Все новости
Правовой ликбез
5 Сентября 2012, 11:43

Имеет ли право супруг на часть денег, полученных от продажи квартиры, купленной до брака?

Супруга приобретала квартиру до брака, свидетельство о праве собственности оформлено на ее имя. В настоящее время супруга планирует продать квартиру, брачный договор супругами не заключался.
Имеет ли право супруг на часть денег, полученных от продажи квартиры?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Денежные средства, полученные от продажи квартиры, принадлежащей на праве собственности супруге и приобретенной ею до вступления в брак, являются личной собственностью супруги. Она вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, при этом право претендовать на часть данных денежных средств у супруга отсутствует.
Обоснование вывода:
Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) в ст. 33 в качестве законного режима имущества супругов устанавливает режим их совместной собственности. Как следует из ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Кроме того, общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Однако из данного правила установлен ряд исключений. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) является его собственностью. Таким образом, квартира, приобретенная супругой до вступления в брак, является ее личной собственностью. Личным имуществом каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно, по своему собственном усмотрению в соответствии с правилами ст. 209 ГК РФ, предусмотренные ст. 35 СК РФ требования о совместном владении, пользовании и распоряжении имуществом на него не распространяются. Это означает, в частности, что супруг не только самостоятельно владеет и пользуется имуществом, но и вправе по своему усмотрению распоряжаться им. Отсюда следует, что не требуется согласия другого супруга на отчуждение супругом своего личного имущества (дарение, продажа, мена и другое) и совершение иных сделок по распоряжению им (залог, аренда, завещание), а все доходы, полученные от распоряжения таким имуществом (в том числе и от продажи такого имущества), являются собственность владельца такого имущества. Таким образом, право претендовать на часть денежных средств, полученных от продажи квартиры, принадлежавшей супруге до брака, у супруга отсутствует.
Аналогичные выводы содержатся и в судебной практике, смотрите например, решение Кировского районного суда г. Омска от 10.12.2009 года, ознакомиться с которым Вы можете перейдя по ссылке: http://kirovcourt.oms.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=1389, кассационное определение Смоленского областного суда от 30.03.2010, ознакомиться с которым Вы можете перейдя по ссылке: http://oblsud.sml.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=791, кассационное определение Брянского областного суда от 26.11.2009, ознакомиться с которым Вы можете перейдя по ссылке: http://oblsud.brj.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=120.
Вместе с тем следует отметить, что в соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно, увеличивающие стоимость такого имущества. К примеру, произведен капитальный ремонт дома, сделан дорогостоящий ремонт в квартире, произведена реконструкция, переоборудование и другие работы. При этом значительность и существенность внесенных вложений устанавливаются в судебном порядке исходя из определения стоимости имущества до произведенных в него вложений и после таковых. В этой связи смотрите, например, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 16.07.2003, кассационное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 10.02.2011, с которым Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке:
http://oblsud.tula.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_nu m=1&id=71400001102211528536831000361651.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: