Каршин — одно из десяти племен в составе нижнебельских башкир: елан, ельдяк, канлы, еней, гирей, дуваней, каршин, киргиз, таз, уваныш. В исторических источниках об этнической истории племени каршин сохранилось мало сведений.
Происхождение племени каршин связано с древними тюрками, которые испытали сильное кыпчакское воздействие. Гипотеза о финно-угорском происхождении каршинцев, сформулированная и опубликованная еще в 1913 году в журнале «Шура», опиралась на соответствующее толкование элемента ар в племенном этнониме. Эта гипотеза впоследствии была опровергнута учёными.
Среди каршинских тамг преобладают по типу кыпчакские. Им также хорошо знакома тамга - ворота, которая является следствием длительного соседства с дуванейцами с запада и минцами — с востока.
Родовой состав племени: кадряй-каршин (ҡәҙрәй-ҡаршын), карга-каршин (ҡарға-ҡаршын), сатлыган (акбаш)-каршин ( сатлыған-ҡаршын, аҡбаш-ҡаршын).
Древним районом расселения племени было левобережье реки Белой, то есть территория наиболее активной кыпчакской экспансии. Каршинцы были соседями канлинцев с запада и востока.
По материалам сведений, относящихся к XVII-XVIII вв., можно наблюдать передвижение племени, начиная с XV века на север (долина реки Танып) и на восток (район нижнего течения реки Караидель).
Каршинская волость имела жалованные земли по грамотам от 1697 и от 30 мая 1700 годов, а также по двум выпискам из Уфимской провинциальной канцелярии от 23 марта 1716 и 1718 гг. Вотчинники волости платили царской казне 78 куниц и 20 батманов меда в год. К волости относились деревни Шарипово, Верхнеакбашево, Нижнеакбашево, Мамяково, Среднеакбашево, Новоакбашево, Асаново, Юлушево и другие.
На уйгурском языке слово карши означало «крепость», «укрепленный город». Данное слово было рано заимствовано тюрками. По утверждению ученого Раиля Кузеева, каршин могло означать примерно то же, что и другие подобные названия башкирских племен (балыксы, ирэкте), то есть «защитники укрепленных городов».
Cегодня потомки башкир рода каршин проживают в селах Агарды, Кугуль Благоварского; в селах Мамяково, Старогумерово, Верхнеакбашево, Среднеакбашево, Нижнеакбашево, Шарипово (Каршин) Кушнаренковского, в селах Асяново, Юлышово Уфимского районов.
Среди известных выходцев из рода Каршин – Салих Валиев, народный художник БАССР, РСФСР Мухамед Арсланов, Герой Социалистического Труда Шариф Султанов, писатель Файзрахман Валиев; доктор медицинских наук, профессор Ставропольского медицинского института Альберт Вафин; кандидат исторических наук, основатель сарматской археологии Южного Урала Махмуда Садыкова и многие другие.
Кроме этого, историк Ильгиз Султанмуратов изучил родословную всемирно известного балетмейстера, великого танцора, нашего земляка Рудольфа Нуреева и поделился интересными фактами. Как известно, отец Рудольфа Нуреева Хамит Фазлеевич – представитель рода каршин, родом из села Асяново. Дедушка – Нурахмет Фазлиевич Фазлиев родился и жил в селе Шарипово.
Хамит Нуреев окончил медресе, вступил в партию, стал политруком и по роду деятельности часто переезжал из одной воинской части в другую. Женился на татарской девушке Фариде, друг за другом родились трое дочерей, а затем и долгожданный сын Рудольф.
Из открытых источников известно, что в 1938 Хамит Нуреев служил в Маньчжурии и вызвал беременную супругу с тремя дочерями к себе. Долгожданный сын появился на свет 17 марта, в пути до нового места жительства, когда поезд проезжал мимо озера Байкал. Через полтора года, в связи с новым назначением главы семейства, Нуреевы перебрались в Москву. С началом войны отец ушел на фронт, а дети с матерью оказались в эвакуации в пригороде Уфы. Они ютились вместе с двумя другими семьями в 12-метровой комнатке. Рудольф рос серьезным, чувствительным ребенком, любил слушать с сестрами по радио музыку, сидеть на пригорке возле железной дороги и смотреть на стремительно проносящиеся поезда. Летом, чтобы помочь матери, он продавал свежую холодную питьевую воду из бидончика, старые газеты.
В пять лет в жизни мальчика произошло знаковое событие, предопределившее его судьбу. Мама сводила его с сестрами в Башкирский оперный театр на балет «Журавлиная песнь». Увиденное стало для ребенка настоящим потрясением. С этого момента у него появилась мечта – танцевать. Рудольф начал посещать занятия в детском фольклорном ансамбле, с удовольствием осваивать азы хореографического искусства. Все знакомые наперебой его хвалили и уверяли Фариду в таланте сына. Вернувшийся с фронта отец считал увлечение танцем недостойным мужчины и хотел, чтобы сын стал инженером или врачом. Но вопреки воле отца и издевкам сверстников он продолжал заниматься балетом. Когда мальчику исполнилось 11 лет, его педагогом стала бывшая участница знаменитой труппы Дягилева, Анна Удальцова, обратившая внимание на способности и целеустремленность парня. Он не только усиленно занимался танцами, но и много читал, учил французский язык, играл на фортепиано. В 15 лет он уже с успехом выступал на сцене уфимской оперы, а в 17 – отправился в город на Неве, чтобы поступить в хореографическое училище и развивать свой талант. Его приняли, несмотря на не совсем подходящий возраст, заверив, что его ждет либо блестящее будущее, либо большое разочарование.
Знающие семью люди утверждают, что Хамит Нуреев, будучи требовательным и жестким человеком, так и не принял призвание сына, внесшего неоценимый вклад в мировую культуру. «Танцы – не мужское дело» – таким был его приговор. Рудольф Нуреев неоднократно в своих воспоминаниях упоминал о том, что так и не смог найти общий язык со своим отцом.
В его автобиографии есть и такие строки: «Мать моя родилась в древнем городе Казани. Отец родился в небольшой деревушке около Уфы, столицы республики Башкирии. Мы мусульмане. Таким образом, с обеих сторон наша родня — это татары и башкиры. Наша кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда... »
В родословной звезды мирового балета Рудольфа Нуреева еще много неизученного.