ООО «Газпром трансгаз Уфа» – за чистоту атмосферного воздуха
В этом году ООО «Газпром трансгаз Уфа» празднует 70-летие со дня образования. На протяжении этого времени предприятие обеспечивает надежную работу газотранспортной системы при рациональном использовании природных ресурсов: на каждом этапе развития производственная деятельность становится эффективнее с точки зрения сохранения благоприятной окружающей среды.

Сегодня башкирские газотранспортники задают тренд на снижение выбросов в атмосферу, благодаря чему воздух республики становится чище. Предприятием реализуется комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности и экологичности производственных процессов и внедрению новых технологий.
Газификация: с заботой о природе
В Башкортостане один из самых высоких уровней газификации в стране. Инвестиции «Газпрома» в рамках актуализированной Программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг. составляют 32 млрд рублей. За этими цифрами – 181 новый газифицированный населенный пункт Башкортостана и 26,5 тысячи домовладений республики.

Природный газ, являясь с точки зрения охраны атмосферного воздуха самым экологичным видом топлива, также способствует сохранению биоразнообразия. Каждый год 400 млн деревьев не вырубается в результате использования 100 млрд кубометров метана – объема газа, ежегодно транспортируемого Обществом.
Экономия газа
За последние пять лет газотранспортникам республики удалось предотвратить попадание в атмосферу порядка полумиллиарда кубометров метана – это равно объему всех промышленных выбросов столицы Башкортостана – города-миллионника Уфы за 2021 год.

Как же происходит такая внушительная экономия газа? На предприятии реализуются многочисленные атмосфероохранные мероприятия, самым действенным из которых на данный момент является применение мобильных компрессорных установок, ежегодно сохраняющих более 25 млн кубометров газа.

В ООО «Газпром трансгаз Уфа» реализуется и ряд других энергосберегающих решений. В 2022 году впервые в Обществе выработку газа КС-3 Аркаулово из ремонтируемых участков магистральных газопроводов произвели с применением схемы трехступенчатого компримирования ГПА – экономия составила порядка 2 млн м3. В три раза больше – около 6 млн кубометров газа удалось сохранить из отключенных участков газопроводов-отводов с переводом газораспределительных станций на режим работы по обводной линии. Всего в результате реализации энергосберегающих мероприятий в 2022 году сэкономлены рекордные 121,4 млн м3 голубого топлива.
Новый агрегат лучше старых двух
Оксиды азота являются вторыми по объему выбросов веществами на объектах газотранспортного предприятия, их доля составляет 6 % от общего объема. В основном они образуются при сжигании топливного газа на газоперекачивающих агрегатах (ГПА). Тенденция их ежегодного снижения связана с выполнением работ по повышению энергоэффективности ГПА, а также реализацией Комплексной программы реконструкции компрессорных станций ПАО «Газпром», в рамках которой происходит замена старых агрегатов на новые ГПА с современными двигателями уфимских моторостроителей. Их экологичность подтверждается результатами лабораторных измерений. При одинаковой наработке машин годовые валовые выбросы оксидов азота от одного нового агрегата на 33 тонны меньше выбросов от двух старых агрегатов.

А за 70 лет экологический эффект от реализации Комплексной программы реконструкции составит более 46 тысяч тонн.
Природный газ – чистое топливо
В ПАО «Газпром» с 2014 года действует «Программа по расширению использования газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте», в рамках которой только за последние 5 лет ООО «Газпром трансгаз Уфа» приобретено порядка 150 автомобилей на метане.

В Обществе парк транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, составляет около 76 %.

В конце 2021 года на предприятии завершены работы, предусмотренные Программой ПАО «Газпром» по созданию газозаправочной инфраструктуры на промышленных площадках дочерних обществ, в итоге все линейные производственные управления оснащены собственными автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями.

А теперь заглянем в будущее и представим, что будет через 70 лет проводимой на предприятии работы по расширению использованию газа в качестве моторного топлива. За это время при заправке машин метаном вместо бензина порядка 80 тысяч тонн загрязняющих веществ не поступят в атмосферу, а в случае отказа от дизельного топлива экологический эффект составит около 20 тысяч тонн.
Если говорить про газомоторный потенциал Башкортостана, то он внушительный: республика занимает второе место по общему числу АГНКС в стране и шестое место по объемам годового потребления компримированного природного газа в качестве моторного топлива. Только на 2023 год в регионе запланировано переоборудование более 3,6 тысячи автомобилей.
Про экологичность и перспективность метана для региона говорит следующая статистика: при переводе всех автомобилей в республике на этот вид топлива в атмосферный воздух ежегодно не будут выбрасываться порядка 5 тысяч тонн загрязняющих веществ. Есть к чему стремиться, учитывая, что парк автотранспортных средств в Башкортостане превышает 1,5 миллиона автомобилей.
Воздушный патруль и инструментальный контроль
Большая работа проводится в области производственного инструментального контроля атмосферного воздуха и источников выбросов. Он осуществляется силами экологической лаборатории Инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Уфа», аккредитованной в установленном порядке на выполнение работ по 25 параметрам.

В вопросах производственного контроля специалисты Общества уверенно смотрят в будущее и с целью повышения его эффективности разрабатывают предиктивные методы непрерывного учета выбросов загрязняющих веществ от ГПА и подогревателей газа.

В области инструментального контроля высокую эффективность показало применение в Обществе лазерных технологий обнаружения метана. Воздушным патрулированием с дистанционным детектором ежегодно контролируется порядка 3,5 тысячи километров газопроводов. На 9 цехах компрессорных станций применяются автоматические стационарные системы лазерного обнаружения метана.

ООО «Газпром трансгаз Уфа» проводит активную работу по внедрению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в свою производственную деятельность, в перспективных планах – использование БПЛА при проведении мониторинга объектов Общества.
На своем примере
Проводимая в ООО «Газпром трансгаз Уфа» работа по всем направлениям в сфере охраны атмосферного воздуха позволяет уверенно выполнять все производственные задачи, внося значительный вклад в улучшение природной среды в регионе.

Башкирские газотранспортники продолжат улучшать экологическую обстановку на предприятии и принимать участие в решении природоохранных задач на территории Республики Башкортостан, целенаправленно повышая качество атмосферного воздуха.