Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
25 Июня 2021, 21:44

В чем причина едкого запаха и смога в Уфе? – репортаж

С начала мая жители Уфы жалуются на сильный химический запах и смог в городе. В последние дни из-за установившейся жары неприятные «ароматы» только усилились.
«Во всем виноваты нефтепромышленные предприятия на севере столицы», - заявляют многие уфимцы в соцсетях. Кроме этого, ситуацию усугубил очередной пожар (второй в этом году) на полигоне твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы под Уфой. К химическим запахам в городе добавились еще результаты горения и тления бытовых отходов на свалке.
«Открыть окна невозможно, дышать просто нечем», - пишут возмущенные горожане во всевозможные инстанции.
«Башинформ» попытался разобраться, что является источником неприятного запаха, когда вонь прекратится и что делается в городе для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха.
На сегодняшний день на качество воздуха в Уфе оказывают влияние три фактора, отмечают специалисты:
- тление на полигоне отходов;
- выбросы загрязняющих веществ от промышленных предприятий в северной части города;
- неблагоприятные метеорологические и погодные условия.
Пожар на свалке в Черкассах
Недавно полигон твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы Уфимского района горел уже во второй раз. Три точки горения на свалке были зафиксированы 26 мая. Мусор горел и тлел, и только через несколько дней очаги удалось потушить и ситуацию нормализовать.
МЧС по РБ
МЧС по РБ
20 июня на полигоне вновь случился пожар, возгорание произошло в двух местах. Лишь с сегодняшнему утру, 25 июня, горение и тление на свалке удалось до конца ликвидировать.
Очаги засыпаны слоем грунта для предотвращения тления или повторного возгорания. Возгораний и задымления в данный момент здесь нет, характерный запах горения также отсутствует, в этом убедился корреспондент «Башинформа».
Как заявил мэр Уфы Сергей Греков, побывавший с инспекцией на полигоне, угрозы повторного воспламенения на свалке нет.
Причины пожара на полигоне:
- Естественное возгорание -
Возгорание на свалке, особенно в жару может произойти очень легко и быстро – от любого маленького стеклышка в отходах, которое как лупа воспламеняет их, и даже от пластиковой бутылки, наполненной водой.
- Поджог-
В данный момент рассматриваются различные версии происшествия на полигоне, в том числе – возможного поджога – умышленного либо случайного, например, лицами без определенного жительства, так как доступ к свалке для них открыт.
В связи с этим в ближайшее время планируется установка видеокамер по периметру территории и закрытие забором. Усилен контроль и обход территории.
- «Недоконсервация» свалки -
В-третьих, по всем правилам в целях предотвращения возгорания и последующего тления уплотненный мусор на свалке по достижении 2-метровой высоты должен быть засыпан слоем грунта, земли в 25 см и таким образом «законсервирован». Так перекрывается доступ кислорода и исключается возможность возгорания и последующего тления отходов. На свалке в Черкассах общей площадью более 100 га работа по консервации сделана не полностью.
К слову, полигону в Черкассах более 40 лет. Уже более 10 лет поступающий на свалку мусор сортируется. В ближайшие несколько лет планируется провести полную рекультивацию полигона и построить здесь новый мусоросортировочный комплекс.
Проверка Минэкологии показала, что в дни, когда горел полигон, были превышены предельно допустимые концентрации по ацетону, по хлороформу, изобутанолу, по сероводороду, оксиду азота и оксиду углерода.
«Превышение по оксиду углерода – это однозначно следствие горения», - прокомментировал по итогам проведенных проверок замдиректора Управления государственного аналитического контроля Минэкологии Рустам Сабитов.
- Превышение по ацетону могло быть как от пожара на полигоне, так и следствием деятельности промышленных предприятий. Изопропилбензол – это тоже выделение органических веществ на полигоне вследствие захоронения мусора. Но это же вещество может быть и от промышленных предприятий города. Поэтому однозначно не скажешь, превышение по каким веществам - является следствием только горения мусора, а по каким - выбросы заводов. На сегодняшний день, когда пожар на полигоне потушен, в местах отбора воздуха рядом со свалкой превышений ПДК мы не фиксируем».
Выбросы промпредприятий
Активные жалобы на неприятный воздух от уфимцев в этом году начали поступать еще до пожара на полигоне в Черкассах в мае, констатирует республиканский Роспотребнадзор.
«Среди выявленных превышений ПДК в основном это ароматические углеводороды, что даёт нам подозрение, что эти выбросы, действительно, могут быть вызваны деятельностью предприятий нефтепромышленности», — заявила 25 июня на брифинге в Доме правительства руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак.
Уфа – действительно, насыщенный промышленными предприятиями город. Здесь расположено в общей сложности свыше 960 предприятий, выбрасывающих загрязняющие вещества в атмосферу. По данным Минэкологии РБ, за год в атмосферу Башкирии попадает около 930 тысяч тонн различных загрязняющих веществ. По этому показателю республика занимает седьмую позицию в России и первую – в ПФО.
Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия нефтеперерабатывающей промышленности, отмечают специалисты. Например, такие объекты, как ПАО «АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл», ГУП РБ «Уфаводоканал» включены в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории.
И отметим, что проверять предприятия нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики не уполномочено Министерство природопользования и экологии республики, принимающее сейчас основной шквал обращений и заявлений от граждан с просьбой провести проверку на заводах. Контроль и надзор за ними может осуществлять федеральная структура - Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
Что покажет проверка и какие последуют после нее выводы и действия, покажет время. Но здесь добавим, что представители надзорных структур в республике уже давно заверяют, что их полномочия по привлечению предприятий к ответственности урезаны федеральным законодательством. Кроме этого, с каждым принятым законом надзорные мероприятия на объектах усложняются. Так, по инициативе УГАК в 2019 году был принят федеральный закон, по которому промышленные предприятия должны устанавливать на своих трубах автоматизированные датчики контроля. Однако из-за «мощного промышленного лобби» их обязательная установка отодвинута на несколько лет, писал «Башинформ».
Неблагоприятные метеоусловия
Неблагоприятные метеоусловия (НМУ) – еще один возможный источник неприятного воздуха в Уфе. Бывают такие погодные факторы, когда воздушные выбросы промышленных предприятий не могут нормально рассеиваться в атмосфере.
Только в 2020 году на территории Башкирии было зафиксировано 235 дней с НМУ. Режим НМУ контролируется и предприятиям доводится информация о снижении в этот период выбросов на 15-20%. Контролирует соблюдение предписаний федеральными объектами - Росприроднадзор, региональными - Минэкологии Башкирии, отчитываются специалисты.
Но выполняют ли предприятия свои обязательства по снижению выбросов в период НМУ, этот вопрос остается открытым.
Экологи заверяют, что промышленному Башкортостану, особенно в крупных городах катастрофически не хватает станций контроля за мониторингом состояния воздуха. В республике сейчас насчитывается 9 автоматизированных станций, три из них находятся в Уфе – две в северной части города, одна – в микрорайоне Сипайлово.
Сложившаяся ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в Уфе находится на контроле Главы Башкортостана. Для расследования причин и оперативного принятия соответствующих решений при Администрации Главы Башкирии создана рабочая группа. Контроль по ее работе возлагается на Министерство природопользования и экологии региона. Группа будет ежедневно информировать граждан о состоянии воздуха, о проводимых проверках и их итогах.
Автор:Гульфия Акулова
Читайте нас: