Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
21 Июня , 10:00

Вклады или инвестиции? Как защитить сбережения на годы вперед

Последний год проценты по банковским вкладам растут, а вслед за ними и объемы денежных средств на депозитах. Однако наиболее привлекательный доход банки предлагают лишь по самым коротким вкладам – два-три месяца или максимум полгода. При этом дальнейший потенциал роста ставок весьма ограничен. Что делать, чтобы сохранить и приумножить свои средства?

Долг платежом красен

Фондовый рынок в отличие от депозитов, позволяет ставить долгосрочные цели по высокому доходу. Это точно не три месяца, а как минимум год. В целом же инвестору всегда лучше рассматривать горизонт от трех лет, отмечают в финансовом холдинге «БКС Мир инвестиций».

На фондовом рынке есть инструменты, которые по своей надежности фактически не уступают банковским вкладам, а доходность часто выше.  Это облигации.

Например, ОФЗ – государственные облигации федерального займа – дают возможность заработать с минимальными рисками до 30 процентов годовых в случае переоценки. Желающие зафиксировать доходность по своим сбережениям на годы вперед, даже при снижении ключевой ставки ЦБ, могут добавить в свой портфель долговые бумаги со сроком обращения более 10 лет.

Корпоративные облигации от надежных эмитентов или могут обеспечить до 20 процентов годовых. Здесь инвестор получает регулярные купонные выплаты, а в конце срока обращения бумаги — ее номинальную стоимость.

Как средство сохранения накоплений наиболее актуальны так называемые флоатеры – облигации с переменным купоном. Они очень похожи на накопительный счет с ежедневным начислением дохода и выплатой процентов раз в месяц или квартал. Купоны флоатеров автоматически переоцениваются при изменении ставки ЦБ.

Еще один уровень защиты дарят инвесторам новые технологии и искусственный интеллект, которые за последние два года полностью изменили весь процесс управления капиталом.

Просто начать

Сегодня, чтобы начать инвестировать, достаточно скачать мобильное приложение инвестиционной компании. С его помощью можно дистанционно всего за несколько минут открыть брокерский счет, пройти обучение, выбрать стратегию вложений, начать торговать ценными бумагами или воспользоваться готовыми решениями.

По ряду оценок, за два года количество пользователей инвестиционных приложений увеличилось в России почти в два с половиной раза. Активный рост эксперты связывают со стремительным улучшением функционала этих сервисов, наличием обучающих программ и специальными тарифами при открытии брокерского счета.

Консалтинговое агентство Markswebb изучило рынок российских мобильных приложений брокеров и выявило ряд основных моментов, которые делают такие сервисы удобными и понятными для пользователей.

Например, это автоматическое заполнение персональных данных. Опция доступна при синхронизации брокерского приложения с порталом Госуслуг. Благодаря «подтягиванию» данных по номеру и серии паспорта, упрощению всего процесса предоставления информации больше пользователей успешно проходят этап открытия брокерского счета до конца. При этом «прозрачность условий обслуживания на этапе открытия счета повышает доверие к брокеру и предотвращает негативный опыт», отмечается в исследовании. 

Рост числа частных инвесторов на Московской бирже продолжает обновлять рекорды – в мае 2024 года оно достигло 31,9 млн человек, увеличившись на 400 тыс.  Растущий интерес к инвестициям приводит к увеличению запроса на обучение в этой сфере. Поэтому брокеры запускают отдельные разделы с учебными курсами.

В приложении можно учиться и знакомиться с особенностями разных видов ценных бумаг. По информации «БКС Мир инвестиций», за 2023 год клиенты цифровой платформы прошли 165 000 обучающих уроков.

Точная настройка

Сегодня пользователи стремятся получить больше разнообразной информации за короткий промежуток времени. Этот тренд затронул и мобильные приложения от брокеров.

Среди наметившихся трендов рынка инвестиционных приложений агентство Markswebb называет развитие и популяризацию собственных социальных сетей.

«Популярность связана с широким набором полезных опций, которые получает инвестор. Во-первых, это второе мнение – возможность узнать, что думают о ситуации, покупке или конкретном эмитенте другие пользователи, в том числе профессиональные инвесторы и лидеры мнений. Во-вторых, благодаря социальным механикам и функциям социального трейдинга клиенты могут найти единомышленников и обмениваться опытом. И в-третьих, внутри соцсети возможно получение информации из «первых уст» – напрямую от компаний-эмитентов и признанных экспертов рынка», – пояснил директор по развитию цифровой платформы «БКС Мир инвестиций» Александр Головин.

Также Markswebb отмечает потребность клиентов в ориентирах и экспертизе, рост популярности автоследования в мобильных приложениях. Инвестор выбирает инвестиционную стратегию, подключает ее, а дальше на его счете автоматически копируются сделки профессионала. Многим новичкам это помогает преодолеть первоначальный психологический барьер и быстрее начать ориентироваться в ситуации на рынке.

«Это удобный подход, который позволяет подобрать стратегию под индивидуальные цели и задачи. Благодаря тому, что решения принимает эксперт, а сам процесс автоматизирован, инвестор экономит время на аналитику. Кроме того, стратегии помогают диверсифицировать капитал, причем и для новичка, и для опытного инвестора», – говорит Александр Головин.

Бум первичных размещений ценных бумаг на Московской бирже и большой интерес к ним со стороны частных инвесторов подтолкнули брокеров к разработке удобных сервисов для участия в IPO.

«По нашим оценкам, в 2024 году может пройти около 20 IPO, а 2025 год имеет все шансы стать рекордным за всю историю и подарить рынку более 30 новых имен», – отмечает директор по развитию цифровой платформы «БКС Мир инвестиций».

В сумме новые возможности мобильных приложений сводят процесс инвестирования к набору простых и понятных действий. Новые технологии и аналитика помогают быстро оценить ситуацию на рынке и выбрать стратегию, инвестировать более грамотно, осмысленно, а значит – безопасно.

Читайте нас: