Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
10 Июля , 08:45

Башкирия вновь первая в России по реализации промполитики: итоги Иннопрома-2024

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

Башкортостан занял первое место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в России по итогам 2023 года. Его итоги объявили в Екатеринбурге на международной промышленной выставке «Иннопром-2024».

На второй позиции разместились Москва и Московская область. А третье место занял Краснодарский край.

Рейтинг формируется с 2021 года по методике Минпромторга страны и характеризует динамику экономического развития региона, деятельность институтов развития промышленности и меры её господдержки, деловую активность бизнеса, а также взаимодействие с Фондом развития промышленности России.

Напомним, Башкортостан возглавлял российский рейтинг эффективности промышленной политики по итогам 2020 и 2021 годов. А результаты развития отрасли в 2022 году позволили региону занять в рейтинге третье место.

Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов поздравил лидеров и отметил, что опыт работы передовых регионов важен с точки зрения тиражирования успешных инструментов промышленной политики.

– Минпромторг уже четвёртый год подряд проводит оценку лучших практик реализации промышленной политики в регионах. За это время он стал реальным инструментом мониторинга сильных и слабых сторон в индустриальном развитии территорий, – сказал Антон Алиханов. – Рейтинг дает возможность определить дальнейшие действия, чтобы донастроить свою работу на местах. Ориентиром здесь выступает опыт победителей, которых мы будем привлекать к обмену лучшими практиками в рамках наших традиционных стажировок. Более того, на лидеров мы возлагаем и задачу наставничества за теми, кто по объективным причинам пока ещё отстает.

Глава Башкортостана Радий Хабиров высоко оценил эффективность принимаемых мер по развитию республиканской промышленности.

– Системная работа, которую мы на протяжении последних лет проводим в республике, приносит свои плоды. Наша промышленность стабильно развивается, несмотря на санкционное давление и сложнейшие экономические условия. По итогам 2023 года рост промпроизводства составил 6,5 процента, за пять месяцев 2024-го – 7,4 процента, – отметил в своём посте в социальных сетях Глава региона Радий Хабиров. – Мы активно взаимодействуем с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности. Развиваем отраслевые кластеры, открываем индустриальные и промпарки. Занимаемся вопросами импортозамещения. Поддерживаем инновационные проекты. Выстраиваем эффективную прямую связь с предприятиями. Большое внимание уделяем подготовке квалифицированных кадров. Отдельная благодарность – нашим федеральным коллегам за эффективную политику, которая позволяет нам идти вперед, несмотря ни на что.

Республика лидирует по количеству действующих промышленных кластеров – их у нас 13, по числу индустриальных парков и технопарков. Всего в Башкирии 12 индустриальных парков и 19 технопарков.

Как и для многих регионов, для республики важен вопрос кадрового обеспечения производств. Особенно высока сегодня потребность в конструкторах, технологах и айтишниках.

В рамках реализации программы «Профессионалитет» в регионе укрепили материальную базу колледжей, привлекли субсидии в размере 1,1 млрд рублей. Создали 14 образовательно-производственных кластеров – больше всех в стране.

«Мы выстраиваем тесные связи между наукой и производством в рамках созданного нами Евразийского НОЦ мирового уровня. Важнейший приоритет – внедрение инноваций. В прошлом году мы привлекли на 134 инновационных проекта более 720 млн рублей федеральных средств. По линии Фонда содействия инноваций поддержано 132 проекта региона в размере 247,3 млн рублей, Центром поддержки инжиниринга и инноваций поддержано два проекта из Башкортостана на общую сумму 474 млн рублей. Башкортостан вошел в число 20 пилотных регионов с высоким научно-технологическим потенциалом для разработки комплексной региональной государственной программы по научно-технологическому развитию. Планируем к 2030 году увеличить долю инновационной продукции в структуре валового регионального продукта до 35%, удвоить объем фундаментальных и прикладных научных исследований», - отметил премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров.

«Рейтинг эффективности реализации промышленной политики очень важен. Он большой, интегральный, там порядка 50 показателей. Всегда  важно понимать, что реально происходит в промышленности, какая есть динамика. Очень здорово, что есть динамика, мы в прошлом году были третьими, в этом году мы заняли первое место в России, после нас Москва, Московская область – очень сильные промышленные регионы.

Очень неплохо у нас работают все инструменты поддержки промышленности, Фонд развития промышленности, промышленный туризм, привлечение молодёжи в промышленность. Все эти показатели позволили занять первое место. И самое главное – этот показатель отталкивается от реальных показателей развития состояния экономики. По прошлому году мы почти 7 процентов ростом закончили, сейчас – семь с половиной за пять месяцев. Рост идёт, предприятия работают. Это непростая работа. Очень большая доля в республике именно обрабатывающей промышленности – то, что делают из металла, что можно потрогать руками. Важно, что в современных экономических условиях у нас растёт экспорт, не сырьевой, не энергетический, а то, что мы уже начинаем продавать определённые изделия с условиями добавленной стоимости. Это всё радует», - сказал Радий Хабиров.

То, что в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в России в 2023 году Башкирия в третий раз заняла первое место, отнюдь не случайно, считает гендиректор АО «Искож» Лиана Киршина. По ее мнению, современный уровень поддержки промышленности - небо и земля по сравнению с тем, что было еще десять лет назад.

«Наше предприятие активно пользуется всеми доступными мерами господдержки, особенно на республиканском уровне. Мы являемся предприятием легкой промышленности, для которой делается очень много. Так, специально для легпрома была разработана программа субсидирования из бюджета Башкирии части стоимости затрат на приобретение материалов и оборудования. Это позволяет нам наращивать производство и осваивать новые виды продукции. Также мы пользуемся помощью в обучении персонала, дефицит которого сегодня ощущается на всем российском рынке труда. В целом, благодаря господдержке, у нас растет и выручка, и ассортимент.

В рамках программы импортозамещения при помощи госпрограмм уже в ближайшее время мы запустим новое производство безопасных напольных покрытий для общественного транспорта и лифтов. Раньше такого производства в России не было, а покрытия поставлялись к нам из-за рубежа. Другой проект импортозамещения, связанный с закупкой для текстильной фабрики машины для отделки трикотажных полотен, находится на рассмотрении федерального Фонда развития промышленности. Все это позволит выполнять заказы, объемы которых стабильно растут из-за ухода с рынка зарубежных поставщиков. Со своей стороны, мы хотим выразить благодарность руководству нашей республики за оказываемую поддержку. Без нее нам было бы очень сложно, если не невозможно, реализовать многие очень важные проекты развития производства», - рассказала  Лиана Киршина агентству «Башинформ».

И. о. директора Института экономики, управления и бизнеса УУНиТ, доктор экономических наук Константин Гришин объяснил ИА «Башинформ», почему это достижение республики стало возможным.

«В Башкирии созданы все необходимые условия для развития промышленности. Не случайно наша республика на протяжении нескольких лет подряд демонстрирует положительную динамику роста промышленного производства, стабильно превышающую среднероссийские показатели. В этот раз нам даже удалось обойти Москву и Московскую область, экономически очень мощные регионы. Результаты, которые демонстрирует Башкирия, показывают высокую эффективность системной работы, проводимой в этом направлении управленческой командой Главы республики Радия Хабирова. Несмотря на санкционное давление, республика не стоит на месте, уверенно развивая экономический, промышленный потенциал, - отметил Константин Гришин. - Башкирия успешно реализует передовые практики, которые становятся примером для других регионов, занимает лидирующие позиции по числу промышленных кластеров, активно развивает кооперацию с другими российскими регионами и дружественными странами, ярким примером здесь можно назвать экономическое сотрудничество с Беларусью и странами Азии. Продолжает развиваться особая экономическая зона «Алга», другие преференциальные территории. Республика создает привлекательные условия для инвесторов, последовательно снижая бюрократическую нагрузку на бизнес, а Глава Башкирии напрямую взаимодействует с предприятиями в ходе «Промышленных часов», доказавших свою эффективность. Все это в совокупности и принесло Башкирии результат, которым республика может по праву гордиться».

Михаил Мишустин на стенде Башкирии оценил электродвигатели для БПЛА

Председатель Правительства России Михаил Мишустин во время визита на площадку международной промышленной выставки «Иннопром-2024» посетил стенд Башкортостана. Глава республики Радий Хабиров рассказал об основных индустриальных достижениях региона, которые представили на экспозиции.

В частности, на высокотехнологичном стенде показали продукцию ведущих промышленных предприятий, в том числе первого и самого крупного в стране завода по производству электродвигателей для БПЛА. Также на экспозиции представили многофазную инновационную разработку от корпорации «Уралтехнострой» для оптимизации работы нефтегазодобывающих предприятий и макет газотурбинного двигателя от Уфимского турбинного завода.

Глава Башкортостана отметил, что главный акцент концепции стенда – инновационное направление развития промышленности Башкортостана. Руководитель региона также поблагодарил Правительство России за эффективные меры поддержки индустриальных отраслей.

– Те меры поддержки, которые генерирует Правительство Российской Федерации, мы получаем, используем. Регулярно подаем заявки на конкурсный отбор для участия в профильных федеральных программах. Всё это способствует развитию нашей промышленности, – подчеркнул Радий Хабиров.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин положительно оценил динамику развития индустриальных отраслей Башкортостана.

Радий Хабиров также пригласил Михаила Мишустина посетить Башкортостан и премьер-министр страны приглашение принял.

Белорусско-башкирский индустриальный парк и встреча с премьер-министром Беларуси

Еще одна знаковая встреча Радия Хабирова на полях международной промышленной выставки «Иннопром-2024» – с премьер-министром Беларуси Романом Головченко.

Стороны обсудили организацию на территории Уфимского района белорусско-башкирского индустриального парка. Для него планируют создать управляющую компанию, в состав которой войдут представители Башкортостана и Беларуси.

Также в числе важнейших тем – развитие на территории Уфимского района производств белорусского холдинга «Амкодор» по изготовлению машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна. Здесь уже начали выпускать продукцию и теперь приступили к разработке цифровых решений для более эффективной организации производства.

Кроме того, на встрече обсудили дальнейшее сотрудничество в сфере туризма, в частности, вопрос запуска дополнительных рейсов из Уфы в Беларусь.

– Мы вновь пробежались по нашей «дорожной карте». Самый главный вопрос, который обсудили, – это создание белорусско-башкирского индустриального парка, – рассказал в беседе с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Роман Александрович Головченко очень интересовался, как идут дела с нашим Межвузовским студенческим кампусом. Наш кампус – один из лучших в стране. Мы начали вторую очередь его строительства и ждём белорусских коллег в Уфе, чтобы обо всём подробно им рассказать.

В Башкортостане планируют создать испытательный центр Росстандарта в сфере станкостроения

На полях «Иннопрома-2024» Глава Башкортостана и руководитель Росстандарта Антон Шалаев обсудили развитие станкостроения в регионе.

Напомним, что в марте прошлого года в Башкирии в государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний имени Амрана Муратшина заработала испытательная лаборатория продукции легкой промышленности.

Это пока единственная в Приволжском федеральном округе лаборатория, где в полном объеме проводятся испытания сырья и готовых текстильных и трикотажных изделий на соответствие техническим регламентам, требования которых являются обязательными. Сумма инвестиций в проект составила 80 млн рублей.

Возможности лаборатории позволяют проводить испытания по более чем 300 различным методам исследования.

– Пользуясь тем положительным опытом, который уже есть у Башкортостана и у Росстандарта в лёгкой промышленности, мы можем перейти на более сложный уровень. Речь идёт о создании испытательного центра по станкостроению. В рамках федерального проекта «Развитие производства средств производства» Росстандарт защитил проект по созданию трёх испытательных центров по станкостроению на территории страны, – сообщил Антон Шалаев. – Первым регионом станет Башкортостан. Здесь развивается станкостроительный кластер, есть серьёзные производители станочного оборудования.

Для реализации проекта Росстандарт предусмотрел финансирование на трёхлетний период в размере 800 млн рублей. Для создания центра в Башкортостане также подобрали потенциальную площадку в Уфимском районе. Запустить испытательный центр планируют в 2026 году.

– Мы, прежде всего с компаниями Ростеха, работаем над тем, чтобы поднять на более высокий уровень станкостроение в республике. Стерлитамакский станкостроительный завод в своё время был одним из ведущих станкостроительных предприятий и Советского Союза, и России. Станкостроение – сложная отрасль с высокоточными изделиями, с высоким качеством материала и обработки. Для её развития важно, чтобы в регионе был сильный испытательный центр, – отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Это поможет развивать станкостроение в нашей республике. Это глобальная и серьёзная задача.

Новые производства КАМАЗа в Башкирии

На площадке международной промышленной выставки «Иннопром-2024» Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным обсудил расширение сотрудничества промышленного автогиганта с отраслевыми предприятиями региона.

ПАО «КАМАЗ» – крупнейший производитель тяжёлых грузовых автомобилей в России. Предприятие входит в группу компаний «Ростех». В Башкортостане ведут свою деятельность три компании концерна: Туймазинский завод автобетоновозов, «НефАЗ» и «БелЗАН». В производственную цепочку также входят 54 предприятия республики, в том числе «Автопласт», «Белорецкий завод рессор и пружин», «Уральский пружинный завод», «Салаватстекло», «Стеклонит».

Глава Башкортостана поблагодарил Сергея Когогина и руководство «КАМАЗа» за взаимодействие с республикой и успешную реализацию совместных проектов. Один из них – машиностроительный промышленный технопарк «Мастер». Напомним, его открыли в декабре 2023 года в Туймазах. Общий объем инвестиций более 1,3 млрд рублей, в технопарке будут производить широкий ассортимент прицепной техники.

В технопарке планируется создать более 500 рабочих мест, налоговые платежи во все уровни бюджета в год – 546 млн рублей. Якорный резидент парка – Туймазинский завод автобетоновозов.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин отметил, что холдинг заинтересован в открытии новых производств в Башкортостане, в том числе в формате технопарков. Это позволит использовать уже имеющуюся инфраструктуру и ресурсы для поддержки малых и средних предприятий региона, а также будет способствовать развитию инновационных технологий и привлечению инвестиций.

В завершение встречи стороны приняли решение провести в Нефтекамске заседание рабочей группы по дальнейшему развитию сотрудничества Башкортостана и ПАО «КАМАЗ».

Радий Хабиров, говоря об итогах участия делегации республики в «Иннопроме-2024» и первом месте Башкортостана в рейтинге эффективности реализации промышленной политики, отметил, что у региона неплохие макроэкономические показатели, а это важнейший элемент интегрального рейтинга.

«И главное, что республика все эти годы очень активно пользуется всеми мерами поддержки, которые генерируют Правительство России и Минпромторг страны. Это кластерная политика, поддержка индустриальных и технопарков, эффективная работа федерального Фонда развития промышленности.
Всё это создаёт, во-первых, дружественный интерфейс во всевозможных бюрократических процедурах при создании и запуске предприятий. А во-вторых, это эффективные меры поддержки, в том числе финансовой. Это субсидии, поручительства, залоги и так далее. Поэтому, на мой взгляд, в Башкортостане в этой части мы создали хороший инвестиционный климат, для развития, модернизации предприятий. И в целом вся слаженная работа нашей управленческой команды позволяет республике удерживать первое место.
Участие в «Иннопроме» способствует развитию предприятий Башкортостана. Это презентация наших достижений и поиск новых партнёров. Особенность экспозиции Башкортостана на выставочной площадке – демонстрация новой для региона продукции. Мы презентуем её здесь, чтобы продвигать наши предприятия, в целом индустриальный сектор республики», - подытожил Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: