Все новости

Посади свое дерево. В Башкирии стартуют масштабные экологические акции

Участвовать в создании новых аллей, дать жизнь будущим лесам, очистить от мусора берега рек может каждый.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Весна окончательно вступила в права. Природа выходит из зимней спячки, пробивается первая зелень, а люди традиционно помогают в этом, убирая мусор и грязь, сажают цветы, кустарники и деревья. В республике уже начались субботники, на очереди экологические акции «Зеленая Башкирия», «Сад памяти», «Вода России». Принять участие в них могут все желающие.

Будут новые аллеи

Весна в этом году наступила раньше обычного, поэтому сдвинулись сроки, в которые традиционно приводят в порядок города и села, общественные пространства.

«Весна пришла на месяц раньше, надо перестраиваться. Прежде ставили цель навести чистоту к 1 мая, а сейчас нужно — к 1 апреля. Сейчас образуются большие лужи, начались подтопления — это надо отслеживать и оперативно реагировать», – такое поручение дал Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании правительства 17 марта.

Распоряжением правительства Башкирии установлены даты общереспубликанских субботников. Они пройдут с 29 марта по 10 мая и с 30 августа по 4 октября 2025 года. Едиными днями экологических субботников объявлены 12, 19 и 26 апреля, а также 20 и 27 сентября.

Кроме того, с 19 апреля по 10 мая состоится традиционная весенняя акция «Зеленая Башкирия». Единым днем акции станет 26 апреля. Осенняя акция пройдет с 20 сентября по 4 октября (единый день – 27 сентября).

«Все муниципалитеты республики приступили к благоустройству парков и скверов, общественных пространств. Это касается даже северных районов, где местами еще лежит снег», – рассказал в ходе круглого стола  в «Башинформе» замминистра ЖКХ Башкирии Вилорий Угаров.

Экологическая акция «Зеленая Башкирия» проходит с 2019 года. В прошлом году в ее рамках по всей республике высадили 8 тыс. крупномерных деревьев, 159 тыс. саженцев, появилось 106 новых тематических аллей. В 2025 году страна отмечает 80-летие Победы, поэтому акцент сделан на создании тематических аллей. Так, в Межгорье, около улицы 40-летия Победы появится Аллея Победы. Новые тематические аллеи заложат в Туймазинском районе: в честь Гази Загитова в Кандрах, в честь 80-летия Победы в селах Кандрыкуль и Кожай-Андреево и др. В Уфе планируется озеленение новых площадок, высадка цветов. Так, цветы посадят на улице Ленина в районе Молодежного театра, ГКЗ «Башкортостан», кинотеатра «Родина». Планируется озеленение развязки на ул. З. Валиди, новые цветники появятся на проспекте Октября в районе Горсовета, около ДК «Моторостроитель», в сквере на улице Гафури установят цветочные арки. На проспекте Салавата Юлаева, возле соборной мечети разобьют цветник в виде полумесяца, новые вазоны с цветами установят в районе Дворца борьбы.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сейчас муниципалитеты определяются с будущими площадками для озеленения, точная информация по всей республике будет известна в начале апреля.

Принять участие в создании новых аллей может любой желающий. Городские и районные власти обеспечат посадочным материалом. Как пояснил Вилорий Угаров, в республике сложилась хорошая практика, когда люди не только сажают деревья, но и в память об этом событии привязывают бирочки с пометками, а потом приходят, ухаживают за деревцами. В целом же муниципалитеты следят за тем, чтобы аллеи росли, деревья приживались. По словам заместителя начальника управления ЖКХ администрации Уфы Данила Галиулина, в столице Башкирии проводятся специальные рейды по проверке состояния новых аллей. Если саженцы не приживаются, их заменяют новыми.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Никто не забыт

В лесах республики с 26 апреля по 26 мая пройдет традиционная акция по высадке деревьев «Сад памяти».

«Это международная акция в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны и участниках СВО. Мы уже подготовили участки для посадки. Подробнее узнать о них и выбрать удобный можно на сайте акции или просто обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз. Мы обеспечим инвентарем и посадочным материалом, достаточно просто приехать в рабочей одежде. Приезжать можно семьями и даже целыми трудовыми коллективами. Люди сами к нам обращаются, желающих посадить свое дерево становится все больше», – рассказал замминистра лесного хозяйства Башкирии Альберт Закиров.

В отличие от аллей в населенных пунктах, в лесах высаживают не крупномеры, а сеянцы: деревца высотой 10-20 см. Преимущественно это хвойные породы – сосна, ель. Посадочный материал местный – выращен в питомниках Башкирии. Поскольку такие акции становятся все популярнее, при их организации продумывают вопросы безопасности. Участники проходят инструктаж, территории, где планируется посадка, обрабатывают от клещей. Чтобы избежать геморрагической лихорадки, организуется подвоз воды (питьевой и для мытья рук), выдаются средства индивидуальной защиты.

Напомним, Башкирия лидирует по показателям лесовосстановления. Так, в 2019-2024 годах в Башкирии восстановили леса на площади 93 тыс. га, средний баланс восстановления и вырубки существенно превысил нормативный показатель и в среднем составил 112,5%, а в 2024 году 118,5%. В прошлом году леса в Башкирии восстановили на площади 16 тыс. га. 

минэкологии Башкирии участники акции «Вода России»
участники акции «Вода России»Фото:минэкологии Башкирии

Мусор станет вторсырьем

Башкирия принимает активное участие во всероссийской акции по уборке от мусора берегов водоемов «Вода России». В 2024 году республика вошла в тройку лидеров, заняв почетное 3 место среди субъектов РФ. В Башкирии в акции приняли участие 112 тыс. волонтеров, очистили более 5 тыс. км берегов.

«Акция проходит с апреля по октябрь по всей стране. В прошлом году Башкирия поднялась с 5-го места на 3-е. Особую активность проявили Шаранский, Ишимбайский, Стерлибашевский, Мишкинский, Краснокамский, Бурзянский районы, город Салават. 112 тыс. волонтеров – это огромная цифра. Более того, в прошлом году мы провели межрегиональную экоакцию в Краснокамском районе, когда к нам присоединились жители соседних регионов для уборки берегов Камы. В этом году акция тоже состоится, есть план мероприятий. Желающие присоединиться могут обратиться в администрацию своего муниципального образования или к нам в минэкологии, мы расскажем, в каких местах будут проходить мероприятия. Акция «Вода России» всегда проходит позитивно, в дружелюбной обстановке. Это труд в удовольствие», – рассказал заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Шамиль Фаррахов.

Напомним, «Вода России» – одна из крупнейших в стране волонтерских экологических инициатив. Она проводится минприроды России с 2014 года в рамках реализации нацпроекта «Экология». С 2025 года реализуется новый нацпроект – «Экологическое благополучие».

Как пояснил Шамиль Фаррахов, собранный на берегах водоемов мусор передается регоператорам, которые сортируют его и отправляют на переработку. Нередко сортировку мусора на местах организуют сами волонтеры. Как правило, наиболее распространенный вид отходов здесь – пластик, который является ценным вторсырьем.

Еще одна акция, в которой может участвовать любой желающий помочь природе – «БумБатл». Это всероссийская акция, которая в нынешнем году пройдет в шестой раз. В прошлом, пятом сезоне приняли участие более 3 млн человек из 89 регионов страны. Республика заняла 5-е место, участники из Башкирии собрали и сдали на переработку более 182 тонн макулатуры.

«Очень хорошо у нас участвуют в этой акции школы и детские сады. В прошлом году республика поднялась с 12-го места на 5-е. На самом деле результат мог бы быть еще лучше, просто некоторые участники акции из Башкирии не зарегистрировались на сайте федеральной акции, поэтому их результаты не вошли в наш общий зачет. Каждый собранный килограмм бумаги был переработан, соответствующие мощности для этого у нас есть. Так бумага получает вторую жизнь», – пояснил Шамиль Фаррахов.

Акция «БумБатл» уже стартовала, чтобы участвовать в ней, важно зарегистрироваться на сайте. У республики есть все шансы улучшить прошлогодний результат.

Стать участником акции может любое предприятие, организация и каждый человек отдельно. Количество собранной макулатуры при этом не важно. Индивидуальный участник может отнести бумагу в ближайший пункт приема, указанный на интерактивной карте акции, где ему выдадут подтверждающий документ. Если сбор ведется в организации, централизованно, вторсырье заберет переработчик. По словам Шамиля Фаррахова, минэкологии поможет в подборе предприятий, которые эту макулатуру приобретут. По итогам акции организаторами предусмотрены призы для наиболее активных участников.

минэкологии Башкирии
Фото:минэкологии Башкирии
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: