Все новости
10
Аналитика
14 Апреля , 08:30

Седьмая ступень форума школьного образования «Взлетай!»

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

За годы проведения форума школьного образования «Взлетай!» в Башкортостане приняты и реализованы важные решения.  Была введена пятидневка, вернули школьную форму. Внедрили в школах программу «Взлетай», запустили проекты, помогающие детям получить полезные навыки («Садись за руль», «Дружи со спортом», «Всеобуч по плаванию», «Интерактивный башкирский», «Говори свободно», «Шахматы», «Иностранные языки»).

Форум дал старт развитию полилингвального образования. В Башкирии открыты уже 9 таких школ, в этом году планируют открыть ещё три. Также планируется перепрофилировать в полилингвальную школу села Новые Татышлы в Татышлинском районе с обучением на русском, удмуртском и английском языках.

Строится новая полилингвальная школа с детским садом в селе Аскарово Абзелиловского района. Перепрофилируется в полилингвальную гимназия № 1 города Стерлитамака.

В школах начали создавать и развивать сеть стоматологических кабинетов. Сейчас работают 247 стоматологических кабинетов. В 2024 году проведена реновация 16 кабинетов, из бюджета РБ выделено 19,3 млн руб. В этом году планируется реновация в 8 муниципальных школах на 9 млн руб.

Напомним, форум «Взлетай!» проходит в столице региона с 2019 года по инициативе Главы Башкортостана. Он определяет приоритетные направления развития системы образования и ежегодно собирает на своей площадке руководителей министерств и ведомств, муниципалитетов республики, общественных объединений, а также учителей, школьных психологов и советников по воспитанию. В этом году делегатами форума стали более 1000 человек.

Глава республики высоко оценил эффективность диалога с педагогическим сообществом на различных площадках.

«Поверьте, мы очень внимательно вас слушаем. Вы работаете с детьми и, по сути, формируете наше будущее. Мы очень серьёзно к этому относимся. Мы регулярно встречаемся с учителями, работаем в различном формате. Свои задачи есть у ежегодного августовского совещания по образованию. Мы провели обучение советников директоров школ по воспитательной работе. В этом году также планируем собрать учителей географии в рамках 150-летия Русского географического общества. Учитель географии – это педагог, который прививает детям любовь к Родине. В целом охватим все направления педагогической деятельности», – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что Башкортостан стал лидером в стране по числу построенных и отремонтированных школ и детских садов. Так, за последние пять лет в республике возвели 44 школы и 65 детсадов более чем на 31 тысячу мест. В планах на 2025 год – открыть в Уфе самую большую школу в Приволжском федеральном округе на 2200 мест, а также начать строительство Республиканского математического лицея.

Кроме того, Башкортостан вошёл в число российских лидеров по участию в федеральной программе капитального ремонта школьных зданий. За последние три года привели в порядок 146 корпусов. В этом году в республике откроются 35 обновленных зданий школ. В следующем году начнется капремонт ещё 41 школы. Также запущена программа капитального ремонта детских садов и колледжей, в этом году в порядок приведут 3 колледжа и 2 детских сада.

«Мы очень активно работаем в рамках этой программы, находимся на лидирующих позициях по объёму привлечения федеральных средств. Хочу поблагодарить за это министерство образования и науки Башкортостана, а также наши муниципалитеты. В результате этого проекта меняется облик школ и их внутреннее содержание. И очень важно, что Президент России принял решение о продлении программы капремонта до 2030 года. Это уникальный шанс навести порядок в наших школах», – отметил Радий Хабиров.

На седьмом форуме школьного образования Глава Башкортостана рассказал о новых мерах поддержки учителей.

В республике ввели ежегодные гранты для молодых сельских учителей. Вдвое до 100 увеличили число премий для учителей государственных и родных языков, а также педагогов полилингвальных школ. Учредили гранты по 575 тыс. рублей для дошкольных педработников, премии победителям и лауреатам республиканского конкурса педагогов детского сада, в том числе с обучением на родном языке.

Радий Хабиров отметил, что регион и дальше будет поддерживать  педагогов.

В этом году впервые планируется выплатить гранты 50 лучшим директорам сельских школ по 690 тысяч рублей.  Кроме того, 1000 учителей получат санаторно-курортное лечение в наших здравницах.

Говоря о задачах, стоящих перед системой образования, руководитель региона подчеркнул, что одним из приоритетов должно стать воспитание подрастающего поколения.

«Сейчас, в условиях специальной военной операции, у нас есть уникальная возможность привести в порядок всё, что формирует личности наших детей. СВО позволила нам сосредоточиться на действительно важнейших ценностях общества, – сказал Радий Хабиров. – Если мы решим эти задачи, то вырастим потрясающее новое поколение граждан нашей страны».

Отметим, в Башкортостане действует большое количество военно-патриотических объединений и клубов, юнармейские и поисковые отряды, кадетские учебные заведения. С 2020 года в республике создали в школах 251 «шаймуратовский» класс.

«Центром воспитательной и патриотической работы мы сделали парк «Патриот» имени героя России Максима Серафимова. Ежегодно в нём проходят профильные смены тысячи молодых ребят, – подчеркнул Радий Хабиров. – В этом году мы завершим создание филиала парка в Стерлибашевском районе на базе детского лагеря «Орлёнок», а в следующем году откроем филиал и на северо-востоке республики, в Кигинском районе.

Ещё одно важное направление – обеспечение безопасности школьников в интернете и борьба с деструктивными ресурсами, которые призывают молодёжь к противоправным действиям. Сохраняются риски проявлений открытой агрессии против детей – притеснения и мошенничества.

«Прошу глав муниципальных администраций обращать особое внимание на такие случаи и оперативно реагировать на них. Я буду очень строго за это спрашивать», – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана также поручил минобрнауки региона представить предложения по снижению нагрузки на учителей, чтобы их работа была сосредоточена на образовательной и просветительской работе. Речь идёт об исключении требований по поквартирному обходу семей школьников и ведению документальной работы педагогов.

«Я всегда спрашиваю, что сделать, чтобы жизнь учителя была легче? Конечно, их нагружают бюрократическими делами. Поручаю в течение месяца подготовить предложения, чтобы оптимизировать эту работу, – заявил Радий Хабиров. – Считаю необходимым разработать единые требования по снижению бюрократической нагрузки на учителей с учётом соблюдения законодательных норм».

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова высоко оценила значимость форума «Взлетай!».

«Система образования и воспитания призвана объединять общество, раскрывать потенциал каждого школьника и студента, обеспечивать лидерство нашей страны в технологическом и культурном развитии. Вместе с профильными ведомствами, регионами, профессиональным сообществом будем активно работать, в том числе по вопросам поддержки и сопровождения талантливых детей, помогать им состояться в жизни, в профессии, строить свое будущее в своей стране на её благо», – подчеркнула Лилия Гумерова.

В режиме видеосвязи на планарном заседании выступила директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. Она рассказала о рисках, с которыми школьники могут столкнуться при посещении сетевых ресурсов, а также необходимости цифрового воспитания подрастающего поколения.

Так, актуальным остаётся вопрос реагирования образовательных учреждений на случаи буллинга. Его часто организуют в молодёжной среде для создания контента, который затем распространяют в интернете. Реагировать на такие ситуации должны в первую очередь педагогические коллективы.

Особую тревогу вызывает отсутствие у подростков осознания возможных правовых последствий своих действий. Екатерина Мизулина подчеркнула, что традиционные меры административного и уголовного воздействия не оказывают должного влияния на современную молодёжь. Это требует поиска новых подходов к профилактической работе с несовершеннолетними. «Лига безопасного интернета» продолжит оказывать методическую поддержку педагогам в этой части.

Старший воспитатель детского сада №2 из Межгорья, победитель республиканского профессионального конкурса «Педагог года дошкольной организации-2025» Ольга Алфёрова предложила создать в Башкортостане образовательное пространство для педагогов – профессиональную летнюю смену «Перезагрузка».

«Мы должны создать условия, чтобы они не просто делились своим опытом и знаниями, а могли находить время для отдыха и саморазмышления, восстановления эмоциональных ресурсов. В таком летнем лагере можно сочетать активный отдых с профессиональным и личностным развитием педагогов в форме тренингов, мастерских и практикумов», – пояснила Ольга Алферова.

Глава Башкортостана предложил подумать над организацией такой работы на базе здравниц республики в рамках санаторно-курортного отдыха педагогов.

Тему непрофильной нагрузки на педагогов подняла учитель уфимского физико-математического лицея № 393 Ирина Никитина.

«Благодарим вас за решение освободить учителей от поквартирного обхода с целью учёта детей. Педагогическое сообщество также просит установить разумное ограничение на участие в немыслимом количестве мероприятий, зачастую во вред учебному процессу. У нас есть идея создания межведомственного совета при Правительстве республики, который ежегодно готовил бы календарь событий в образовании, культуре, спорте, здравоохранении с участием учителей и обучающихся. Во всех остальных мероприятиях – участие только на добровольной основе и во внеурочное время».

Педагог также сообщила, что на площадке форума удалось договориться с республиканским ресурсным центром «Семья» и Башкортостанским отделением Ассоциации юристов России об оказании психологической и юридической помощи учителям.

Радий Хабиров отметил, что совместно с экспертным сообществом проанализирует возможности снижения нагрузки на учителей, чтобы выработать эффективные решения в этой части. А юридической поддержкой педагогов должен заниматься профсоюз работников образования.

«Проведем, конечно, совещание на эту тему. Ассоциация юристов – это здорово. Но это не их профильная работа. Нужен конкретный специалист в профсоюзе, которому учитель может оперативно позвонить, получить консультацию, попросить помочь правильно оформить документы, в том числе исковое заявление. Да, порой возникают конфликты, в этом нет ничего страшного. Вопрос в том, как работают механизмы решения этих конфликтов и их профилактики», – пояснил руководитель республики.

Советник директора по воспитанию школы № 2 села Фёдоровка Фёдоровского района Тимур Мулюков предложил организовать на региональном уровне обучение педагогов и лидеров ученического самоуправления

«Я не сторонник того, чтобы создавать структуру ради структуры. Нужно в целом рассмотреть потенциал ученического самоуправления. Соберите предложения у директоров школ, самих учеников, сформируйте единую позицию. Например, можно организовать пилотный проект для нескольких школ, пригласить их в парк «Патриот», прокачать успешные практики. А затем наблюдать и анализировать, как эта тема будет развиваться. Если всё работает, то мы подставим плечо и будем действовать дальше», – сказал Радий Хабиров.

На одной из дискуссионных площадок форума обсудили профилактику деструктивного поведения учащихся. Результаты работы представила педагог-психолог лицея села Булгаково Уфимского района, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог–2024» Елена Морева.

«Анализируя случаи деструктивного поведения, мы понимаем, что в основном они происходят во внеурочное время, когда ребенок ушёл домой. Было бы замечательно, если бы в Башкортостане реализовали проект «Открытая школа», чтобы учащиеся могли приходить в образовательное учреждение для участия в кружках и секциях, – рассказала Елена Морева. – И второе наше предложение – введение так называемого культурного минимума. Это единый комплекс мероприятий в сфере культуры, рекомендованных к реализации в школах для разных возрастных категорий».

Глава республики отметил необходимость проведения профилактических мероприятий для предотвращения деструктивного поведения среди школьников.

«Согласен, что инфраструктура школы должна работать на детей, – сказал Радий Хабиров. – Если ребёнок остаётся в школе после уроков, то он не должен быть там один. А это значит – дополнительная нагрузка на педагогов. Давайте вместе подумаем, как это лучше реализовать».

Руководитель региона поручил посвятить одну из тематических суббот теме цифровой гигиены.

«Вместе мы противостоим очень серьёзным глобальным вызовам. Дети легко подвержены манипуляциям. Поэтому когда вы видите что-то неладное, надо сразу бить тревогу. Здесь нет мелочей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Предлагаю провести обучение специалиста, который в доступной и интересной форме будет рассказывать детям об опасностях в интернете, социальных сетях».

Заслуженный учитель БАССР Сабиля Сулейманова, которая занимала пост министра народного просвещения Башкирской АССР с 1985 по 1988 год, рассказала ИА «Башинформ», что за последние несколько лет школы в республике значительно поменяли не только свой облик, но и внутреннее содержание, что очень важно.

«Меня очень радует, что сегодня в наших школах начали опять уделять большое внимание воспитательному процессу и, что особенно важно, патриотическому воспитанию нашего молодого поколения. Современные технологии – это, конечно, хорошо, но самым главным в школе был и остается учитель. Это не профессия, а призвание. Форум «Взлетай!» позволяет именно наметить направления, по которым будет работать наша система образования», – сказала Сабиля Сулейманова.

В беседе со спецкором «Башинформа» руководитель региона подвёл основные итоги VII Форума школьного образования «Взлетай!».

«Мы посвятили разговор прежде всего нашим школьникам – духовному и нравственному воспитанию, а также борьбе с деструктивным поведением, буллингом и мошенничеством. Дети ещё очень беззащитные в этих вопросах. Поэтому мы пригласили на форум директора «Лиги безопасного интернета» Екатерину Мизулину рассказать о рекомендациях по цифровой гигиене. Вместе с педагогическим сообществом мы приняли ряд решений. Договорились о проведении в школах дня цифровой гигиены, о снижении бюрократической нагрузки на учителей. Будем работать в этих направлениях», – сказал Радий Хабиров.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: