Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
21 Августа , 08:30

Дело в медицине. В Башкирии создают условия для долгой и здоровой жизни

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

За последние 5 лет Башкирия сделала серьезный рывок в повышении продолжительности жизни населения. В 2018 году она составляла 70,17 лет, а сейчас находится на максимуме – 73,2 года. Республика не намерена останавливаться, тем более что президентом поставлена задача – к 2030 году довести уровень средней продолжительности жизни до 78 лет. Механизмы достижения цели в Башкирии уже апробированы и дают эффект. Это модернизация первичного звена здравоохранения, развитие кадровой базы, создание высокотехнологичных медцентров, повышение доступности медпомощи. О том, что сделано в этом направлении, а что предстоит – в материале «Башинформа».

Укрепляется первичное звено

Почувствовав проблемы со здоровьем, люди идут в ближайшую поликлинику или ФАП. Первичное звено здравоохранения – самая востребованная медицинская служба, ведущая огромную работу по диагностике, лечению и профилактике болезней. Особенно важна роль таких медицинских учреждений на селе. Важно, чтобы все жители республики, в том числе живущие в отдаленных селах, имели равные возможности в получении медицинской помощи. На это обращает особое внимание Глава Башкирии.

«Для нашей четырёхмиллионной республики эта тема особенно значима, поскольку больше трети населения региона проживает в сельской местности. Когда я начал ездить по районам, то увидел, в каких только экзотических помещениях не располагались фельдшерско-акушерские пункты, а всего их у нас – 1960. Например, один ФАП был в бараке, где в годы Великой Отечественной войны размещались военнопленные, другой – вообще в здании постройки XIX века. Долгое время этим объектам вообще не уделяли должного внимания, хотя именно с ФАПов сельские жители формируют своё мнение о медицине в целом, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому мы поставили перед собой задачу заменить все ветхие ФАПы. И мы благодарны президенту России Владимиру Владимировичу Путину за то, что он инициировал программу комплексной модернизации первичного звена. Это серьезный документ, подкрепленный деньгами. До 2025 года Башкортостан получит 18 млрд рублей».

Главные составляющие работы по модернизации здравоохранения приведены в отчете правительства Башкирии республиканскому Госсобранию. Согласно этим данным, финансовое обеспечение отрасли в регионе в сравнении с 2018 годом выросло более чем в 1,5 раза. Только по итогам 2023 года эта сумма составила почти 107 млрд рублей.

В 2023 году введены в эксплуатацию поликлиники в Баймаке, уфимском микрорайоне Затон и селе Месягутово, больница со станцией скорой помощи в селе Большеустьикинское, приобретено и установлено 98 быстровозводимых модульных конструкций, в том числе 84 ФАПа, 9 врачебных амбулаторий, 5 офисов врачей общей практики. Выполнен капитальный ремонт 1 врачебной амбулатории, приобретено 4233 единицы медицинского оборудования на общую сумму 1,3 млрд рублей и 185 автомобилей на сумму более 203 млн рублей. Всего же за 5 лет в республике построено 43 капитальных объекта здравоохранения общей площадью свыше 174 тыс. кв. м. В Башкирии, обладающей крупнейшей в стране сетью фельдшерско-акушерских пунктов, за этот период ввели в эксплуатацию 351 ФАП, это в 10 раз больше, чем с 2010 по 2018 год.

В 2025 году планируется строительство детских поликлиник в Аскарово, Янауле, Благовещенске, Учалах, строительство поликлиники в Аскино, строительство нового корпуса поликлиники Бакалинской ЦРБ с теплым переходом к существующему корпусу, строительство хирургического корпуса Учалинской ЦГБ, приобретение и установка 131 модульного медучреждения. Стартовала первая в современной истории программа модернизации здравоохранения Уфы. В текущем году на нее будет направлено 500 млн рублей, а начиная с 2025 года – по 1,5 млрд рублей ежегодно. 118 зданий поликлиник и медицинских учреждений капитально отремонтируют.

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Инвестиции в здоровое детство

Недавно в Башкирии подвели промежуточные итоги работы службы детства и родовспоможения республики. По словам заместителя министра здравоохранения Башкирии Татьяны Саубановой, удалось существенно улучшить показатели младенческой и детской смертности, которые сейчас на историческом минимуме.

«В 2024 году по сравнению с 2023-м сохранено дополнительно 6 детских жизней, показатель младенческой смертности 3,9 промилле. Смертность детей в роддомах за последние 2,5 года снизилась в два раза. Безусловно, это заслуга работы каждого специалиста, организации работы службы и маршрутизации. Мы сохранили ургентные родзалы в каждой ЦРБ и роддома 1-2 уровня в районах, укрепили межрайонные перинатальные центры. Сконцентрировали все тяжелые случаи на 3 уровне и это дает результаты», – отметила Татьяна Саубанова.

В целях дальнейшего повышения эффективности этой работы планируется усилить взаимодействие с женщинами, планирующими беременность, создать новые и обновить имеющиеся женские консультации на селе (до 2030 года в рамках нацпроекта «Семья» они появятся в 18 районах республики). Подготовка и оздоровление до зачатия ребенка позволит снизить долю патологии беременности и увеличить количество родов на местах – в роддомах 1 и 2 уровня. Родильные дома межрайонных центров, особенно в отдаленных и труднодоступных районах, отремонтируют, дооснастят оборудованием, обучат соответствующих специалистов. 

Активно развивается система педиатрической помощи. Так, в 2023 году открыты новые специализированные центры педиатрической помощи, включая Центр детской эндокринологии, Центр муковисцидоза, Центр орфанных заболеваний и Центр ментального здоровья. Завершено строительство Центра детской онкологии и гематологии, что позволило повысить доступность медпомощи детям.

Строительство центра стартовало в 2021 году в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Необходимость строительства центра была обусловлена серьезным количеством юных пациентов с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, важностью внедрения новых технологий диагностики и лечения.

В церемонии открытия центра дистанционно принял участие президент России Владимир Путин, высоко оценивший достижения Башкирии в сфере здравоохранения.

«Радий Фаритович, мы знаем, что развитие здравоохранения в целом – это наша обязанность. А что касается здоровья детей – это святая обязанность. Поэтому будем работать в этом направлении и дальше, безусловно. А то, что у вас смертность стала ниже среднероссийской, – это хороший показатель. Я вас поздравляю с этим», – подчеркнул глава государства.

Сметная стоимость строительства составила 4,064 млрд рублей, их с полным правом можно назвать инвестициями в здоровое будущее. За несколько месяцев работы Республиканского центра детской онкологии и гематологии в круглосуточном стационаре пролечено 1461 пациентов, в дневном стационаре 307 пациентов, выполнено более 330 инвазивных манипуляций, хирургических вмешательств. Ежедневно на лечении в центре находится не менее 80 человек. Новые диагностические возможности позволили начать исследование тяжелой комбинированной иммунной недостаточности в рамках расширенного неонатального скрининга, стало возможным более качественное морфологическое исследование при опухолях у детей. 

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Высокотехнологичная помощь стала доступнее

За последние 5 лет Башкирия совершила качественный прорыв в развитии инфраструктуры здравоохранения. Побывавший в республике в августе 2023 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко высоко оценил работу руководства региона по развитию системы здравоохранения.

«Это структурная перестройка всей системы оказания медицинской помощи, направленная на предупреждение заболеваний, их раннюю диагностику и лечение. Хочу отметить рост в Башкортостане ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Республика имеет передовой опыт по многим направлениям», – сказал Михаил Мурашко.

Еще 5 лет назад в Башкирии отмечалась негативная динамика онкологической смертности, в том числе из-за недостаточной эффективности раннего выявления новообразований. Качественный уровень диагностики был ниже, чем в среднем по стране.

Изменить ситуацию удалось благодаря разработке и реализации в 2019 году региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В ее рамках в Уфе был построен и 7 августа 2020 года открыт новый корпус республиканского онкодиспансера. На эти цели направили 3,2 млрд рублей, в результате Башкирия получила новое здание медицинского учреждения, оснащенное на передовом европейском уровне. Современный девятиэтажный корпус площадью более 20 тыс. кв. м включает поликлинику на 450 посещений в смену и 6 онкологических отделений хирургических методов лечения на 259 коек круглосуточного пребывания. «Начинка» нового корпуса состоит из более тысячи единиц современного медицинского оборудования, существенно улучшились условия пребывания пациентов в стационаре.

В целом за пятилетку Башкирии удалось существенно снизить смертность от онкологических заболеваний со 179,3 случая на 100 тыс. населения в 2019 году до 154,9 в 2023-м.

Уникальные возможности для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний появятся в республике с завершением строительства нового кардиохирургического корпуса Республиканского кардиоцентра в Уфе. Здесь будут проводиться все виды хирургических вмешательств на сердце и сосуды, в том числе сложные гибридные операции, трансплантации сердца. Кроме того, будут развиваться новые направления и технологии оказания медицинской помощи.

Постепенно решается проблема кадрового дефицита в отрасли. По итогам прошлого года количество врачей в республике увеличилось на 472 человека. Кроме того, обеспеченность населения средними медицинскими работниками в Башкирии существенно выше, чем в среднем по стране – более 96 работников на 10 тыс. человек.

Подробнее о том, как в Башкирии привлекают на село квалифицированных врачей – в лонгриде «Башинформа».

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: