УФА, 31 дек 2014. /ИА «Башинформ»,Владимир Романов/. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Чекмарёва - пламенного комсомольца, великого романтика, замечательного поэта, чья короткая жизнь связана с Башкирией.
Сергей Чекмарёв родился 31 декабря 1909 года (13 января 1910 года по новому стилю) в Москве, в семье врача. В пять лет он выучился читать. В 11 лет начал сочинять стихи, вместе с сестрами и братом издавал домашние рукописные журналы «Звезда», «Метеор» и «Телескоп». Наряду с литературой увлекался математикой и шахматами.
В 1926 году он закончил в столице среднюю школу со специализацией по конторскому делу. Сдал на «отлично» все экзамены в МВТУ им. Баумана, но получил отказ в приеме, поскольку был сыном служащего. Три года безуспешно пытался поступить в разные вузы Москвы. Был вынужден поступить на животноводческий факультет Воронежского сельскохозяйственного института, где учился в 1929-1930 годы. Здесь он вступил в комсомол.
Во время летней практики под Воронежем и на Урале Чекмарёв агитировал крестьян вступать в колхозы, налаживал работу сельского комсомола, занимался с неграмотными крестьянами, выпускал стенгазету, участвовал в военных учениях студенческих лагерей.
Затем Сергей продолжил учебу в Московском мясомолочном институте. Посещал клуб писателей, Политехнический музей, где выступали известные писатели. В 22 года к нему пришла настоящая любовь, что нашло отражение в его неповторимой любовной лирике.
В 1932 году Сергей Чекмарёв получил диплом ветеринарного врача. Ему, коренному москвичу, предлагали работу в столице или учебу в аспирантуре. Однако Сергей выбрал далекую Башкирию и уехал в неизвестность, оставив в Москве любимую жену Тоню и маленького сына. Он не мог поступить иначе, поскольку был настоящим комсомольцем и выбирал самые трудные пути.
В Башкирии он работал старшим зоотехником Таналыкского совхоза Хайбуллинского района. Интересно, что совсем рядом, в селе Самарское, когда-то жила и работала заведующей библиотекой-читальней знаменитая писательница Лидия Сейфуллина. Здесь Сергей впервые увидел реку Таналык. которая вдохновила его на эти строки:
«Не надо сердиться, ветер!
Ты знаешь, что мир велик, -
Не только Москва на свете,
В ноябре 1932 года Сергея призвали в армию, но из-за сильной близорукости он получил освобождение от службы. В ожидании поезда при возвращении в Уфу он написал одно из лучших своих произведений - лирическую поэму «Размышления на станции Карталы».
Затем Сергей Чекмарёв жил в деревне Ибраево Зианчуринского района и работал старшим зоотехником совхоза «Иняк». В Ибраево он жил в доме у Шафика Уликанова, затем переехал к Фазлетдину Кульмухаметову. Он искренне полюбил местных жителей, немногословных, радушных и простых. Он получал много писем и за каждое письмо ему приходилось плясать, как принято у башкир. Сергей Чекмарёв писал другу Анатолию: «…Мне приходится плясать за каждое письмо, но это ничего, может быть, таким образом я и плясать научусь…». Издавал здесь рукописный журнал «Буран».
Позже в Ибраево приехала его жена Тоня вместе с годовалым сынишкой. Самого Сергея никакие трудности не пугали, но Тоня оказалась обычной женщиной, привыкшей к московскому комфорту. Ее быстро сломали жизненные неудобства, и после тяжелого объяснения Тоня уехала в Москву, забрав сына.
Сергея Чекмарёва очень любили простые сельчане. Вполне возможно, что деятельность активного комсомольца, убежденного сторонника коллективизации и создания колхозов, интересующегося всем, которому до всего было дело, могла вызывать неприязнь у некоторых людей.
11 мая 1933 года Сергей Чекмарёв уехал на близлежащую ферму Чебеньки. Около деревни Али-Байтал его мертвое тело вытащили из реки Большая Сурень. Точные причины смерти комсомольца так и остались неизвестными. Похоронили Сергея на окраине села Исянгулово. Большой вклад в сохранение памяти о нем внесла Клавдия Котова, учительница русского языка и литературы из Сибая.
Сергей Чекмарёв писал много, но при жизни из его произведений не было опубликовано ни строчки. Его стихи, хранившиеся у родных, впервые были опубликованы в журнале «Новый мир» в 1956 году. Откровенные и бесхитростные строки, полные романтики и душевной чистоты сразу же привлекли внимание любителей поэзии и критиков. В 1957 году вышла книга Сергея Чекмарёва «Стихи, письма, дневники» с предисловием поэта Михаила Луконина. С рецензией на книгу в «Литературной газете» откликнулся Евгений Евтушенко.
В 1963 году башкирский писатель и драматург Азат Абдуллин написал пьесу «Не забывай меня, солнце!», посвященную жизни поэта Сергея Чекмарёва. Спектакль по этой пьесе был поставлен во многих театрах страны. Текст пьесы дважды издавался в Уфе и дважды - в Москве. В 1968 году в Москве отдельным изданием вышел в свет библиографический очерк о Сергее Чекмарёве.
Стихи Чекмарёва неоднократно издавались в Москве, Уфе, Свердловске, Челябинске и других городах. Его имя стало очень популярным среди тогдашней молодежи. Крупный советский писатель Константин Федин назвал Чекмарёва «одним из самых ярких сыновей нашего времени». Он заметил, что «это поэт, каких немного сейчас и какие нам нужны до зарезу…». Очень высоко лирику Чекмарёва оценивали Борис Агапов, Джеймс Олдридж и другие крупные литераторы. В 1976 году Сергею Чекмарёву посмертно была присуждена премия Ленинского комсомола «за произведения, воспитывающие подрастающее поколение в духе высокой гражданственности и любви к Родине».
Имя Сергея Чекмарёва носят улицы в Уфе и Баймаке. В районном центре Исянгулово в парке, носящем его имя, воздвигнут памятник. На постаменте сделана надпись «Поэту-комсомольцу, отдавшему жизнь за победу колхозного строя в Башкирии». У реки Большая Сурень, на месте гибели Чекмарёва, установлен обелиск. Памятники поэту установлены в селе Подольск Хайбуллинского района и в 2007 году в гимназии города Сибая. В Хайбуллинском районе была учреждена литературная премия имени Сергея Чекмарёва.
В 2014 году в Уфе издана книга известного журналиста Виктора Шмакова под названием «В далекую Башкирию я еду через день». В книге увлекательно рассказывается о непростой судьбе Сергея Чекмарёва, приехавшего по зову сердца в Башкирию, трудной любви молодого поэта, его трагической гибели в 23 года. С 2014 года ежемесячная премия имени Сергея Чекмарёва, которой будут награждать лучших студентов, учреждена в Аксеновском агропромышленном колледже.