В последние годы Башкирия и Беларусь стали значительно ближе друг к другу. Развивается промышленная кооперация, крепнут экономические, культурные связи. Менее чем за 3 часа из Уфы можно долететь до Минска, эту возможность уже оценили туристы и предприниматели. Впрочем, погрузиться в атмосферу белорусской жизни можно и не преодолевая большие расстояния. Достаточно побывать в селе Балтика Иглинского района, что в 50 километрах от Уфы.
Село Балтика основали латышские крестьяне в восьмидесятые годы XIX века. Вскоре к ним присоединились белорусские переселенцы. Сегодня в селе свыше 700 жителей разных национальностей, более трети из них – белорусы. Как многие жители Башкирии, они следят за новостями республики, в том числе о сотрудничестве с Беларусью.
«Мы видим, как в последние годы Башкирия активно укрепляет связи с Беларусью. Недалеко от нас находится построенный в 2023 году завод «Амкодор», сельчан приглашают туда на работу. Была там на экскурсии и мне очень понравилось: все грамотно организовано, обустроено, современное оборудование. Познакомилась с белорусскими специалистами, работающими на заводе. Я считаю, что промышленное, экономическое сотрудничество важно для наших стран», – рассказала «Башинформу» жительница Балтики, главный специалист филиала Дома дружбы народов РБ – Белорусского историко-культурного центра Жанна Хализова.
Белорусская сельскохозяйственная, дорожная техника очень востребована в Башкирии. Возьмем, к примеру, легендарные трактора «Беларус» (многие помнят их как «Беларусь» — это название существовало до 1993 года). Как и десятилетия назад, эти железные лошадки частые гости на наших полях и дорогах.
«Белорусскую технику ценят за надежность и качество. Хорошо, что теперь она выпускается и у нас, в Башкирии. Кроме того, новые производства – это еще и дополнительные рабочие места», – пояснила Жанна Александровна.
Беларусь – родная, братская страна, с которой нас объединяют общая история, культурные и человеческие связи, о чем не раз говорил Глава Башкирии Радий Хабиров. Ну а друзья, как водится, должны ходить друг к другу в гости. От Балтики до Минска около 2 тысяч километров, но с запуском в 2023 году прямого авиасообщения из Уфы в столицу Беларуси путь занимает менее трех часов.
«Я дважды была в Беларуси на стажировке, приходилось добираться с пересадкой, через Москву. Те, кто летал на прямых рейсах, отзываются очень хорошо, стало гораздо удобнее. В наш центр часто приезжают туристы по программе «Башкирское долголетие», есть среди них и те, кто уже слетал в Беларусь. Люди в восторге, хорошо, что в нашей республике запустили такой проект, – поделилась собеседница. – В Беларуси нас встречают как дорогих гостей. У нас в Балтике тоже часто бывают белорусские гости. Здесь им очень нравится, говорят, будто попали домой».
Нынешняя зима не перестает удивлять. В Беларуси, как и Башкирии, столбик термометра скачет с минуса на плюс, а снегопады сменяются оттепелями, которые напоминают, что весна близко. У славянских народов есть давняя традиция зазывания весны (у белорусов это называется «Гуканне вясны»). В Балтике такой праздник стал хорошей традицией.
«Это одна из визитных карточек нашего Иглинского района. К нам на праздник приезжают гости со всей республики, в том числе туристы «Башкирского долголетия». Будем ждать гостей и в этом году, скоро начнем готовиться, – рассказала Жанна Хализова. – Праздник проходит на площади перед домом культуры. Здесь расположатся торговые ряды с изделиями ремесленников, палатки с угощениями: блинами, горячим чаем. Гости увидят народные обряды зазывания весны».
Вот один из обрядов, проводимых в Балтике. Накануне праздника из теста пекут фигурки птичек, в одной из них оставляют монетку. Затем фигурки кладут на покрывало, женщины и дети ходят вокруг, подбрасывая его, что символизирует возвращение перелетных птиц. Затем фигурки раздают, их съедают, но голову птички есть нельзя, эти кусочки оставляют настоящим птицам. Того, кто найдет монетку, ждет удача и достаток в текущем году. Из других праздничных развлечений – прыжки через костер, сжигание соломенной Морены – символа уходящей зимы.
«Хороший веселый праздник, дети особенно радуются, бегают со свистульками, зовут весну. Праздник хотя и белорусский, любим всеми, он интернациональный, как многие другие наши праздники, например Ивана Купалы, когда свои культурные, фольклорные традиции представляют башкиры, татары, чуваши и люди других национальностей. Это характерная особенность Башкирии, когда мы показываем культуру не одного народа, а всей нашей многонациональной республики, – рассказала Жанна Хализова. – У нас и кухня интернациональная. Наши сельчане любят и готовят драники и чак-чак, так все переплелось».
Жители Балтики с интересом следили за прошедшими в январе выборами белорусского президента. Победа на них действующего главы дружественного государства дает уверенность в сохранении курса на сближение с Россией, а значит и продолжения сотрудничества с Башкирией.
«Надеемся, что наша дружба и сотрудничество во всех сферах продолжатся. Пусть укрепляются экономические, культурные связи Беларуси и Башкирии», – подытожила Жанна Хализова.