12 апреля отмечается День космонавтики. Эта памятная дата, установленная в честь первого в мире полета человека в космос, значима не только для нашей страны, но и для всего человечества. По инициативе ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос. За 64 года в космосе побывали свыше 500 человек из более 40 стран мира. Но первым был наш Юрий Гагарин, полет которого готовила вся страна. Есть в освоении космоса и заслуги Башкирии. Подробнее об этом – в материале «Башинформа».
Удивительное совпадение, но начало второй декады апреля 1961 года в Уфе было таким же холодным как в 2025-м. Улицы запорошило снегом, дул холодный ветер, небо было хмурым. Об этом писали в своем репортаже журналисты «Советской Башкирии». На заводах прошли торжественные митинги, люди с вниманием и гордостью слушали сообщения радио. На предприятиях и учреждениях, колхозах по всей республике в эти дни главной темой стал космос. О полете Гагарина говорили на митингах, во время обеденного перерыва, в транспорте и дома. Заводчане и сельские труженики брали обязательства по перевыполнению планов в честь этого события.
Первому в мире космонавту шли письма и телеграммы со всей страны. Пионеры Новокутовской средней школы Чекмагушевского района Башкирии назвали в честь него свою дружину, написали об этом Гагарину и получили ответ. Космонавт пожелал ребятам успехов в учебе, труде и пионерской жизни, расти достойной сменой своим старшим товарищам.
Юрий Гагарин шел к космической карьере постепенно, прежде всего став опытным летчиком. В 1955 году он стал курсантом первого Чкаловского военного авиационного училища в Оренбурге. Его педагогом был наш земляк, уфимец Николай Пенкин, тогда командир звена училища. Именно он обучал будущего космонавта искусству управления самолетом МИГ-15.
Космонавт № 7, дважды Герой Советского Союза Владимир Комаров, хотя и родился в Москве, считал Башкирию второй родиной. Об этом написал в своей книге «Уфимских улиц имена» известный краевед Юрий Узиков. Комаров неоднократно бывал в Башкирии, в 1961-1966 гг. он ежегодно бывал в Уфе в доме родителей жены в Черниковке, на улице Институтской (ныне улица Комарова).
«Владимир Комаров как-то приехал и к рабочим, инженерно-техническим работникам Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Простой, улыбчивый, он сразу же попал в объятия людей. Космонавт побывал на двух технологических установках, а когда поднялся на 75-метровую вышку каталитического крекинга, чтобы осмотреть панораму завода, воскликнул: «Вот это высота!», - пишет Юрий Узиков.
Владимиру Комарову, побывавшему в космосе дважды, не суждено было вернуться из последнего полета. Перед отлетом на Байконур он написал ребятам города Благовещенска в Башкирии письмо, которое не успел отправить.
«Самое большое чувство, какое я испытал в полете - чувство радости и гордости за нашу страну, за людей, построивших такой замечательный корабль «Восход», в котором экипаж из трех человек мог спокойно работать, пролетая над нашей планетой. Нас изумляли бескрайние просторы Земли, ее леса, горы и реки, пустыни и моря. Мы смотрели на Землю, как на большой глобус, нарисованный рукой великого мастера красками сочных тонов и разнообразных оттенков», - приводит строки из письма уфимский краевед в своей книге.
Башкирия может гордиться собственным космонавтом. Уроженец Альшеевского района Урал Султанов - заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, космонавт-испытатель в отряде космонавтов для полётов на орбитальном корабле «Буран». Он был буквально в шаге от полета в космос, участвовал в отработке программы по запуску и управлению космического корабля «Буран». С 1988 года готовился стать вторым пилотом дублирующего экипажа «Буран» для первого пилотируемого полета. В 1988 году готовился к пилотированию МиГ-25 при встрече «Бурана» после первого орбитального полета.
Десятилетия спустя полеты в космос уже стали чем-то привычным и не вызывают прежнего восторга у современников. Но имена покорителей космоса и ученых, сделавших это возможным, не забыты. Они остались в памятниках и названиях улиц, например Гагарина, Королева, Комарова, Циолковского, Космонавтов и др. в Уфе. Подобные топонимы есть и в других городах и селах Башкирии. Нынешние космонавты нередко бывают в Башкирии, укрепляют здоровье в местных здравницах, наслаждаются неповторимой красотой нашей природы, которая видна даже из космоса.