С давних времен за башкирами закрепилась слава народа-воина. Еще в Средние века башкиры учили мальчиков верховой езде, стрельбе из лука, обращению с различным оружием. Эти навыки были необходимы для защиты собственной земли и имущества, охоты. После добровольного вхождения в состав Русского государства в середине XVI века храбрые воины, не расстававшиеся с оружием, отстаивали интересы своей большой Родины на приграничных рубежах, помогали освобождать Москву от польских интервентов, храбро сражались с войсками Наполеона. Многовековые традиции продолжились и в дальнейшем, не прервались они и в XXI веке. О том, как это было – в материале «Башинформа».
Воинские традиции башкир детально описаны в семитомном академическом труде «История башкирского народа», изданном в Уфе в 2012 году. Отмечается, что военная организация башкир опиралась на ордынскую традицию, основы которой заложил Чингисхан. Существовала небольшая прослойка профессиональных военных (тарханы, батыры) с опытом военной службы и хорошим вооружением и многочисленное родовое ополчение, в которое входили все мужчины, способные держать оружие. Оно возглавлялось, как правило, тарханами и батырами, имело разнообразное вооружение. После принятия русского подданства во время походов отряды башкир возглавляли русские воеводы, стольники, а тарханы и батыры являлись командирами среднего звена.
Неприятелю было трудно устоять перед конным башкирским войском, с его стремительностью и боевой мощью. Вооруженные луками и стрелами, воины могли поражать врага на большой дистанции. Особого упоминания заслуживают их лошади. Башкирская порода, сформировавшаяся в условиях резко континентального климата с жарким летом и снежными морозными зимами, идеально подходила для суровых условий походной жизни. Лошади круглогодично содержались на пастбище, легко переносили сильные морозы, могли питаться в степи зимой, разгребая копытами снег, чтобы достать траву. Современники оценивали их очень высоко, отмечая, что башкирские лошади были «очень легки и гораздо выносливее европейских». Сегодня в Башкирии активно развивают местную породу лошадей.
«С момента вхождения в состав русского государства, примерно с 80-х годов XVI века башкиры стали нести службу по охране юго-восточной границы, ниже реки Яик (ныне Урал). Башкиры охраняли эту границу от Волги до Тобола. Они участвовали в строительстве Уфы, а также в борьбе против Лжедмитрия и польских захватчиков в составе первого ополчения князя Трубецкого и второго, под руководством Минина и Пожарского, освобождали Поволжье и Москву», - рассказал «Башинформу» кандидат исторических наук, руководитель регионального отделения российского военно-исторического общества в Башкирии Рамиль Рахимов.
Таким образом, День народного единства, отмечаемый в стране 4 ноября в ознаменование освобождения России от захватчиков, положивший конец Смутному времени, для жителей нашей республики наполняется особым смыслом.
О роли башкир в освобождении столицы от польских интервентов свидетельствует упоминание в грамоте царя Алексея Михайловича уфимскому воеводе Ф. А. Алябьеву, где говорится: «Башкиры при прежних государях и при отце нашем, блаженные памяти, при великом государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче всея России и против поляков, а в Московское разорение были под Москвою и до Московского разорения были в нашей службе под Новым Городом на Бронницах с боярином с князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким, а после того были они на нашей службе в полку у боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского».
«Башкиры всегда были за сильную власть, они понимали, что смута не приведет ни к чему хорошему, и были против Лжедмитрия. Смутное время, вызвавшее в стране хаос, голод, неразбериху, привело к консолидации здоровых сил русского общества. Общими усилиями польских интервентов удалось изгнать из Кремля, был избран молодой царь Михаил Романов», - отмечает кандидат исторических наук, доцент УУНиТ Нурислам Калмантаев.
Историки высоко оценивают военный вклад башкир в период Смутного времени, когда была спасена независимость страны, а многонациональное ополчение, в котором были башкиры, добилось сохранения целостности государства. Башкиры участвовали в борьбе Российского государства на южном направлении — с Крымом и Османской империей. Они неизменно проявляли личное мужество, отвагу и героизм, неся при этом значительные жертвы. Свидетельства об этих героических страницах истории сохранились в архивных документах.
«По своей выучке, мастерству, искусству боя башкирская конница в равной степени оказалась опасной как для степняков — крымских и кубанских татар, так и для польско-литовской кавалерии. Все эти качества учитывались правительством, которое справедливо считало башкир значимым компонентом русской армии», - отмечается в «Истории башкирского народа» (т.3).
Позднее, в XVIII веке, башкиры принимали активное участие в Северной войне. Их вклад помог в решении важнейших внешнеполитических задач страны – Россия получила выход к Балтийскому морю, вернула утраченные некогда территории, стала одной из ведущих европейских держав.
«Башкиры с особым рвением шли на военную службу, взамен этого цари подтверждали их право владения землей, которая в то время являлась основой экономики, залогом сохранения башкирских родов. Впоследствии, при Павле I была создана кантонная система, по образцу казачьего было сформировано башкирско-мещерякское войско. Оно существовало всю первую половину XIX века. Это позволило сохранить башкирский народ, который жил на территории нескольких губерний, но был объединен единым командованием. В этот период через военную службу активно шла интеграция башкир: они получали военные чины, обучали детей в военном училище, школах, отправляли в университеты. Таким образом, народ развивался. Впоследствии, после упразднения кантонной системы и введения всеобщей воинской повинности, башкир и другие народы Поволжья начали призывать в армию наравне с населением губерний центральной России», - отметил Рамиль Рахимов.
На протяжении последних столетий воины из Башкирии не раз проявили себя в качестве защитников интересов нашей Родины. Их подвиги вписаны в историю войны 1812 года, Великой Отечественной, когда республика отправила на фронт 710 тысяч солдат, 300 тысяч из которых не вернулись домой. Эти традиции живы и поныне: бойцы из Башкирии: добровольцы и мобилизованные, защищают свободу и независимость страны в зоне СВО. Они, как и их предки, продолжают проявлять героизм, мужественно сражаются за Россию, за правду. А республика создает для воинов и их близких надежный тыл. Она направила уже почти сотню гуманитарных конвоев, реализует федеральные и республиканские меры поддержки участников СВО и их семей. В этой работе участвует вся Башкирия.
Сегодня жители Башкирии тоже могут записаться на военную службу по контракту. Мобильные пункты действуют во всех городах и районах республики. Здесь проконсультируют о порядке набора, льготах и выплатах, объяснят, какие необходимы документы. О льготах, выплатах и социальных гарантиях для контрактников можно также узнать из материала «Башинформа». Напомним, что заключить контракт могут военные в запасе, в том числе вышедшие на пенсию, те, кто уволился со срочной службы, а также мужчины, не служившие в армии, получившие высшее или среднее профессиональное образование. Жители республики могут получить консультации по единому справочному номеру 177, обратиться в ситуационный центр по телефону 122 или (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на многие вопросы можно найти на сайте башбат.рф и в чат-боте в телеграм.