Все новости
Экономика
28 Апреля , 15:05

Предприятие из Башкирии представило инвестпроект по добыче меди в Зауралье

Илья Панченко
Фото:Илья Панченко

Накануне в Бурангуловском и Амангильдинском сельском поселениях Абзелиловского района Башкирии жителям представили инвестпроект создания производства по добыче меди. ООО «Салаватское» планирует  начать в районе геологоразведочные работы. Если наличие прогнозируемых запасов меди подтвердится, инвестор готов создать предприятие, которое, используя экологичные технологии, позволяющие минимизировать воздействие на природу, может стать драйвером развития муниципалитета.

Инициатором встреч с населением выступило само предприятие. На вопросы жителей отвечали профессиональные экологи, приглашенные эксперты. Как пояснил директор ООО «Салаватское» Тагир Бахтигареев, компания получила право на геологоразведку в соответствии с лицензией, выданной департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. Площадь лицензионного участка – 229 га. Прогнозируемые запасы меди здесь составляют около 1 млн тонн. Если наличие этих ресурсов подтвердится и расчеты подтвердят экономическую целесообразность разработки, предлагается создать в районе добывающее предприятие, с последующей переработкой руды.

Салаватский участок медных руд, где планируется локализовать производство, находится на значительном удалении от населенных пунктов и природных объектов. Ближайшая деревня – Искаково, находится в 8,5 км, село Бурангулово – в 10,5 км. Деревни Якты-Куль и Зеленая Поляна, рядом с которыми озеро Банное, расположены в 11 и 12 км от участка. Нет опасности и для хребта Крыктытау, который, как и другие значимые природные объекты, находится на значительном удалении. Геологическое изучение планируется завершить к 2027 году, тогда же разработают проект, по нему проведут общественные слушания. В случае положительного прохождения госэкспертизы, комбинат могут запустить в 2029 году. Ожидаемая производительность – 10 млн тонн руды в год. В производство планируется инвестировать 40 млрд рублей. Предполагается, что налоговые отчисления предприятия в период реализации проекта составят 26 млрд рублей. Планируется создать 1500 новых рабочих мест, причем именно для жителей района. В реальности эта цифра может быть выше в 2-4 раза за счет создания рабочих мест в сфере обеспечения комбината, в том числе и местным бизнесом. Инвестор намерен наладить обучение по требуемым специальностям всех желающих, прежде всего молодежи. Заинтересованное в кадрах предприятие готово направить ребят из Абзелиловского района в ведущие вузы Уфы, Екатеринбурга, Магнитогорска, где ведется обучение по горным специальностям. Аналогично будет решаться вопрос с колледжами.

По окончании разработки месторождения образовавшийся карьер рекультивируют. На его месте появится рукотворное озеро, берега которого благоустроят, на них будут расти трава и деревья. Район получит еще одну точку притяжения туристов.

Илья Панченко
Фото:Илья Панченко

Абзелиловцы проявили заинтересованность в обсуждении. Пример тому – полные залы домов культуры, где прошли встречи, острая дискуссия, где звучали вопросы, касающиеся экологической чистоты проекта, его возможного воздействия на природу. Как выяснилось, в сознании части людей любое производство ассоциируется с вредом для окружающей среды. Между тем практика показывает, что предприятия, добывающие полезные ископаемые, могут успешно работать без ущерба экологии. Инвестор намерен построить производство в Башкирии по примеру Томинского ГОКа, успешно работающего в Челябинской области уже 5 лет. Предприятие реализует лучшие технологии в области охраны воздуха, почвы, воды и животного мира. Оно не образует стоков (вся вода очищается и повторно используется на производстве), не выбрасывает химических веществ. Тагир Бахтигареев пригласил всех желающих записываться на экскурсии на данное предприятие, чтобы лично увидеть, насколько экологичным может быть производство в Абзелиловском районе.

Специалисты развеяли множество опасений, касающихся вреда от возможной разработки недр. В районе бытует мнение, что десятилетия назад здесь захоранивали радиоактивные отходы и животных, больных сибиркой язвой. Однако это не более чем мифы. В республиканском госкомитете по ветеринарии подтвердили, что захоронений животных с сибирской язвой в Башкирии нет вообще. Нет также официальных данных о захоронении радиоактивных отходов, все это лишь слухи. При этом проект предусматривает проведение дополнительных исследований, исключающих все риски. Опасения о распространении пыли с месторождения тоже беспочвенны. На уже упомянутом Томинском ГОКе на всех этапах добычи и производства проводится обеспыливание (увлажнение и улавливание пыли). Кстати, ближайший к этому предприятию поселок находится всего в 1,5 км от карьера и там не жалуются на грязный воздух или отсутствие воды. Люди живут, как и прежде: работают на комбинате, ведут хозяйство.

Вскоре разговор перешел в плоскость действительно актуальных, а не мифических проблем. Район нуждается в хороших дорогах, в том числе чтобы параллельно развивать туризм, в обновлении социальной инфраструктуры, в рабочих местах с хорошей зарплатой, чтобы молодежь не уезжала работать вахтой, не покидала родных мест. Помочь в решении многих проблем мог бы серьезный инвестор. Тагир Бахтигареев сообщил, что его компания заинтересована в социальном партнерстве с муниципалитетом и помимо отчисления налогов будет вкладываться в развитие инфраструктуры, ведь это вложения в повышение качества жизни будущих работников комбината и их семей. Присутствовавший на встречах известный геолог, президент Фонда развития горно-геологического наследия, образования и бизнеса «Башнедра» Расих Хамитов оценил качество проекта и сообщил, что его реализация будет идти под строгим государственным контролем. Экономически такой проект району необходим, а опасения по поводу возможного вреда природе беспочвенны. 

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой геологии, гидрометеорологии и геоэкологии УУНиТ Владимир Никонов обратил внимание на то, что запасы меди в Салаватском месторождении, когда-то заложенные природой и необходимые для экономики нашей страны, сегодня постепенно вымываются и попадают в реки. Если не начать разрабатывать месторождение, процесс продолжится, а растворенная в воде медь создает угрозу для здоровья людей и животных.

О возрождении района мечтают сами сельчане. Многие сетовали, что дома в деревнях пустеют, молодежь уезжает. Люди хотели бы жить в деревне, но вынуждены искать работу на стороне, если проблемы не решать прямо сейчас, лет через 30 в деревнях никого не останется.

Илья Панченко  Рафкат Абдуллин рассказал землякам о своем опыте работы на современном предприятии
Рафкат Абдуллин рассказал землякам о своем опыте работы на современном предприятииФото:Илья Панченко

Рафкат Абдуллин из деревни Казмашево поделился своими впечатлениями о работе на Томинском ГОКе. Трудоустройство на это предприятие изменило его жизнь, он выступает за то, чтобы подобное производство появилось в родном районе.

«Случайно оказался там, был в отпуске, пригласили посмотреть, буквально влюбился в это современное производство. Раньше не имел представления о горнодобывающем предприятии, все досконально объяснили, показали. Я механик по профессии, работать приходилось в разных местах, до недавнего времени трудился вахтой на крупном предприятии в Уфе. Взвесил все плюсы и минусы и решил пойти на Томинский ГОК. Судите сами, раньше я получал 80 тыс. рублей в месяц, домой привозил 50-60 тысяч - там все надо было покупать за свой счет, плюс дорога. Сейчас зарабатываю столько же за 2 недели. Условия отличные, спецодеждой полностью обеспечивают, комфортное общежитие. На вахту в Уфу уезжал на 2 месяца, скучал очень по дому. А здесь – работаю 2 недели, остальные полмесяца дома, с семьей, еще и хозяйство успеваю вести. Я считаю, нам такое предприятие нужно, ради будущего наших детей. Мы любим свою землю, у нас природа отличная, но одного этого мало, нужно еще развиваться и зарабатывать», - поделился с «Башинформом» Рафкат Абдуллин.

Подводя итоги Тагир Бахтигареев отметил, что каждый должен сделать свой выбор и ответить на вопрос: продолжать ли ездить и дальше по вахтам или работать дома, обеспечивая будущее своих детей. Он сообщил, что подобные встречи продолжатся, они пройдут во всех сельских поселениях Абзелиловского района.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: