82.59
+0.29
«Думаем, что пособие будет полезно как для тех, кто только начинает изучать башкирский язык, так и может послужить настольным пособием для всех чиновников, которые работают с документами. В целом пособие адресовано всем, кто хочет вести документы на башкирском языке. Например, при поступлении в детские сады, школы, заявление можно писать на башкирском языке – образцы теперь есть», – рассказала специалист Фонда по направлению «Наука» Рита Акбулатова.
«Во всех учебных заведениях республики, в том числе в БашГУ – на факультете башкирской филологии, востоковедения, журналистики по учебному плану предусмотрена дисциплина «Деловой башкирский язык». Мы теперь с большим удовольствием идем на занятия со своим собственным учебным пособием. Студенты и педагоги очень рады, что, наконец, появилось пособие, на которое мы можем опираться в ходе своей работы», - отметила Гульфира Абдуллина.
«Мы издавали школьные учебники, множество словарей, начиная с толковых, этимологических, заканчивая тематическими. Так, например, был издан «Словарь топонимов Башкирской АССР». Поскольку тираж тех словарей был небольшим, они уже стали библиографической редкостью. Фонд правильно делает, что популяризирует то, что есть. Сегодня разговорный башкирский язык изучается в школах, но ведение документов является отдельным направлением», - подчеркнула доктор филологических наук, профессор Фирдаус Хисамитдинова.
«Проект очень востребован. У нас в республике ведется эффективная системная работа по продвижению и расширению возможностей использования башкирского языка, - говорит спикер. - В 2019 году в администрациях всех муниципальных районов были проведены по 1-2 выступления на башкирском языке, были рассмотрены многие актуальные вопросы на темы образования, культуры, здравоохранения, молодежной политики. На оперативных совещаниях в правительстве РБ, в работе пленарных заседаний Курултая РБ некоторые выступления организуются на башкирском языке. Более 10 выступлений было в течение 2020 года».