Все новости
Культура
1 Октября 2020, 17:50

Всемирный курултай башкир создал комиссию для разработки гербов всех башкирских родов

пресс-служба Всемирного курултая башкир
пресс-служба Всемирного курултая башкир
В Конгресс-холле «Торатау» прошло расширенное заседание Комиссии по истории и развитию башкирского народа. На базе Всемирного курултая башкир была учреждена новая Геральдическая комиссия. Она будет работать над сохранением башкирской родовой символики и выводом ее современных видов на мировой уровень.
Участников с планами работы комиссии ознакомил начальник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов.
«Каждый год башкирские племена проводят сборы, йыйыны. И каждый род сейчас старается изобразить свой герб. Мы видим их порыв, но наблюдаем, что эти гербы не отвечают современным требованиям геральдики и не входят в одну стилистическую систему. Отвечая на этот народный запрос и используя уже существующие родовые атрибуты каждого рода, такие как дерево, птица, тамга и клич, мы хотим создать гербы каждого башкирского племени и сделать их частью мировой геральдической системы», - рассказал Юлдаш Юсупов.
Учреждение башкирской геральдической комиссии поддержал и Союз геральдистов России. Член его правления Кирилл Переходенко приветствовал участников совещания по видеосвязи.
«Гербы башкирских родов - это проект, который вберет в себя традиции западной геральдики и историческую башкирскую символику. Разница между родовыми тамгами и гербом в том, что геральдика - это не только творческая, но еще и подчиняющаяся историческим правилам, уникальным теоретическим устоям работа. Условия исполнения гербов очень строгие, а символика четко прописана. Поэтому, если мы хотим, чтобы гербы башкирских родов признавались в мире, нужно выполнить их согласно традициям западной и российской геральдики»,- сказал Кирилл Переходенко.
Он также оценил пробные образцы родовых башкирских гербов, указал на некоторые ошибки в их исполнении, задал направление для работы.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: