81.5
-2.8
«Пандемия коронавируса однозначно повлияла и очень плохо, поскольку она сама по себе резко повышает тревожность людей, наблюдается нарастание депрессивных состояний. Люди начинают использовать алкоголь в качестве «антидепрессанта», - пояснил нарколог и добавил, что увеличение продаж легального алкоголя, плюс - субъективная тяжесть госпитализируемых пациентов, нарушения закона, «пьяные» ДТП – «это только начальные проявления».В копилку негатива можно также добавить многочисленные вирусные рассылки о пользе алкоголя в борьбе с COVID-19, которые в ряде регионов не сходят с чатов мессенджеров.
«Не стоит исключать и нейротоксичность вируса. Так, после «испанки», тяжелой эпидемии гриппа 1957 года, да и вируса SARS в 2003 году, во всем мире был зафиксирован взрывной рост аддикций, депрессий и других психических заболеваний, суицидов», - отметил врач.Между тем, на фоне пандемии коронавируса число обращений за наркологической помощью в регионах страны, включая Башкирию, неуклонно растет.
«Главная причина – нарастающая социальная тревожность, нередко усиленная фейковой информацией о роли спирта в лечении коронавируса. Другая причина - перепрофилирование под COVID-госпитали и обсерваторы некоторых специализированных отделений и учреждений, лечащих больных с зависимостями, - сказал Азат Асадуллин. – К примеру, сегодня отделения нашего наркодиспансера заполнены практически полностью, и при этом мы придерживаемся установленных сроков плановой госпитализации - не более 1,5-2 дней с момента обращения. Отмечу лишь, что экстренные пациенты госпитализируются сразу, не ждут плановой госпитализации».Как заявил Азат Асадуллин, о вреде алкоголя известно давно, однако до сих пор большую опасность представляет суррогатный алкоголь.
«Это, собственно, то, к чему мы стремимся. У нас неплохие показатели по смертности и в целом по борьбе с этими преступлениями», — подчеркнул 26 октября на оперативном совещании в республиканском правительстве глава Башкирии Радий Хабиров.Так, если в 2018 году из-за суррогатного алкоголя в республике, по официальным данным, умерли 211 человек, то в прошлом году вдвое меньше — 99.
«Если говорить без привязки к основному вреду алкоголя, суррогатный алкоголь опасен тем же, как и любые другие подделки. В первую очередь - отсутствием контроля над качеством и, соответственно, большим количеством токсических осложнений, - отметил главврач республиканского наркологического диспансера №2. - Если учесть наших пациентов, то, по разным опросам, от 70-86% человек, госпитализированных в стационар, употребляют преимущественно немагазинный алкоголь или суррогаты. Необходимо признать, что из-за пандемии проблема суррогатов стоит сейчас крайне остро во многих странах, включая Россию».Как подчеркнул Асадуллин, главное «преимущество» суррогатного алкоголя над «магазинной» водкой, особенно на селе – это его дешевизна и гораздо меньший надзорный контроль.
«Безвредного алкоголя нет, он вреден даже в самых малых дозах. Алкоголизация - феномен, не отрываемый от социальной реальности. Что делает алкоголь? Он арифметически повышает уровень дофамина - нейробиологического аналога счастья. И если мы в крупных городах и районных центрах можем получить физиологическую радость, естественный дофамин, даже чисто технически, например, сходив в театр, на концерт, в спортивные секции и кружки, то как быть тем, кто живет в деревнях и малых селах? Дофамин крайне необходим для качественного продолжения жизни, вот и думайте, как им его добывать», - резюмировал врач-нарколог.