Все новости
Политика
5 Сентября 2008, 21:21

В Стерлитамакском филиале БашГУ побывали представители Великотырновского университета.

Недавно в Стерлитамаке побывали представители Великотырновского университета. Они ознакомились с материально-технической базой Стерлитамакского филиала Башгосуниверситета, с учебными программами, обсудили с профессорско-преподавательским составом современные проблемы науки и образования.Гости из Велико Тырново встретились со студентами второго...

Недавно в Стерлитамаке побывали представители Великотырновского университета. Они ознакомились с материально-технической базой Стерлитамакского филиала Башгосуниверситета, с учебными программами, обсудили с профессорско-преподавательским составом современные проблемы науки и образования.
Гости из Велико Тырново встретились со студентами второго курса юридического факультета. Они рассказали о факультетах и о специальностях одного из старейших вузов Болгарии, о международных научных и культурных связях, выделив при этом особые отношения, которые связывают два классических университета из Велико Тырново и Уфы. В болгарском городе несколько информационно-культурных центров. Крупнейший и популярный, по их словам, российский. Неоценима его роль в изучении местными жителями русского языка и культурных традиций россиян. Его книжный фонд располагает такими экземплярами, которых нет даже в Академии наук Болгарии. Например, более 500 книг подарил Центру Башгосуниверситет.
Студенты филиала проявили большой интерес к международному сотрудничеству, задавали вопросы не только о том, как проходят вступительные экзамены, как организован учебный процесс, какую стипендию получают болгарские студенты, но и интересовались отношением гостей к событиям в Южной Осетии, освещением их в болгарских СМИ.
Сотрудничество с болгарским Великотырновским университетом имени Святых Кирилла и Мефодия проректор по международному сотрудничеству и связям с общественностью БашГУ Василий Суханов назвал весьма плодотворным: издано немало совместных научных работ; студенты проходят летнюю языковую практику. А на международной научной конференции в Болгарии делегация БашГУ была самой представительной и активной.
Еще один интересный факт: аспирант исторического факультета Башгосуниверситета Евгений Лаптев проводит сейчас свои научные исследования под руководством двух руководителей - из Болгарии и Башкортостана.
- Все тенденции научного образования, имеющие мировой характер, представляют колоссальное значение не только для специалистов, ученых, практиков, но и для студентов, жаждущих знаний, - говорит заместитель директора Стерлитамакского филиала БашГУ по науке, профессор Наталия Шергенг. - Поэтому подобные встречи полезны для всех нас.
Заместитель ректора по международному сотрудничеству Великотырновского университета Стела Дерменджиева в беседе с корреспондентом "Башинформа" отметила:
- Симпатичные и эрудированные ребята. Не ожидала увидеть столь высокий интерес к нашему вузу, услышать так много грамотных и сложных вопросов. Впечатлил и сам филиал высоким уровнем научной, учебно-воспитательной работы, материально- технической базой и профессорско-преподавательским составом.
- Да, в нашем филиале учатся не случайные, а только заинтересованные в учебе и успешном будущем люди. А это закладывается еще в школе, - начал свой комментарий директор Стерлитамакского филиала Башгосуниверситета, доктор технических наук, профессор Вячелав Титов. - Про школу я вспомнил совсем не случайно. На днях мне позвонил из Москвы школьный друг Батергарай Зулькарнаев - мы оба окончили школу N4 Стерлитамака. Он прислал свои воспоминания о школе, учителях, строгость которых и методы воспитания оказались весьма полезными нам в жизни. Большинство наших одноклассников продолжили образование, стали успешными руководителями предприятий различной сферы. Сам Батергарай Салимович - офицер с высшим военным образованием, доктор военных наук, профессор, считает, что тягу к знаниям и трудолюбие заложили в нас еще в школе. Мы порадовались, что и сейчас наша родная школа дает хорошие знания и воспитание своим учащимся, что к нам, в вузы приходит в большинстве своем молодежь, сделавшая осознанный выбор. А мы создаем все необходимые условия для успешного обучения и последующего трудоустройства. Наш приоритет - не стоять на месте.
Добавим, что Башкирский государственный университет развивает широкое международное сотрудничество и имеет более двадцати договоров с зарубежными партнерами. Учебный год только начался, а здесь уже побывали представители Финляндии, Китая, Болгарии. По словам проректора по международному сотрудничеству и связям с общественностью БашГУ Василия Суханова, на днях группа студентов выехала на обучение во Францию, представительная делегация университета собирается в середине сентября в Китай для участия в юбилейных торжествах Ляонинского университета.
Фото автора. Автор: Аниса Абдуллина
Читайте нас: