллин. – Созданный в Уфе Геномный центр – это огромная помощь для специалистов, работающих в агропромышленном комплексе. Генетические исследования – это важнейший элемент продовольственной безопасности страны.
В Геномном центре нашлось место и для будущих молодых ученых, для них открыта детская лаборатория инноваций. Директор Центра опережающей профессиональной подготовки Гульнара Нургалиева пояснила, что ученики младших классов в лаборатории робототехники смогут осваивать языки программирования. А талантливые студенты и старшеклассники, изучающие робототехнику в школьных и вузовских кружках, получат уникальную возможность заняться серьезной научной работой и инженерно-техническим творчеством.
Директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева рассказала, что биоинформатика – это быстро развивающаяся область на стыке биологии и информатики. Она охватывает широкий спектр методов и инструментов, позволяющих анализировать огромные объемы биологических данных, генерируемых современными технологиями. И создание лаборатории бионформатики расширит не только горизонты учащихся, но и подготовит их к современным вызовам науки и технологий.
Директор Межвузовского студенческого кампуса Сергей Гладких рассказал, что центр оснастили всем необходимым оборудованием, включая компьютерную технику, серверы и научно-исследовательскую технику. Концепция учреждения заключается в объединении генетики и информационных технологий.
«Современная наука требует междисциплинарного подхода, комплексного понимания научной составляющей и применения цифровых технологий в генетике, медицине и биотехнологиях. В этом здании мы хотим готовить универсальных специалистов, которые, с одной стороны, хорошо разбираются в информационных технологиях, а с другой – в науках о жизни», – рассказал Сергей Гладких.
Геномный центр создан в рамках второй очереди межвузовского кампуса, который строится по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодёжь и дети».
«Это прекрасный объект и хороший вклад в укрепление инфраструктуры науки и высшей школы. Здесь мы объединили генетику и цифровые технологии, потому что без обработки данных невозможно развивать генетические исследования. Поэтому в новом здании откроется «Школа 21», где будут обучать молодёжь современным цифровым технологиям. Оператором этого проекта выступает Сбербанк. Совсем скоро мы объявим набор ребят для освоения новых образовательных программ. А нашей генетике мы таким образом даём очередной импульс к развитию», - сказал Глава Башкортостана, делясь своими впечатлениями со спецкорром ИА «Башинформ»
Напомним, что торжественное открытие первой очереди кампуса состоялось 1 февраля 2024 года. По видеосвязи старт его работе дал президент страны Владимир Путин. За год работы он стал местом притяжения научных коллективов, индустриальных партнёров, талантливой молодёжи.
Действуют 18 лабораторий, 21 научное направление, 4 центра: студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса», трансфера и технологий, углеродных технологий, реверсивного инжиниринга, «Стартап студия», студия «Муха», «Точка кипения», киберфизическая платформа «Берлога».
8 марта был дан старт началу строительства второй очереди межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.
Площадь будущего комплекса административных и жилых зданий высотой от 10 до 29 этажей составит 99,7 тысячи кв. м. Всего будет семь башен, объединённых стилобатом. Кроме корпусов для проживания студентов и преподавателей, здесь будут учебные и лабораторные помещения, спортивные объекты, точки общественного питания, рекреационные зоны и подземный паркинг.
«Строительство кампуса – это фундаментальное изменение инфраструктуры высшей школы республики. Сразу появится почти 4,5 тысячи студенческих мест. Причём это не просто общежитие в обычном понимании. Здесь формируется комфортная среда для жизни и учёбы студентов. Рядом есть и театр, и стадион, – сказал Радий Хабиров. – Здесь же и первая очередь кампуса, где уже есть коворкинги, стартапы, лаборатории. То есть молодой человек, поступив в вуз, получает всё необходимое для качественной учёбы. В декабре 2027 года этот объект мы должны сдать».
Напомним, что согласно проекту общая площадь межвузовского кампуса Евразийского НОЦ составит 142,7 тысячи кв. м, в том числе 78,3 тысячи кв. м – жилые помещения. Объем финансирования – 27,4 млрд рублей.