2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси. В этот день в 1996 году главы двух государств подписали договор о создании сообщества России и Беларуси, ставший импульсом для интеграции наших стран, а еще через год – 2 апреля 1997 года был подписан договор о Союзе Беларуси и России.
Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил жителей двух стран со знаменательной датой. Свои поздравления он также направил в адрес Владимира Путина. Александр Лукашенко отметил, что наши страны «связывают многолетние традиции дружбы и взаимовыручки, вобравшие в себя величие общих побед, бремя тяжких испытаний, горечь неимоверных потерь и радость созидания».
Президент Беларуси остановился на ключевых направлениях интеграции двух стран и задачах, которые они призваны решать.
«Сегодня мы вместе строим наше будущее, опираясь на взаимные доверие и поддержку. Реализация масштабных союзных программ, кооперация в сферах экономики, науки и технологий открывают для белорусско-российского партнерства новые, практически безграничные горизонты возможностей. Успехи в атомной энергетике, космических исследованиях, машиностроении и микроэлектронике стали важными ступенями на пути к достижению технологического суверенитета и импортонезависимости», – говорится в поздравлении Александра Лукашенко.
Главным приоритетом интеграционного проекта Лукашенко назвал благополучие людей. Создание единого образовательного, информационного, культурного пространства позволит каждому гражданину Беларуси и России чувствовать себя частью большого целого – нашего общего Отечества.
Президент России Владимир Путин во время переговоров с Александром Лукашенко в мае 2024 года отметил важность межрегионального сотрудничества наших стран, которое главы двух государств поддерживали и продолжат поддерживать и развивать.
В сотрудничестве России и Беларуси заметен и вклад Башкирии. Сегодня наша республика ведет внешнеэкономическую деятельность с более 100 странами мира, сотрудничество с Беларусью при этом – в приоритете. Основой для взаимодействия стал договор о торгово-экономическом сотрудничестве, заключенный еще в 1999 году. В последние 6 лет отношения Башкирии и Беларуси вышли на качественно новый уровень. С 2021 года работает представительство Башкирии в братской республике, а в 2023 году Уфа приняла ХХ юбилейный форум регионов России и Беларуси.
Среди других наиболее заметных результатов взаимодействия стало открытие в 2023 году завода белорусского холдинга «Амкодор» на территории индустриального парка «Уфимский». Предприятие выпускает зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной обработки зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. Кроме того, строится завод «Амкодор-Алга», который будет выпускать 16 наименований дорожно-строительной техники. Успешно развивается сотрудничество белорусского МАЗа с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом. Оно набрало хорошие темпы и в последние 2 года в Уфе производят ежегодно более 300 троллейбусов и это далеко не предел. В 2024 году совместный продукт МАЗ и УТТЗ занимал 33% российского рынка. В первом квартале 2026 года планируется запуск сборочного производства совместного предприятия МАЗ и УТТЗ, что позволит увеличить выпуск пассажирского транспорта до 2000 единиц в год».
Помимо экономических связей, Башкирия и Беларусь развивают сотрудничество в сфере образования, науки, культуры, туризма и многих других областях.
Дальнейшее развитие отношений Башкирии и Беларуси, причем на качественно новом уровне, стало темой переговоров Александра Лукашенко и Главы Башкирии Радия Хабирова в феврале 2025 года.
Александр Лукашенко акцентировал внимание на заинтересованности Беларуси в развитии совместной работы по широкому спектру направлений.
«Башкортостан для нас очень важный регион России, с которым мы хотели бы сотрудничать. Во-первых, он очень развитый, продвинутый. А во-вторых, это центр европейской территории России и, работая у вас, можно считать, мы будем работать и в соседних регионах. Если мы договоримся по каким-то вопросам, не сомневайтесь, мы обязательно выполним свои обязательства», – подчеркнул в ходе встречи Александр Лукашенко.
В 2025 году Башкирия и Беларусь подписали новую дорожную карту по сотрудничеству на 2025-2027 годы, включающую 74 пункта по 8 направлениям. Предполагается, что Башкирия станет пилотным регионом создаваемого Российско-Белорусского инвестиционного кластера, что обусловлено высоким уровнем экономической интеграции Башкирии и Беларуси. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Госсобранием Башкирии. Сформирована рабочая группа, утверждена дорожная карта по созданию такого кластера. Его инвестиционный портфель оценивается в 55 млрд рублей.