В 2024 году продолжительность жизни в Башкирии составила 73,2 года. В текущем году предстоит довести этот показатель до 74 лет, а к 2030 году – до 78. С этой целью в регионе последовательно развивают сеть учреждений здравоохранения, укрепляя первичное звено отрасли и создавая центры высокотехнологичной медицинской помощи. Детали – в материале «Башинформа».
Реализация комплекса мер по охране здоровья матери и ребенка стала одной из главных тем оперативного совещания правительства республики 17 февраля. Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что охрана здоровья материнства и детства – одна из ключевых задач социальной политики в регионе. В Башкирии проживают 889 419 детей. Что же делается сейчас, чтобы дети не болели, а при необходимости своевременно получали квалифицированную и эффективную медицинскую помощь?
По словам министра здравоохранения Башкирии Айрата Рахматуллина, более 90% детского населения прошли профилактические осмотры, каждый четвёртый ребёнок получил санаторно-курортное лечение, более 10 тысяч детей прошли медицинскую реабилитацию. В 2024 году в медучреждениях республики специализированную и высокотехнологичную медпомощь оказали 3728 детям, а 1762 юных жителя направили в федеральные центры.
«В республике создали восемь специализированных детских медицинских центров, которые оказывают помощь при самых сложных заболеваниях. Открытый в октябре 2024 года уникальный детский реабилитационный комплекс «Салют» рассчитан на ребят с ограниченными возможностями здоровья. На 2025 год запланировали медицинскую реабилитацию 1770 детей, – отметил Айрат Рахматуллин. – С вводом в эксплуатацию Республиканского центра детской онкологии и гематологии вырос объём высокотехнологичной медпомощи детям с онкологическими заболеваниями до 262 случаев, число телемедицинских консультаций с федеральными центрами выросло в два раза. Впервые в республике выполнили три операции по пересадке костного мозга».
Операции, о которых рассказал министр, поистине уникальные, благодаря им удалось помочь маленьким пациентам. Радий Хабиров назвал это «событием в медицине» и поручил наградить медиков, участвовавших в них.
Забота о здоровье детей в Башкирии начинается еще с момента, когда их рождение только планируется. Среди мероприятий по охране здоровья беременных и женщин репродуктивного возраста стоит отметить проекты «Открытый родильный дом» и «Заботливая женская консультация», трёхуровневый контроль службы родовспоможения с применением возможностей центра управления рисками в республиканской медицинской информационной аналитической системе, доабортное консультирование, систему подготовки к ЭКО в целях увеличения его эффективности, диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья.
В 2025 году в Башкирии в рамках нового нацпроекта «Семья» стартовал региональный проект «Охрана материнства и детства». На его реализацию выделят 714,9 млн рублей, в том числе 700,6 млн рублей федеральных средств. Деньги направят на строительство четырёх модульных женских консультаций, реорганизацию кабинетов врачей акушеров-гинекологов в женские консультации в восьми медицинских организациях.
Наряду со строительством и модернизацией крупных медицинских центров, республика активно вкладывается в развитие первичного звена здравоохранения. На это не раз обращал внимание Радий Хабиров.
В прошлом году в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в Башкирии закупили более 4 тыс. единиц медицинского оборудования, 206 санитарных автомобилей, на селе установили 130 быстровозводимых модульных конструкций медицинских объектов. Радий Хабиров поручил минздраву республики продолжить эту работу в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Напомним, что сеть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Башкирии – одна из крупнейших в стране. В последние годы республика совершила серьезный прорыв в их обновлении. Так, если в 2010-2018 гг. построили и ввели в эксплуатацию всего 53 ФАПа и сельских амбулатории, то в 2019-2024 гг. – порядка 480.
ФАПы и сельские амбулатории XXI века в Башкирии – это современные, компактные медицинские центры. Один из примеров – сельская врачебная амбулатория в селе Ургала, которую открыли 29 декабря 2023 года, о чем рассказывал «Башинформ».
В первый месяц текущего года в Башкирии уже открылись несколько медицинских учреждений, которые так ждали сельчане. Например, новый ФАП открылся в деревне Бильгиш Аскинского района. Он будет обслуживать 270 человек, в том числе 39 детей. Кроме того, сельская врачебная амбулатория (село Дедово) и ФАП (село Каралачик) открылись в Федоровском районе. Они, как и все другие обновленные медучреждения, оснащены необходимым медицинским оборудованием, инструментами, расходным материалом, лекарственными препаратами, мебелью.
Помимо привлечения федеральных средств на строительство новых объектов здравоохранения, Башкирия запустила региональную программу модернизации столичных медучреждений. Поликлиники Уфы тоже начинают обновляться.
Развитие первичного звена медицины Башкирии продолжается. Республика подала в федеральный центр новые заявки на финансирование строительства новых медучреждений. Об этом Радий Хабиров напомнил на недавнем совещании в правительстве.
Председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Рауль Халфин считает оправданным серьезное внимание, уделяемое развитию первичного звена здравоохранения, особенно на селе, поскольку в Башкирии доля сельского населения значительна и важно обеспечить доступность медпомощи.
«Башкирия занимает лидирующие позиции в России по ремонту и строительству новых ФАПов и сельских врачебных амбулаторий. Особенно радует ремонт детских поликлиник и строительство новых объектов в связи с развитием жилых микрорайонов. Мы также обращали внимание на необходимость ремонта подстанций скорой помощи по всей республике. Нас услышали, и уже в течение трёх лет ведутся ремонтные работы, есть планы по созданию новых подстанций, в том числе с учётом развития жилой инфраструктуры. Всё это способствует своевременному и качественному оказанию медицинской помощи», – отметил Рауль Халфин.
Депутат Государственной думы от Башкирии Римма Утяшева отмечает, что опыт республики по развитию здравоохранения, в частности на селе, укрепления первичного звена медицины, нуждается в распространении.
«Мы в комитете Госдумы по охране здоровья показали, как работают наши «поезда здоровья», которые были запущены в 2019 году по инициативе нашего Главы республики Радия Фаритовича Хабирова. Они уже за 6 лет обошли все территории. 75% сельского населения получили первичную врачебную помощь, прошли обследование. Выступая в комитете, я показала, как много в республике мы проводим такой работы. Надо ее продолжать, масштабировать на другие регионы», – считает Римма Утяшева.
Ранее «Башинформ» рассказывал, как в республике решают проблему дефицита медицинских кадров.