81.14
-0.88
«Мы второй год боремся с COVID-19, выхаживаем пациентов, ставим их на ноги. Люди остаются живыми, но, к сожалению, у многих имеются последствия. Коронавирус оказывает очень тяжелые осложнения на органы дыхания, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. И то, что с 1 июля начала работать новая система диспансеризации, говорит о том, что данная категория людей будет наделена особой заботой. Углубленная постковидная диспансеризация будет осуществляться в два этапа. Они включают в себя разного вида обследования. После диспансеризации каждый пациент получит назначение на профильное лечение и реабилитацию. Для людей, которые перенесли болезнь в тяжелой форме, будет необходимостью пройти санаторно-курортное лечение. Я предлагаю создать категорию льготников на реабилитацию по возрастам и профессиональным признакам. Назначить для каждой категории индивидуальные методы оздоровления. Но, кроме всего этого, каждому важно начать с себя. Если все начнут больше уделять внимание себе и своему здоровью, болезнь оставит меньше последствий. Я сама перенесла коронавирусную инфекцию, реабилитируюсь дыхательной гимнастикой и вижу положительные результаты», - отметила заслуженный врач Республики Башкортостан, депутат Госсобрания РБ Римма Утяшева.Актуальность этого направления многократно возросла в период пандемии, подчеркнул главврач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко.
«Президент объявил о создании программы реабилитации, на нее будет выделено 100 млрд рублей, поэтому нужно сформулировать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, на что конкретно пойдут средства. Отдельно нужно обсудить программу обучения и подготовки кадров в этой области, так как программа реабилитации не заканчивается только закупкой оборудования», — сказал Денис Проценко.Система подготовки кадров в сфере реабилитации отработана еще не до конца, имеются проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определением в Министерстве труда, подчеркнул президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.
«В частности, программой государственных гарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитация должна быть выделена и законодательно решаться так же, как это было ранее с паллиативной медициной», — подчеркнул Александр Румянцев.Важно не допустить повышенной бумажной бюрократической нагрузки на врачей в сфере реабилитации, особенно в период пандемии, отметила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, директор «Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ» Ирэна Погонченкова.
«Вопрос цифровизации должен быть поставлен в первую очередь для медицины, а уже по завершении можно проводить проактивную работу по информированию наших граждан», - считает она.Существуют и инфраструктурные проблемы — в стране принципиально отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. Первый же этап должен начинаться уже в стационаре, подчеркнула главврач городской клинической больницы № 52 департамента здравоохранения Москвы Марьяна Лысенко.