Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
24 Июня , 09:00

Фактор притяжения. Как туризм помогает двигать экономику Башкирии

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

2024 год ознаменован в Башкирии появлением значимых для жителей и гостей республики историко-культурных объектов, призванных стать новыми точками притяжения. Это историко-культурный комплекс «Салауат ере», открывшийся 16 июня, и визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций, открытие которого планируется в июле. Они станут органичным дополнением к множеству появившихся в последние годы локаций, которые приобрели не только всероссийскую, но и международную известность, как музейный комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. Наличие в регионе разноформатных объектов туристической инфраструктуры, насыщение их интересными событиями – не просто вопрос престижа, а серьезное подспорье для экономики, позволяющее привлекать туристов, инвестиции, создавать новые рабочие места и многое другое. О том, как Башкирия развивается в этом направлении, – в материале «Башинформа».

Потенциал роста

Внутренний туризм в России в последние годы растет бурными темпами. В немалой степени на это повлияли пандемия, а затем и санкции. Россияне поняли, что наша страна удивительна и многообразна с точки зрения климата, уникальных природных и исторических мест, к тому же путешествия внутри России безопасны и финансово доступны.  

Эксперты СберАналитики, изучившие внутренний турпоток в 2023 году, в своем исследовании отмечают значительный рост его объемов (+28,6% к уровню 2022 года). В целом россияне совершили в прошлом году 153 млн поездок, многие путешествовали по стране неоднократно. При этом туристы потратили на питание, развлечения, отели в общей сложности за год 1,8 трлн рублей. Сумма серьезная, равная примерно 5% от доходной части российского бюджета.  

Год назад президент России Владимир Путин провел совещание, на котором детально рассматривались перспективы развития внутреннего туризма. Как отметил президент, повышенный спрос в этой области даёт хороший стимул для развития как самой туриндустрии, так и смежных отраслей и целых регионов.

«Для долгосрочного, уверенного, эффективного развития туристической сферы у России всё есть. Я перечислю, наверное, общеизвестные вещи – это огромный исторический, культурный, природный, рекреационный потенциал. По разнообразию природно-климатических условий у нас, пожалуй, вообще нет конкурентов в мире, а значит, и поездки, маршруты, виды познавательного и оздоровительного туризма у нас возможны буквально на любой вкус», - отметил Владимир Путин.

Президент сформулировал задачу государства и бизнеса в этой сфере - обеспечить рост качества туристических услуг и инфраструктуры, стремиться нужно к самым высоким стандартам комфорта, доступности, безопасности, исходить из запросов и потребностей людей с самым разным достатком: молодёжи, разных возрастов и поколений, семей с детьми.

Выступая на недавно проходившем Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин отметил, что доля туристической отрасли в ВВП страны должна вырасти до 5% к 2030 году, а количество внутрироссийских поездок с размещением в гостиницах – до 140 млн в год.

В Башкирии системная работа по развитию туристической отрасли активно ведется на протяжении нескольких лет. Еще в 2019 году Глава Башкирии Радий Хабиров на специальном совещании, посвященном развитию внутреннего туризма, обратил внимание на ненадлежащее состояние  туристической инфраструктуры в республике.

«Мы обладаем уникальным туристическим потенциалом, но всё остальное, начиная с инфраструктуры, информирования и т.д., ему не соответствует. У нас действительно есть якорные точки, но для их развития нужно будет время, - отметил Радий Хабиров. - Одновременно нам надо насыщать содержанием то, что уже есть. Мне кажется, это ещё до конца не сделано. Мы с вами единодушны в одном: такой высокий потенциал, как наш, грех не использовать».

Глава Башкирии поручил создать систему грантов и субсидий, льгот для компаний, которые занимаются внутренним туризмом, с целью их поддержки и развития отрасли.

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Туры на любой вкус

За последние 5 лет республике удалось совершить настоящий прорыв в развитии туристической отрасли, о чем свидетельствуют цифры статистики. Так, в 2018 году турпоток в республику составил 1,169 млн человек, а в 2023 году - 2,2 млн. Это на 14% выше, чем в 2022 году. По данному показателю республика занимает 3 место в Приволжском федеральном округе и 12 – в России. Республика успешно реализует нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», а развитие туристической инфраструктуры является в регионе одной из приоритетных задач. По данным республиканского правительства, на данные  цели в 2023 году привлечено 1,5 млрд рублей федеральных средств. Это в немалой степени способствовало увеличению турпотока в регион.

Сегодня Башкирия предлагает разнообразные возможности для туристов в зависимости от их интересов. Многие значимые проекты реализуются при активной поддержке Радия Хабирова. Компании и предприниматели Башкирии, развивающие инфраструктуру внутреннего туризма, могут на конкурсной основе получить гранты на разработку новых туристических маршрутов, создание кемпингов, обустройство пляжей и зон детского отдыха, приобретение оборудования и инвентаря, создание условий для отдыха лиц с ограниченными возможностями и другое.

Инициативы предпринимателей по развитию туристической инфраструктуры рассматриваются на республиканских «инвестчасах», на уровне муниципалитетов и получают преференции в виде налоговых льгот, субсидий на покупку оборудования, выделения земли на льготных условиях и др.

Вот один из недавних примеров. В мае на республиканском «Инвестчасе» были рассмотрены и получили поддержку проекты по строительству термального банного комплекса в Уфе с ресторанами и бассейнами, гостиничного комплекса в Абзелиловском районе, придорожных комплексов в Иглинском районе и Янауле, глэмпинга «Берег курая» в Караидельском районе.

Кроме того, на своих страницах в соцсетях Глава республики нередко рассказывает о планах по развитию туристических направлений, уникальных природных территориях, которыми богата Башкирия, исторических, культурных объектах и проектах в сфере туризма.

Поистине уникальным стал проект «Башкирское долголетие. Туризм», благодаря которому жители республики старшего поколения могут бесплатно путешествовать по республике, а также на льготных условиях побывать в дружественных зарубежных странах, например в Беларуси, Абхазии и др. О впечатлениях туристов из Башкирии ранее рассказывал «Башинформ». Всего в прошлом году в Беларуси по программе «Башкирское долголетие» побывал 1621 турист из Башкирии. Ожидается, что в текущем году в Беларуси по этой программе побывают не менее 1,5 тыс. человек. Другое, не менее интересное туристическое направление – Абхазия. В 2023 году представители старшего поколения из Башкирии побывали в Гаграх, на озере Рица, в Новом Афоне, посмотрели дачу Сталина и другие достопримечательности этой красивой гостеприимной страны. В нынешнем году в рамках этой крайне популярной программы планируется также организовать поездки в Узбекистан, Казахстан и Санкт-Петербург.

- Такого проекта, как «Башкирское долголетие» с возможностью для пенсионеров республики путешествовать по региону и за его пределами нет ни в одном регионе. Это предмет зависти для многих регионов страны, - прокомментировал «Башинформу» председатель правления Фонда развития общественных связей Region PR, основатель Национальной премии Russian Event Awards, всероссийской туристской премии «Маршрут года», всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов.

Республика активно включается в развитие научного туризма. Разрабатываемые маршруты и программы позволят увлеченным наукой и всем желающим получить новые знания и впечатления, узнать о научных и технологических достижениях Башкирии, своими глазами увидеть уникальные объекты историко-культурного наследия. Ученые и туристы из регионов России и зарубежных стран уже оценили возможности музея-заповедника «Шульган-Таш». Научный мир связывает большие ожидания с открытием Евразийского музея кочевых цивилизаций. Кстати, недавно проект этого музея признан лучшим инновационным проектом в области историко-культурного туризма в одном из наиболее авторитетных отраслевых конкурсов – всероссийском фестивале «Архитектурное наследие».

Гармоничный синтез исторического наследия и природы стал ключевым фактором в создании историко-культурного комплекса «Салауат ере», появившегося на месте бывшей деревни Текеево Салаватского района – малой родины Салавата Юлаева. Башкирия развивает промышленный и школьный туризм. За два года программой школьного туризма охвачено более 50 тыс. ребят. Много это или мало? Отметим, что каждый пятый российский участник программы школьного туризма – из Башкирии. В республике идет поиск новых востребованных туристических направлений и строительство объектов инфраструктуры.

Башкирия продолжает работу над созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Урал». Она расположится на территориях Бурзянского, Белорецкого и Абзелиловского районов. Ее ключевыми туристическими объектами станут Капова пещера и музейный комплекс «Шульган-Таш», Башкирский государственный заповедник, гора Иремель, Инзерские зубчатки, горнолыжные курорты Абзелиловского и Белорецкого районов, бортевые пасеки и другие объекты.

Впереди еще одно масштабное событие – празднование 450-летия Уфы. В столицу Башкирии приедет множество гостей, город меняется в лучшую сторону, появляются новые нужные для Уфы и республики спортивные, социальные, культурные объекты. Это наглядно показывает, что туризм — это не только поездки и путешествия, но и полноценный драйвер развития экономики и общественной жизни. Его развитие стимулирует инвестиции бизнеса, становится драйвером для роста других отраслей – строительства, транспорта, промышленности, сферы услуг и других направлений.

телеграм-канал Андрея Назарова
Фото:телеграм-канал Андрея Назарова

Чтобы хотелось возвращаться

Любой вид туризма предполагает не просто отдых, поездки, но и впечатления, получение позитивных эмоций. Поэтому в дополнение к развитию туристической инфраструктуры, созданию новых мест притяжения, в республике насыщают эту сферу событиями. Все это в совокупности позволяет не только привлекать туристов за счет повышения узнаваемости и роста интереса к республике, но и создавать условия для того, чтобы люди, побывавшие в Башкирии, возвращались вновь.

Среди таких ярких событий стоит выделить международную книжную ярмарку «Китап-байрам», которая проводится по инициативе Радия Хабирова. На несколько дней Уфа становится книжной столицей страны. О том, каким было это событие в 2024 году, ранее сообщал «Башинформ».

В прошлом году фестиваль «Купец 2.0» в Стерлитамаке посетили 65 тыс. человек. Радий Хабиров назвал это событие «одним из лучших в республике». Организаторы обещают, что фестиваль 2024 года, уже четвёртый по счету,  станет еще ярче и масштабнее. В 2022 году фестиваль стал победителем национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности». 

Башкирия не только приглашает гостей, представители республики выезжают в разные регионы и страны, презентуя регион, что вызывает неизменный интерес. Так, например, в августе 2023 года в Санкт-Петербурге прошли Дни Башкирии. Губернатор Северной столицы Александр Беглов назвал их «настоящим подарком для города». В феврале минчане и гости белорусской столицы получили возможность погрузиться в мир башкирской кухни. И таких примеров много.

«В последние годы Башкирия демонстрирует стремительный рост туристической привлекательности. Республика в прошлом году не случайно вошла в Топ-5 регионов событийного туризма по итогам международной премии Russian Event Awards. Это яркая гроздь туристических событий, проходящих по всей территории республики, что расширяет географию и маршруты путешествующих по региону. Многие российские регионы берут здесь пример с Башкирии», - отметил Геннадий Шаталов.

По словам эксперта, появление новых событий и локаций призвано реализовать одну из важных функций туризма – возвратность.

«Бывает, что турист не готов вернуться в регион, если не увидит что-то новое. А в республике это происходит благодаря появлению новых событий и локаций. Все с большим вниманием следят за созданием Евразийского музея кочевых цивилизаций. Движение идет по всей республике, задействованы все муниципалитеты, у них есть желание двигаться вперед, развиваться. Во многом это заслуга Главы республики. Отмечу, что развивать туризм усилиями только представителей власти или турбизнеса нельзя. Этим должна заниматься единая команда, должна быть общая стратегия. Мы видим, что в Башкирии это есть. Куда бы ни выезжали представители республики – в Санкт-Петербург, Беларусь или на выставку «Россия», мы видим мощь, красоту. Все это вызывает интерес, желание приехать и вернуться, увидеть что-то новое», - рассказал Геннадий Шаталов. 

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: