Все новости
Общество
13 Августа 2020, 14:50

В Уфе молодым ученым вручили гранты Президента РФ на разработку проектов

пресс-служба ГФИ по РБ
пресс-служба ГФИ по РБ
13 августа в Уфе главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин вручил молодым ученым - победителям конкурса - свидетельства на получение грантов Президента России. Об этом сообщает пресс-служба ГФИ по РБ.
В этом году обладателями грантов стали восемь ученых, работающих в ведущих научных институтах и классических вузах региона. Области их исследований - сельское хозяйство, физика, астрономия, биология, математика, механика, филология.
«Сегодня в период пандемии коронавируса как никогда наше общество обращено к науке. Первую вакцину от пандемии, завоевавшей весь мир, зарегистрировали в России. Ее вывели отечественные ученые. Это большая гордость. Я уверен, и ваши работы будут успешными и найдут применение на практике, сделав нашу жизнь комфортнее», - поздравил Михаил Закомалдин.
Три гранта выиграли работы научных сотрудников Уфимского государственного нефтяного технического университета. Виктор Малышев на конкурс представил исследование на стыке физики и математики, позволяющее подобрать оптимальные условия разработки газовых месторождений с экономической выгодой без потери газоконденсата.
Ангелина Чиглинцева, представляющая тот же вуз, трудится над изучением самого интересного для мирового сообщества источника энергии - газового гидрата.
Кандидат наук Гульнара Раскильдина занимается разработкой матриц для создания биологически активных препаратов широкого применения - в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, промышленности.
Среди ученых из Уфимского федерального исследовательского центра РАН - Булат Кулуев. Он занимается проблемой выведения новых высокопродуктивных стрессоустойчивых сельскохозяйственных растений. В своих научно-практических экспериментах он стремится обеспечить высокую урожайность в условиях засухи и холода.
Филолог-лингвист, кандидат наук Руслан Садуов из Башкирского государственного университета выиграл грант благодаря своей практической работе по изучению культурно-языкового ландшафта многонациональной республики. Он изучает языковой облик региона, его словесное окружение - вывески, уличную рекламу.
А вот кандидат физико-математических наук из Уфимского государственного авиационного технического университета Марина Абрамова победила с работой, которая направлена на исследование влияния пластической деформации на свойства коррозионностойкой стали, что используется в авиации.
Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых выделяются два года для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований. Всего выделяется 460 грантов ежегодно (400 для кандидатов наук и 60 для докторов наук). Кандидатам наук выдают по 600 тысяч рублей в год, докторам — по миллиону. В этом году на конкурс было подано 1,6 тысячи заявок.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: