Все новости
Экономика
14 Марта , 09:43

Диалог и сотрудничество. Башкирия укрепляет международные связи

правительство Башкирии
Фото:правительство Башкирии

На днях Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с исполнительным директором Российско-китайского индустриального парка Хао Лянюань. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества с КНР, являющейся одним из важнейших внешнеэкономических партнеров республики. Примечательно, что международное сотрудничество Башкирии с дружественными странами не ограничивается взаимной торговлей. В приоритете более глубокие формы взаимодействия, промышленная кооперация, реализация совместных проектов, которые дают конкретные результаты.

Открываются новые двери

Масштабные санкции коллективного Запада, ставившие целью ослабить российскую экономику, как известно, не дали результата. Как заявил президент Владимир Путин, «развитие продолжается несмотря ни на что». В мире немало дружественных России стран, заинтересованных в сотрудничестве.

«Наша управленческая команда в своей работе всегда исходит из того, что, если закрываются одни двери и возможности, мы не ждём у моря погоды, а находим другие двери и возможности. Мир гораздо более велик, чем группа стран, объявивших нам санкции. И мы начали искать новых партнёров», сказал Радий Хабиров.

Среди внешнеэкономических партнеров республики 103 страны мира. Крупнейшим иностранным партнером является Китай, на который приходится почти четверть всего внешнеторгового оборота, он продолжает расти. Башкирия экспортирует в КНР продукцию машиностроения, минеральные ресурсы, получает из Китая машиностроительную технику и продукцию химической промышленности. Сейчас в республике действует 17 предприятий с участием китайского капитала. При торгпредстве России в КНР с 2022 года действует представительство Башкирии.

Встреча с исполнительным директором Российско-китайского индустриального парка Хао Лянюань
Встреча с исполнительным директором Российско-китайского индустриального парка Хао Лянюань

«Мы стремимся не только увеличивать объём товарооборота, но и развивать более глубокие формы сотрудничества, – отметил Радий Хабиров на встрече с Хао Лянюань. – Мы ценим диалог с китайскими партнёрами и готовы обсуждать различные варианты совместной работы.

«Наше сотрудничество с Башкортостаном демонстрирует устойчивый прогресс, и мы уверены, что совместными усилиями сможем открыть новые горизонты для экономического взаимодействия», – считает госпожа Хао Лянюань.

Вот лишь некоторые из обсуждавшихся совместных проектов: создание павильонов с продукцией, произведенной в российских регионах в российско-китайском индустриальном парке, запуск международной B2B-платформы для трансграничной торговли, которая объединит резидентов транспортного агро-логистического парка «Уфимский» и индустриального парка Ляочжун.

Помимо Китая, в Топ-10 стран-контрагентов Башкирии входят: Турция, Индия, Казахстан, Тунис, Узбекистан, Киргизия, Беларусь, Бразилия и Ливия. Растет внешнеторговый оборот Башкирии со странами СНГ, БРИКС и ШОС, Азии и Африки, а также Южной Америки. Выстраиванию эффективных и надежных связей способствует развитие сети представительств республики за рубежом. Они действуют не только в КНР, а еще и в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Турции, ОАЭ.

В целом о результативности внешнеэкономической деятельности региона можно судить по динамике внешнеторгового оборота. В Башкирии в 2024 году он вырос на 6,4%. При этом 71,1% от общего объема оборота составляет экспорт, более половины которого приходится на несырьевую неэнергетическую продукцию.

«Башкортостан является одним из ключевых экспортных регионов России и ярким примером того, как совместные усилия правительства и бизнеса способствуют повышению уровня экономического развития региона. Компании республики активно используют меры поддержки и услуги, предоставляемые Российским экспортным центром. В 2024 году объем внешнеторговых сделок республиканских компаний, поддержанных Группой РЭЦ, достиг 26 млрд рублей. Мы гордимся тем, что можем поддерживать башкирские компании в их стремлении к новым высотам, и уверены, что их успехи будут способствовать укреплению экономики региона и всей страны», – прокомментировала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Олег Яровиков  Такие троллейбусы колесят по улицам 12 городов России
Такие троллейбусы колесят по улицам 12 городов РоссииФото:Олег Яровиков

От кооперации – к кластеру

В цеху Уфимского трамвайно-троллейбусного завода (УТТЗ) полным ходом идет работа. Здесь готовят к выпуску новую линейку троллейбусов-электробусов с динамической подзарядкой. Эти машины насыщенного зеленого цвета оснащены по последнему слову техники. Видеонаблюдение, климат-контроль, навигация, медиакомплекс, повышенный уровень комфорта для маломобильных пассажиров – вот их отличительные черты. А еще они могут проехать 20 км на одной зарядке. Модель разработана совместно с Минским автозаводом (МАЗ). Сейчас из Беларуси в Уфу приходят машинокомплекты, а наши специалисты монтируют основные узлы машин. 25% комплектующих производится предприятиями Башкирии.

Сегодня троллейбусы совместного производства, собранные в Башкирии, колесят по улицам 12 городов России. Кроме того, разрабатывается троллейбус нового поколения, который будет отличаться дизайном и еще более совершенной «начинкой».

«Нас связывает с Башкирией тесное сотрудничество. Автопарк республики постоянно пополняется новой техникой МАЗ под любые нужды: грузовой, специальной, пассажирской. Совместно с АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» реализуется перспективный кооперационный проект в части производства троллейбусов «Горожанин» на базе машинокомплектов МАЗ. В 2024 году совместный продукт МАЗ и УТТЗ занимал 33% российского рынка. Партнерские отношения активно развиваются, о чем свидетельствует создание сборочного производства совместного предприятия «Территория развития электротранспорта МАЗ – Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» в особой экономической зоне «Алга». Это позволит увеличить выпуск пассажирского транспорта до 2000 единиц в год», – прокомментировал генеральный директор ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович.

Запуск нового производства планируется в первом квартале 2026 года.

Взаимодействие Башкирии с Беларусью – еще один пример продуктивного международного сотрудничества. Две республики объединяют многолетние исторические, культурные и человеческие связи. В последние 6 лет эти отношения вышли на качественно новый уровень. С 2021 года работает представительство Башкирии в братской республике, а в 2023 году Уфа приняла ХХ юбилейный форум регионов России и Беларуси. Среди других наиболее заметных результатов взаимодействия стало открытие в 2023 году завода белорусского холдинга «Амкодор» на территории индустриального парка «Уфимский». Предприятие выпускает зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной обработки зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. Кроме того, началось строительство завода «Амкодор-Алга», который будет выпускать 16 наименований дорожно-строительной техники.

Логическим продолжением сотрудничества станет создание Российско-Белорусского инвестиционного кластера, пилотным регионом которого станет Башкирия. Сейчас решаются вопросы по реализации инвестпроектов с организациями Беларуси, которые станут его потенциальными резидентами. Планируется что инвестиции составят свыше 55 млрд рублей, будет создано более 650 новых рабочих мест. В рамках кластера планируется наладить выпуск землеройных машин, аккумуляторов и их комплектующих, пассажирского электротранспорта и др.

«Беларусь сохранила и наращивает промышленный потенциал в машиностроении, сельском хозяйстве и других сферах. Здесь есть соответствующие компетенции, что позволило открыть в Башкирии завод «Амкодор». У Башкирии тоже высокий промышленный потенциал, отсюда и взаимный интерес к промышленной кооперации, поставкам комплектующих, развитию логистических связей. Это дает синергетический эффект, позволяющий развиваться предприятиям Башкирии и Беларуси», – считает кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика, менеджмент и маркетинг» Уфимского филиала Финуниверситета при правительстве РФ Денис Чувилин.

Тимур Шарипкулов  Экспозиция Башкирии на «Иннопроме» в Узбекистане
Экспозиция Башкирии на «Иннопроме» в УзбекистанеФото:Тимур Шарипкулов

Новые точки соприкосновения

Рост внешнеторгового оборота, новые проекты в рамках промышленной кооперации – таков результат сотрудничества Башкирии с Узбекистаном. Республики заинтересованы в обмене компетенциями в промышленной сфере, торговле, развитии совместных производств, взаимодействуют по различным гуманитарным направлениям. В 2023 году стороны подписали дорожную карту торгово-экономического сотрудничества на 2024-2026 годы. Из 89 запланированных мероприятий 25 уже выполнено, 64 реализуются.

Назовем некоторые ключевые проекты, которые реализуют Башкирия и Узбекистан.

Так, компания «Технопарк» из Узбекистана скоро откроет в Уфе шоурум, где представит широкий спектр лифтового, эскалаторного, холодильного и климатического оборудования. Идут переговоры о создании совместного технопарка в Ферганской области. А на территории технопарка «Чирчик» в Ташкентской области уфимское предприятие планирует разместить производство топливных присадок.

Идет подготовка к открытию в Башкирии транспортно-логистического хаба для регионов Урала и Поволжья. Узбекский инвестор планирует строительство под Уфой оптового продовольственного рынка.

Холдинговая компания SHAH-POLAN M хочет построить в республике современный цементный завод, а узбекистанская компания «ГазРесурс» продолжает строительство в Башкирии сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) при поддержке региона. Пять АГНКС уже ввели в эксплуатацию. В планах – строительство завода по изготовлению газовых баллонов для автотранспорта. В мае 2025 года в Уфе откроют торговый дом Наманганской области с широким ассортиментом текстильной продукции.

«Сотрудничество Башкирии и Узбекистана находится на высоком уровне. Разработаны механизмы, способствующие его углублению, прежде всего «дорожная карта». Мы видим, что Башкирия и Узбекистан активно взаимодействуют в области инвестиционных проектов, где у сторон есть много точек соприкосновения. Башкирия сотрудничает не только с Узбекистаном в целом, но и отдельными регионами страны»,  отмечает кандидат политических наук, эксперт-аналитик центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов.

По словам эксперта, на федеральном уровне уделяется большое внимание развитию регионами внешнеэкономических связей. Помимо экономики и промышленности, большие перспективы имеет сотрудничество в сфере науки, культуры, туризма и других областях.

«В современной сложной и быстро меняющейся обстановке исключительно важно сохранение и развитие естественных и органичных для нашего региона Евразии связей государств и народов, обеспечивающих стабильность и сотрудничество»,считает политолог Сергей Семенов.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: