На днях состоялось первое заседание Совета при Главе Башкирии по вопросам повышения качества жизни граждан. Его деятельность будет сфокусирована на ключевых сферах жизни: здравоохранении, образовании, соцзащите. В последние годы республика существенно улучшила позиции в рейтинге АСИ по качеству жизни. Если в 2021 году она была на 40-й строчке, то по итогам прошлого года вошла в первую десятку. Выросло качество медицинского обслуживания жителей, улучшились условия работы врачей и другие значимые показатели, определяемые на основе соцопросов. Системная работа в этом направлении продолжается, в том числе развитие первичного звена медицины.
«Приоритетной задачей для нас остаётся модернизация первичного звена здравоохранения, куда прежде всего приходят люди», – отметил в Послании Госсобранию Глава Башкирии Радий Хабиров.
Поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории – именно сюда ежедневно обращаются за помощью тысячи жителей республики разных возрастов. Поэтому в Башкирии создают возможности для эффективной работы медиков и выздоровления пациентов. Хорошим подспорьем здесь является помощь крупнейших компаний региона. О том, какую пользу приносят людям обновленные медучреждения – в материале «Башинформа».
Когда-то Нагаево было небольшим селом, а сегодня это перспективный микрорайон в составе Октябрьского района Уфы. Его население перевалило за 20 тысяч, поэтому Нагаево давно нуждалось в современной поликлинике. В прошлом году мечта жителей осуществилась, здесь появилось современное медицинское учреждение. В просторном трехэтажном здании площадью 4,8 тыс. квадратных метров разместились поликлиника для взрослых (поликлиника №3 уфимской ГКБ №21) и педиатрическое отделение №8 детской поликлиники №5. Проект реализован при поддержке «Башнефти» (входит в НК «Роснефть»).
Новая поликлиника просторная, коридоры и кабинеты чистые и светлые, сотрудники вежливые, что сразу создает позитивный настрой.
«Работаю в поликлинике с самого открытия, уже больше года. Как и многие другие наши сотрудники, живу в Нагаево. В микрорайоне много врачей хотят работать у нас, в новой поликлинике. Сейчас действует пять терапевтических участков, где трудятся 5 докторов, есть еще столько же желающих, – рассказала заведующая Дина Булатова. – В поликлинике установлено новое современное оборудование: маммограф, рентген, аппарат УЗИ и многое другое для эффективной работы».
Поликлиника рассчитана на 320 посещений в смену, она обслуживает жителей Нагаево и близлежащих населенных пунктов. Впрочем, появлению нового медучреждения рады и жители ближайших сел соседнего, Иглинского района.
«Принято решение прикреплять к нашей поликлинике беременных из Акбердино, Карамалов, Блохино Иглинского района, потому что им нужно добираться до Иглино целый час, а к нам ехать всего 10 минут. Кроме того, у нас многие дети проходят рентгенографию. Это гораздо удобнее, чем ездить в город, к нам направляют в том числе и маленьких жителей Уфимского района», – рассказала Дина Булатова.
Прием пациентов поликлиники ведут терапевты, кардиологи, хирурги, акушеры-гинекологи, оториноларинголог, невролог и другие специалисты. Здесь имеется дневной стационар, действует кабинет неотложной помощи. Фельдшеры принимают впервые обратившихся и выезжают по вызовам.
«Несколько лет назад вышла на пенсию, стараюсь следить за здоровьем. Очень удобно, что теперь поликлиника близко. Условия хорошие, врачи внимательные», – рассказала местная жительница Саида Юсуфовна.
Со взрослой поликлиникой соседствует отделение №8 уфимской детской поликлиники №5. Изнутри оно отличается более ярким цветовым оформлением, все словно говорит о том, что главные пациенты здесь – дети. Не так давно маленьких пациентов из Нагаево принимали во временном модульном медицинском пункте. В феврале 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта модернизации первичного звена здравоохранения в новом здании открыли полноценное педиатрическое отделение.
«Во время первой беременности приходилось постоянно ездить в Уфу на прием, а сейчас стало хорошо – рядом детская и взрослая поликлиники. Очень удобно ходить сюда с ребенком. Старшему сыну скоро 7 лет, ждем второго малыша», – поделилась пациентка взрослой поликлиники Гульнара.
Действительно, дети и подростки теперь могут получить медицинскую помощь в максимально комфортных условиях. Для предупреждения распространения вирусной инфекции есть отдельный вход и выход. Имеются процедурный и прививочный кабинеты, организована благоустроенная комната для кормления малышей.
«Рада, что у нас теперь просторное и светлое здание. Конечно же, условия существенно улучшились. Количество педиатрических кабинетов выросло в несколько раз, имеются современные компьютеры, оборудование, всего достаточно. Детей у нас в микрорайоне становится больше, сейчас к поликлинике прикреплено уже 7600 человек», – рассказала заведующая педиатрическим отделением Юлия Мухамадеева.
«Мы недавно переехали в Нагаево, сейчас с дочкой проходим комиссию, скоро в детский сад. Удобно, что поликлиника рядом», – говорит местная жительница Эльвина.
Всего в рамках соглашения о сотрудничестве между Башкирией и «Роснефтью» за 5 лет построено и реконструировано более 45 медицинских объектов. Вот лишь некоторые примеры.
Несколько лет назад в уфимском микрорайоне Южный капитально отремонтировали здание детской поликлиники. До этого родителям с детьми приходилось обращаться в медучреждения в других районах. После ремонта филиал детской поликлиники №2, рассчитанный на 250 посещений в день, открылся для маленьких пациентов. А в уфимском Сипайлово в 2021 году на базе Центра абилитации «Любимый малыш» появилась первая в республике нейростудия для особенных детей. Ее оснастили современным оборудованием, теперь малыши получают необходимое лечение, позволяющее предотвратить развитие различных патологий и инвалидности.
Востребованные объекты здравоохранения появляются в разных уголках республики. Открытие современного медицинского комплекса в Верхнеяркеево позволило расширить доступность медпомощи для жителей Илишевского района. Жители села Петровское Ишимбайского района и еще восьми близлежащих населенных пунктов получили обновленную сельскую участковую больницу. В Старых Турбаслах появился новый ФАП, оснащенный современной медтехникой, а в двух селах Дуванского района – современные модульные поликлиники.