В Уфе утвердили новые правила застройки, призванные решить конфликты строителей и жильцов
автор
Горсовет Уфы утвердил новую редакцию местных нормативов градостроительного проектирования. Этот документ призван снизить социальную напряженность, связанную, прежде всего, с конфликтами жильцов и застройщиков, а также обеспечить создание комфортной городской среды и избежать чрезмерного уплотнения городских пространств.
Одним из главных новшеств по сравнению с нормативами, действующими с 2009 года, станет введение расчета максимальной плотности застройки в зависимости от числа мест для постоянного хранения автомобилей в многоуровневых парковках. Другой мерой, ограничивающей застройщиков в желании получать максимальную прибыль за счет излишнего уплотнения своих проектов, должен стать расчет параметров и числа объектов социальной инфраструктуры (детсадов, школ, спортплощадок и т.д.) не по заложенному в проект числу жителей, а относительно общей площади вводимых квартир. Данный метод наиболее прозрачен и исключает возможность манипуляций при проектировании. Он позволяет исключить ситуации, когда при заселении новых домов фактическое число жильцов значительно превышает заявленное, из-за чего возникает перенаселение новостроек и нехватка социальных объектов.
Для решения споров между застройщиками и недовольными жильцами домов, рядом с которыми будут строиться новые объекты, градостроительными нормативами вводятся минимальные расстояния от имеющих окна фасадов существующих домов до любых фасадов проектируемых жилых зданий и других объектов капстроительства. Расстояние по перпендикуляру от фасада существующего дома до проектируемого объекта высотой до 8 этажей включительно устанавливается не менее чем в 15 метров. До новых зданий высотой в 9-12 этажей должно быть не менее 20 метров, 13-16 этажей - не менее 25 метров, а расстояние до высоток в 17 и более этажей должно быть не менее 30 метров.