Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
16 Ноября 2023, 12:33

В Уфе ученые из разных стран осмыслят наследие кочевых цивилизаций

Одним из ключевых событий 2023 года в сфере исторической науки станут III Мажитовские чтения – международная научно-практическая конференция «Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье». Мероприятие пройдет в Уфе, на площадке конгресс-холла «Торатау» 20-21 ноября.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В последние годы в мире растет интерес к истории кочевых цивилизаций. В немалой степени он вызван тем, что речь идет об особом мире, отличающемся от западной и восточной цивилизаций, а степной образ жизни - исторический и социокультурный феномен, породивший уникальную материальную культуру. Ее изучение имеет для Башкирии особый интерес. Расположенная на границе Европы и Азии, в прошлом, территория нашего региона также являлась частью кочевой цивилизации. Здесь шло формирование этносов, представители которых внесли значительный вклад в мировую культуру. Башкирия уникальна еще и тем, что здесь остались многочисленные материальные свидетельства прошлых эпох. В республике многое делается для того, чтобы это наследие стало доступно не только ограниченному кругу специалистов-исследователей, но и всем, кому интересна история России и нашего края. 

Узнать о своих корнях

Башкирия – многонациональный регион, где в мире и согласии живут представители более 160 национальностей. Есть среди них немало потомков представителей кочевых народов. Сегодня республика активно включилась в осмысление будущего, однако оно невозможно без понимания своих истоков, сохранения и изучения материального наследия минувших эпох. Эту мысль выразил Глава Башкирии Радий Хабиров в июле 2022 года, впервые презентовав проект будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций, который разместится вблизи мавзолея Тура-хана в Чишминском районе.

«Мы примерно понимаем, откуда мы, теперь надо понять, кто мы, это даст нам понять музей кочевых цивилизаций. Пришло время, когда мы должны обратить внимание на нашу историю, рассказать о наших предках. Через исследования мы покажем быт, обычаи, воинские обычаи кочевых народов, но рефреном пройдет история нашего башкирского народа, народа с богатой историей. Башкиры принимали участие во всех сражениях вместе после добровольного вступления в состав Русского государства. Они это делают и сегодня», - сказал Радий Хабиров. 

Символично, что презентация нового проекта состоялась в историко-музейном комплексе «Шульган-Таш». Эта уникальная пещера в Бурзянском районе считается одним из центров зарождения человеческой цивилизации. Во время церемонии открытия музея «Шульган-Таш» заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев отметил огромный потенциал научно-образовательного развития нашего региона, важный в масштабах всей страны.

«Историческая память – это то, что делает нас народом. Память о предках, о земле, истории и традиции, которые укрепляют наше единство. Мы видим огромный потенциал научно-образовательного развития этой земли и заинтересованы деятельно участвовать в нём. Сделать нужно очень многое, но перемены уже начались», - отметил Дмитрий Афанасьев.

Таким образом, создание в Башкирии Евразийского музея кочевых цивилизаций является результатом системной работы по осмыслению огромного пласта наследия народов и цивилизаций, оставивших свой след в истории нашего края. Эти вопросы и будут обсуждаться учеными из Башкирии, регионов России, зарубежных стран в ходе конференции.

Научный интерес

Традиционно программа международной научно-практической конференции «Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье» будет очень насыщенной. Среди тем докладов – место башкирского народа в кочевом мире, особенности скотоводческого хозяйства башкир, изучение коневого наследия народов Средней Азии. Планируется обсудить различные вопросы изучения материального наследия прошлого, оцифровки исторических памятников, фольклора тюркского мира и многое другое. Один из круглых столов будет посвящен башкирской лошади, ее происхождению, роли в жизни кочевников древности и современном состоянии породы. Ранее «Башинформ» рассказывал о фестивалях башкирской лошади, проведение которых в республике стало доброй традицией. В Башкирии идет серьезная работа по изучению этой породы и даже получен патент на нее.

Нынешняя конференция, именуемая также как III Мажитовские чтения, проходит в год 90-летнего юбилея выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки РБ, археолога, академика АН РБ, профессора Нияза Мажитова.  Его научная деятельность связана с разработкой истории железного века и средневековья Южного Урала, она привела к созданию теории автохтонного происхождения и развития древнего башкирского этноса и башкирского народа. Вклад ученого в развитие археологической науки огромен и остается предметом осмысления ученых России и зарубежья.

Один из круглых столов конференции будет посвящен научному наследию академика Нияза Мажитова. Ученые, среди которых и ученики профессора, вспомнят страницы его биографии, общественной и научной деятельности, роль в формировании этнического исторического самосознания современной башкирской нации.

Значительная часть научной дискуссии будет посвящена создаваемому в Башкирии Евразийскому музею кочевых цивилизаций и историческим памятникам, которые расположатся на окружающей его территории. Так, ученые расскажут коллегам об итогах археологического изучения средневековых поселений в округе мавзолея Тура-хана, биологических повреждениях мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека, современному состоянию флоры и растительности окрестностей мавзолея Тура-хана как основы создания ландшафтного комплекса Евразийского музея кочевых цивилизаций и другим вопросам.  Ранее «Башинформ» рассказывал, как мавзолей Тура-хана исследуют с помощью лазерного сканера.

Решение о создании в Башкирии музея кочевых цивилизаций уже дало импульс новым научным открытиям. Так, недалеко от мавзолея Тура-хана были найдены средневековые селища, которые сейчас активно исследуются. Раньше археологи считали, что подобных поселений здесь не было и территория целенаправленно не изучалась. В ходе раскопок селищ археологи обнаружили фрагменты гончарной керамики, металлические изделия. Эти находки идентичны артефактам, найденным в Подымаловском селище, известном как золотоордынский ремесленный центр. Исследования продолжатся в следующем полевом сезоне.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Планы реализуются

Проект создания в Башкирии Евразийского музея кочевых цивилизаций с момента его презентации перестал быть исключительно республиканской инициативой. Идею высоко оценили ведущие российские ученые и их коллеги из зарубежных стран. Дело в том, что подобных музеев, посвященных именно кочевым цивилизациям, в мире немного. Они созданы в странах, где зародились такие цивилизации - Монголия, Казахстан и других. Музей кочевых цивилизаций в Башкирии имеет все шансы стать в один ряд с объектами мирового исторического наследия. Мнения ведущих ученых на этот счет ранее приводил «Башинформ».

«Если появится еще один крупный научный центр, который будет заниматься кочевничеством, все будут только рады. А если он будет вести просветительскую деятельность, здесь будет развиваться туризм, это будет очень здорово. Предстоит еще большая работа, но я бы с большим удовольствием приехал на открытие такого музея. Нужно сделать так, чтобы он стал лучшим, на уровне подобных мировых центров, - считает директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин. - Замечательно, что руководство региона, Глава Башкирии уделяют пристальное внимание созданию этого музея. Наша наука, особенно гуманитарная, не избалована вниманием со стороны власти. Это хороший пример для других региональных руководителей. Люди живут ведь не только зарплатой и экономикой, духовная и идеологическая составляющая тоже очень важны для общества и играют большую роль в формировании подрастающего поколения».

«Музей необходим! К сожалению, сегодня молодежь тяготеет к западным ценностям, мы начинаем терять культурное своеобразие. Такой научный, просветительский центр будет способствовать воспитанию патриотизма. У нас в Казахстане пытаются тоже создать подобный объект, уверен, когда узнают, что в Башкирии он появился, идею начнут продвигать энергичнее, требовать финансирования», - поделился с «Башинформом» ведущий научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана Арман Бисембаев.

Уже сегодня проект музея стал достоянием широкой общественности и в этом не только заслуга ученых и СМИ. Немало интересного о создаваемом в Башкирии музее могут узнать посетители экспозиции республики на международной выставке-форуме «Россия», которая проходит в эти дни в Москве.

В августе 2023 года в Башкирии началось строительство визит-центра будущего музея, который предполагается открыть весной следующего года. Сам музей не будет лишь научным центром, предполагается, что он станет и местом притяжения туристов, территорией для познавательного и семейного отдыха.

«Мы хотим построить на этой территории большую туристическую зону, где каждый найдет для себя что-то новое, интересное. Это и СПА-отель, и Центр башкирской лошади с манежами для скачек, глэмпингом, ремесленной деревней. В нее войдёт и парк «Патриот» и, конечно же, сам мавзолей — важнейший объект культурного наследия башкирского народа», - сказал Глава Башкирии.

Евразийский музей кочевых цивилизаций начинает обретать контуры. Уже сейчас интерес к исторической территории, где он расположится, растет. Люди с интересом приезжают посмотреть на мавзолей Тура-хана. Уже в ближайшем будущем для туристов будут созданы комфортные условия и начнет работать музей с интересными экспонатами.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: