Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
16 Января 2009, 11:35

75 лет назад в составе Челябинской области был образован Аргаяшский башкирский национальный округ

В эти дни Челябинская область отмечает свой 75-летний юбилей. Башкортостан и Челябинская область - не просто земляки и соседи, наша дружба сплачивалась веками. В Челябинской области проживают почти 200 тысяч башкир, которые вносят достойный вклад в ее социально-экономическое развитие. В ряде районов, прежде всего Аргаяшском и Кунашакс...

В эти дни Челябинская область отмечает свой 75-летний юбилей. Башкортостан и Челябинская область - не просто земляки и соседи, наша дружба сплачивалась веками. В Челябинской области проживают почти 200 тысяч башкир, которые вносят достойный вклад в ее социально-экономическое развитие. В ряде районов, прежде всего Аргаяшском и Кунашакском, башкирское население проживает компактно. Был в нашей общей истории и период, когда в составе Челябинской области был образован Аргаяшский башкирский национальный округ. Произошло это 75 лет назад, 17 января 1934 года.
Предыстория появления Аргаяшского башкирского национального округа такова. В январе 1918 года в селе Сарино прошел первый съезд Советов Аргаяшского кантона, провозгласивший Советскую власть. Постановлением ВЦИК от 3 сентября 1919 года была создана Челябинская губерния. Аргаяшский кантон представлял собой анклав, входящий в Башкирскую АССР, окруженный территорией Челябинской губернии. В его составе были четыре волости - Аргаяшская, Буринская, Кунашакская и Мухамет-Кулуевская. По переписи населения 1926 года, в Аргаяшском кантоне насчитывалось 100851 житель, из них башкир - 40984, русских - 31897, мишарей - 17532. 20 августа 1930 года было принято постановление Президиума ЦИК и Совнаркома Башкирской АССР "О ликвидации в Башкирской АССР деления на кантоны и об установлении административного деления на районы и районной системы управления", в соответствии с которым на территории Аргаяшского кантона - одного из восьми кантонов, входивших тогда в состав БАССР, были образованы два района - Аргаяшский и Кунашакский.
В ноябре 1923 года создается Уральская область с центром в Екатеринбурге в составе 15 округов, среди которых были Челябинский, Златоустовский, Верхнеуральский и Троицкий. 17 января 1934 года Уральская область была разукрупнена, в соответствии с постановлением ВЦИК "О разделении Уральской области" на ее территории были образованы Свердловская, Челябинская и Обско-Иртышская области. 17-го же января 1934 года решением ВЦИК Аргаяшский и Кунашакский районы были переданы Челябинской области, и на базе этих районов был образован Аргаяшский башкирский национальный округ. Через 10 месяцев, в ноябре 1934 года, он был ликвидирован постановлением ВЦИК. На территории области остались два самостоятельных района, в которых преобладало башкирское население, - Аргаяшский и Кунашакский.
Аргаяшский район расположен в северо-западной части Челябинской области. Занимает площадь 2791 квадратный километр. На территории района расположено более 80 населенных пунктов. Районный центр - село Аргаяш. Численность населения - более 45 тысяч человек. Район многонациональный: более 60 процентов населения - башкиры, более 30 процентов - русские, около пяти процентов - татары.
Аргаяшский район - традиционно сельскохозяйственный. В сельскохозяйственном производстве сосредоточено более 70 процентов основных производственных фондов и более половины трудовых ресурсов. Лидерами сельскохозяйственного производства являются ООО "Элита", ЗАО "Акбашево" и ЗАО "Аргазинское". В районе работают две птицефабрики: ЗАО "Уралбройлер" и ЗАО "Камышево". Основной объем сельскохозяйственной продукции перерабатывается на базе двух молочных цехов, молочного завода, двух комбикормовых заводов, двух мукомольных цехов, двух цехов по переработке мяса. Район также известен месторождениями золотых руд и цветного мрамора. Славится своим климатическим и бальнеологическим курортом Увильды.
В районе - более 50 школ, около 30 дошкольных учреждений. Среди учебных заведений района - медицинское училище, филиал Челябинского педагогического колледжа, профтехучилище и представительство Башкирского государственного университета.
Более 25 лет в Аргаяшском районе Челябинской области действует общественная организация башкир, начинавшая работу как Башкирский культурный центр и продолжающая ее в качестве подразделения Всемирного курултая башкир. Районный курултай стал идейным вдохновителем многих добрых начинаний, направленных на возрождение и развитие национального самосознания и национальной культуры башкир, которых, по данным переписи населения 2002 года, в районе - 64 процента.
Аргаяшский район - единственный в Челябинской области, где реализуется районная целевая программа национального возрождения и развития башкирского народа. Результатом этого стало увеличение количества часов башкирского языка и появление в школах района заместителей директоров, которые отвечают за этот "участок" учебно-воспитательного процесса - наряду с учителями башкирского языка они ведут значительную работу по сохранению и изучению родного языка, возрождению и развитию национальной культуры и традиций не только в подростковой, но и взрослой среде. Преподаватели башкирского языка и литературы Зулейха Абдрахманова, Сабира Шарипова, Рафаэль Мухаметжанов, Маужиза Кинжабаева, Мавлида Нигматуллина удостоились гранта Президента России. И их ученики не подводят своих наставников, становятся победителями олимпиад и стипендиатами губернатора области.
Башкиры-аргаяшцы не чувствуют себя оторванными от национальных корней. Большую роль в этом играет постоянная поддержка Башкортостана. В рамках межправительственного Соглашения между республикой и Челябинской областью район регулярно получает литературу на башкирском языке. Благодаря этому, здесь сформирован солидный фонд не только учебно-методической, но и художественной башкирской литературы. Сегодня обучение башкирскому языку ведется более чем в 40 школах района. А в Аязгуловской, Акбашевской, Бажикаевской, Байрамгуловской, Дербишевской, Курмановской, Кузяшевской, Метелевской, Ново-Соболевской и Яраткуловской все учащиеся изучают родной язык. Изучение истории родного района - сбор экспонатов для школьных музеев, оформление альбомов по истории района, его сел, исследовательская работа, которая проводится в связи с этим, дают юным аргаяшцам осознание самобытности и национального колорита родного края, вызывают интерес к национальной культуре.
Не случайно в Аргаяшском районе столько творческих башкирских коллективов, среди которых наиболее известные - Аргаяшский народный драматический театр и Кулуевский фольклорный коллектив "Колой мондары", которые в 2009 году отметят свое 20-летие. За это время они становились лауреатами многих конкурсов, а коллектив Аргаяшского национального башкирского театра в 2008 году был удостоен Диплома первой степени на I всероссийском фестивале национальных театров, проходившем в Иваново.
Да и выступления известных профессиональных творческих сил Башкортостана в Аргаяше, вроде Государственного ансамбля танца имени Файзи Гаскарова или звезд Башкирской государственной филармонии, - великолепная школа воспитания хорошего культурного вкуса. Организация таких гастролей и национальных праздников, юбилеев сел и деревень, выпуск вкладыша на башкирском языке "Аргужа" в районной газете "Восход" и многое другое, что делается в Аргаяшском районе для сохранения его национальной ауры, - в активе районного курултая.
Аргаяшские башкиры гордятся тем, что с их краем связана судьба Салавата Юлаева. Именно здесь - в пойме реки Миасс у деревни Байгазино, когда-то встретились повстанцы Емельяна Пугачева и Салавата. Здесь же - в лесах у озера Билешкуль, недалеко от знаменитого озера Увильды, часть из них скрылась после разгрома. Аргаяшцы решили увековечить образ национального героя башкирского народа на своей земле. По инициативе администрации района, исполкома районного Курултая башкир в 2004 году, когда отмечалось 250-летие Салавата, его имя было присвоено стрелковому комплексу ОАО "Санаторий Увильды", тогда же было принято решение об установлении памятника Салавату на аргаяшской земле.
В июле 2005 года памятник Салавату был торжественно открыт. Это уменьшенная копия знаменитого памятника Салавату Юлаеву в Уфе, установлен на территории стрелкового комплекса, носящего его имя. На церемонии открытия один из инициаторов установления памятника, генеральный директор ОАО "Многопрофильный оздоровительный центр - курорт "Увильды" Александр Мицуков сказал: "... надо чтить память народных героев той земли, на которой мы живем. Честно говоря, мне очень хотелось таким образом поблагодарить башкирский народ: наш санаторий стоит на башкирской земле, население Аргаяшского района - на 60-70 процентов башкиры, у нас 35 процентов персонала - башкиры. Это очень отзывчивые, гостеприимные, радушные люди..." Многие участники торжественной церемонии подчеркивали, что открытие памятника башкирскому национальному герою в Челябинской области - яркое свидетельство дружбы народов России, которую невозможно порушить. Развитие всесторонних дружеских отношений между Аргаяшским районом, Челябинской областью и Башкортостаном - яркое подтверждение тому. Автор: Марина Шумилова
Читайте нас: