Все эти решения на первом расширенном заседании республиканского Совета по развитию креативных (творческих) индустрий озвучил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
«Наша задача – начать новый этап в развитии этой важнейшей сферы, перевести эту работу в плоскость конкретных решений, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы собрали в одну команду активных творческих людей. Будем обмениваться идеями, обсуждать конкретные проекты, инициативы и меры их поддержки. Нам очень важно чётко структурировать свою деятельность. И контроль над этой работой буду осуществлять я лично».
Руководитель региона сообщил, что уполномоченным органом от правительства республики по координации развития креативных индустрий будет министерство экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана. А опорной организацией, которая будет сопровождать эту работу, станет Дирекция креативных индустрий при региональном Центре стратегических разработок.
Глава Башкортостана также сообщил, что заседание Совета будут проводить не менее двух раз в год. Следующая встреча состоится в Стерлитамаке в рамках фестиваля «Купец 2.0».
Важная роль в поддержке творческих проектов отводится администрациям городов и районов республики. В этой связи оценку состояния и динамики развития креативной экономики на местном уровне включат в систему оценки деятельности муниципалитетов (KPI).
«Без участия территорий мы не решим поставленные задачи. Поручаю в течение месяца администрации Главы республики совместно с Правительством и администрациями муниципальных образований представить регламент по выстраиванию этой работы с учётом полномочий муниципалитетов. Предлагаю определить пять пилотных городов и районов и глубже отработать с ними все вопросы, – сказал Радий Хабиров. – Особую задачу ставлю перед администрацией Уфы. Именно здесь сконцентрирован основной креативный потенциал нашей республики. В течение месяца я жду предложений от главы города по развитию креативных индустрий в нашей столице».
Создание и продвижение творческих продуктов предусматривает возможность получения мер республиканской поддержки. Одним из ключевых институтов в этой части станет Фонд развития креативных индустрий, который будет финансировать те или иные проекты.
«Прошу правительство Башкортостана разработать механизм создания этого фонда и критерии оценки проектов, которые будем через него поддерживать. Что важно, надо запустить это фонд буквально в течение месяца, – подчеркнул Радий Хабиров.
Решение о применении мер поддержки будут принимать на новых тематических совещаниях в формате «Час креативных индустрий». Планируется, что они будут проходить раз в две недели, по средам.
«Прошу Минэкономразвития республики до 20 мая определить порядок работы «Креативного часа», разработать нормативные документы, регламент, предусмотрев возможность принятия решений, чтобы они носили юридически значимый характер. Первое республиканское заседание проведем 21 мая, – сказал Радий Хабиров. – У нас уже сейчас существует финансовая поддержка многих индустрий. Сразу хочу сказать, что мы её сохраним. При этом будем постоянно актуализировать меры поддержки в той или иной ситуации. Прошу правительство региона детально проработать весь пакет мер и внести до 1 июля предложения в этой части.
Говоря об инфраструктурной поддержке, Глава Башкортостана отметил, что федеральным законодательством введено понятие «креативного кластера».
«Поручаю правительству совместно с Госсобранием республики начать проработку юридического механизма создания и поддержки таких кластеров. Предложения направить до 2 июня, – сказал Радий Хабиров. – Министерству земельных и имущественных отношений, минстрою и администрациям муниципальных образований необходимо в месячный срок представить предложения по формированию креативных кластеров в Уфе и Стерлитамаке».
Важными направлениями развития творческой среды станут образовательная составляющая и информационная поддержка. Глава региона отметил, что обязательно необходимо предусмотреть и создание телевизионной передачи.
Кроме того, в республике подготовят план проведения форумов и выставок, направленных на поддержку креативных индустрий.
«Прошу также представить предложения по ежегодному проведению Форума креативных индустрий. На нём мы будем подводить итоги года, отмечать лучшие достижения в сфере креативной экономики, – добавил Радий Хабиров. – Необходимо учредить премию по ряду номинаций в этой сфере. Полагаю, что форум будем проводить ближе к новогодним праздникам в творческой атмосфере».
Одним из важнейших критериев творческих проектов Глава Башкортостана назвал нацеленность на сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей.
«Мы должны придерживаться этого требования при принятии решений о продвижении креативных продуктов. Все они должны работать на развитие нашей страны, народа, экономики, культуры, образования, укрепление единства народов – в целом на благосостояние жителей нашей республики, Башкортостана», – подчеркнул Радий Хабиров.
Итоговым показателем развития сферы креативных индустрий в Башкортостане должно стать увеличение доли творческих продуктов в валовом региональном продукте с 2,5 до 6 процентов к 2030 году.
«Наш Президент Владимир Владимирович Путин в своём указе № 309 поставил такую конкретную задачу. Мы понимаем, что нам надо обеспечить трёхкратный рост», – резюмировал Радий Хабиров.
Руководитель АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш высоко оценила потенциал республики в продвижении творческих инициатив и достижении реального экономического эффекта от этой деятельности.
«Первые стратегические сессии по развитию креативной экономики стартовали в России в 2020 году. Тогда никто не представлял, насколько вырастет это направление в регионах страны. А сейчас это мощный федеральный тренд, подкреплённый необходимой нормативно-правовой базой, – сказала Марина Монгуш. – В креативном секторе экономики заняты уже порядка 6 млн человек. Поэтому очень важно, что руководители регионов и органы власти уделяют большое внимание его развитию. Представители креативного сообщества Башкортостана видят вашу вовлечённость в эту работу, Радий Фаритович, и действительно хотят приносить пользу своей малой родине. А они, в свою очередь, создают новые рабочие места и творческую атмосферу в населённых пунктах республики. И наша задача – сделать их партнёрами в развитии территорий».
Уфимский предприниматель, руководитель проекта «Универмаг «ФАБРИКА» Анна Уварова сообщила о возможностях Клуба продюсеров, который создали в Башкортостане в рамках форума «Лучшие практики внедрения Регионального стандарта развития творческих (креативных) индустрий».
«Клуб продюсеров креативных индустрий – это не просто сообщество по интересам. Это живая экосистема, где встречаются идеи, ресурсы и настоящие союзники в реализации творческих проектов. Главный ресурс нашего клуба – это люди. Управляющий состав клуба собран из экспертов самых разных сфер – от образования и медиа до архитектуры и технологических решений, – подчеркнула Анна Уварова. – Это значит, что каждый проект вне зависимости от тематики получит равноценное внимание, поддержку и грамотное продюсирование. Мы открыты для сотрудничества и обмена практиками.
Руководитель проекта «Клуб продюсеров» Евгения Мирук рассказала, что встречи в форматах воркшопов, бизнес-знакомств, питчинг-сессий, TED будут проводиться раз в месяц и чаще. Причем как на всероссийском, так и международном уровне — на площадках стран ШОС и БРИКС.
«Для нас очень важно, чтобы каждый участник клуба нашел ресурсы для воплощения своих проектов, чтобы они стали коммерчески выгодными и развивали экономику. Мы — про экономику, про бизнес, про предпринимательство, и готовы помочь различными сервисными, коробочными решениями, программами. Мы хотим объединить креативный бизнес, начинающих предпринимателей и заинтересованных инвесторов», — прокомментировала она.
Руководитель петербургской региональной экспертной группы по креативной индустрии Дмитрий Тимошин отметил, что для развития творческих проектов важно наличие инфраструктуры. Например, в Уфе есть универмаг российских дизайнеров, где можно купить в том числе локальные бренды. Коллеги из Санкт-Петербурга также готовы предоставить свои площадки для продвижения продукции Башкортостана.
Дмитрий Тимошин пригласил представителей креативных индустрий Башкортостана на открытие Клуба продюсеров в Северной столице страны и предложил активно сотрудничать.
«У нас в Уфе и в других городах есть слой ярких креативных людей. При этом они часто отличаются высокой мобильностью. Поэтому важно сохранить, удержать в республике это сообщество, чтобы вкладывать его энергию в развитие Башкортостана. Например, творческие люди во многом определяют такое понятие, как душа города. Можно сколько угодно ремонтировать дороги, строить парки и соцобъекты, но если не будет думающего, творческого класса, города станут скучными. Здесь огромное количество людей, которые продвигают проекты уже на федеральном уровне. Мы дадим дополнительную энергию для того, чтобы Башкортостан стал крупным креативным регионом, – сказал Радий Хабиров на встрече с представителями креативных индустрий республики.
«Когда мы проектировали Региональный стандарт развития креативных индустрий, то предполагали, что его будут внедрять порядка десяти субъектов Федерации. Однако это стало масштабным движением по всей стране. Я вижу воодушевление коллег и благодарю вас, Радий Фаритович, за активное участие в этом проекте. При вовлечённости Главы региона, действительно, можно добиться многого», – отметила директор Центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Екатерина Черкес-заде.
Она также добавила, что в Башкортостане формируется своего рода «социальный договор» между властью и творческим сообществом, направленный на совместное развитие индустрии. Агентство стратегических инициатив, в свою очередь, готово предоставлять инструменты, делиться опытом и способствовать привлечению федеральных партнёров.
«Мы будем часто приезжать в республику, потому что здесь рождаются и развиваются интересные проекты, – подчеркнула она. – Уверена, что многие компании готовы к релокации именно в Башкортостан, где есть все условия для роста».
В интервью агентству «Башинформ» Радий Хабиров рассказал, почему в республике решили уделить такое большое внимание поддержке креативных индустрий.
«Креативные люди – это душа города, они определяют его атмосферу и внутреннее содержание. Город – это не только улицы и дома, это прежде всего люди, способные привнести уникальный дух и энергию. Взаимодействовать с такими людьми важно, потому что их деятельность многогранна. Продукт интеллектуальной и творческой работы имеет большой экономический потенциал. Музыкальные произведения, туризм, гастрономия – это значительная часть экономики многих развитых стран мира, обеспечивающая высокий рост валового внутреннего продукта. У нас в республике этот сектор занимает пока около двух с половиной процентов от ВРП. Наша цель – довести эту долю до шести процентов, а в перспективе – и до десяти.
Я знаю многих, кто так или иначе проявился в творческой жизни Башкортостана. А ведь талантливых людей много, они есть и в деревнях. И что интересно – они создают творческие продукты, которые имеют перспективы для коммерциализации. Мы создадим многофункциональную систему поддержки развития креативных индустрий», – рассказал Радий Хабиров.